aif.ru counter
Эльвира Новикова 0 105

АПК – в опасности. Что выращивать на полях

Из-за плохой погоды весной с посевной в НСО возникли проблемы

Что выращивать в Сибири выгодно?
Что выращивать в Сибири выгодно? © / Елена Склярова / АиФ

Как поддержать АПК?

Выращивать зерновые и бобовые в Сибири – рискованно

В этом году господдержку из облбюджета сельхозпроизводителям увеличили в 2,5 раза. Депутаты предложили оставить её такой ежегодно. 

Не дать обанкротиться

Капризы погоды в мае этого года показали, насколько в Сибири рискованное земледелие. Напомним, что ежедневные дожди и очаг холода, который упорно стоял над нашим регионом, не давали технике выйти на поля. Осадков выпало в два раза больше нормы, а температура оказалась на 5–6 градусов ниже средних показателей. Сельхозпроизводителям удалось засеять чуть более 70 процентов полей от запланированного. На положении отрасли сказался и избыток прошлогоднего урожая, который не удалось продать по себестоимости, что привело к убыткам хозяйств. Из областного бюджета для аграрного сектора были дополнительно выделены средства господдержки. Общая сумма в этом году, как сообщил врио министра финансов и налоговой политики НСО Виталий Голубенко, составила 500 млн рублей. В прошлом году сумма была порядка 200 млн рублей. Кстати, эти деньги не заёмные. Они – из сэкономленных средств, которые в этом году появились из-за того, что банковская ставка по обслуживанию госдолга региона снизилась с 11 до 8,25 годового процента.

Депутаты предложили оставить повышенную сумму господдержки и в следующем году. «Нужно сделать её ежегодной, – говорит председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма, – потому что у нас настолько рискованное земледелие, что ни одного года не бывает без серьёзных проблем если не в посевную, то в уборочную».

Кстати, должна быть помощь из федерального бюджета новосибирским аграриям и на уборочную кампанию. Сейчас разрабатываются дополнительные меры по господдержке, которые будут согласованы с Минсельхозом РФ, сообщил Виталий Голубенко.

Нужно ли возвращать земли?

После введения санкций против России и ответных встал вопрос продовольственной безопасности. В 2015 году в стране началась политика возвращения брошенных земель сельхозназначения в севооборот. Кстати, наша область – в лидерах по этой работе. Как сообщил врио министра сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, за 3 года нам удалось вернуть 50 тыс. га.

«В нашем регионе создана автоматизированная информационная система учёта мониторинга земель, – продолжает он. – Сейчас внесены данные по всем 30 районам области. Оказалось, что заброшено 1,1 млн га. Из них 500 тыс. га не обрабатываются несколько лет, поэтому их реально вернуть. А 400 тыс. га уже заросли лесами, поэтому они окончательно потеряны».

Меньше всего заброшенных земель в Кочковском районе – 1,8%, больше всего – в Кыштовском –более 80%, в центральной, восточной зоне региона – 40%. Государство пытается стимулировать аграриев, чтобы они осваивали зарастающие сорняками пашни. Одна из мер: повышение налоговой ставки с 0,3 до 1,55% за каждый неиспользованный га. «Налоговая служба только за 2016 год доначислила таким образом 2,7 млн рублей, – предупреждает Евгений Лещенко. – Наказывать рублём будут и дальше».

У народных избранников к такой политике много вопросов. Особенно после того, как перепроизводство пшеницы в прошлом году уронило цены ниже себестоимости. 

«Нам нужно в пояс кланяться селянам, отменить все штрафы, – считает депутат Заксобрания Денис Субботин, – благодарить их за то, что трудятся на полях! Зачем вводить новые земли, если сегодня урожай девать некуда?»

Врио министра напомнил, что большой объём прошлогоднего урожая вывезли и продали за рубеж, в НСО сейчас около 300 тыс. тонн. Этого объёма хватит на нужды региона до октября. И цена за 1 тонну пшеницы 3 кл. поднялась до 9 тыс. рублей. На новых пашнях рекомендуют в основном выращивать востребованные рынком технические культуры.

Депутаты приняли решение, что работу по возвращению брошенных сельхозземель всё-таки нужно продолжать. Но, чтобы не обвалить цены, должно быть плановое государственное регулирование. Говоря другими словами, минсельхоз НСО должен вести мониторинг рынка и рекомендовать аграриям, какие культуры и сколько сеять, чтобы они смогли продать урожай.    


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие изменения ждут систему ОСАГО?
  2. Сибирские города – самые опасные для жизни?
  3. Кто стал новым прокурором Новосибирской области?