Оксана Семакова 0 139

Деревню затопило. В селах НСО залиты огороды

Крестьяне не могут посадить картофель

Дождливое лето может испортить селянам урожай.
Дождливое лето может испортить селянам урожай. © / Елена Склярова / АиФ

Из-за аномально холодной и дождливой погоды жизнь в селе Кокошино стала тоскливой. К тому же многие не смогли посадить в огородах картофель и овощи.

Болото – на всю деревню

На дворе уже июнь, а на приусадебных участках в Кокошино Чулымского района чернеет липкая грязь, многие огороды наполовину залиты водой, на улицах – озёра.

«Вон там, на пригорке, грядку морковки посадили и три рядка картошки, – рассказывает местный житель Александр Еременко. –  На этом пока и все посадки. В теплице можно было бы ещё помидоры высадить – рассада уже почти метр в высоту вымахала, но земля водой вся залита».

Похожая ситуация у большинства жителей этого села. Сажать картофель и овощи они начали лишь в середине июня, да и то не на всех огородах. «Как будем зимовать в этом году – вообще не представляем, хоть плачь, – разводят руками кокошинцы. – Зарплата у большинства жителей 3–5 тысяч рублей. Эти деньги  мы тратим в основном на дрова и уголь. У кого есть дети – их в школу собрать. Картошку зимой в основном ели. А сейчас что делать? Ещё ведь и скотину кормить надо – поросята почти полведра в день съедают, где брать будем?»

Земли в селе Кокошино и так сырые и влажные – сказывается близость Васюганских болот, а в этом году и вовсе без резиновых сапог по селу не пройти даже в июне. Мини-болото – почти в каждом дворе: стоит только шагнуть на траву и между кочек тут же проступает вода.

Из водопровода течёт муть

Такой климат – просто раздолье для комаров, назойливых зелёных мух и разного рода мошек. Гнуса из-за бесконечных дождей и сырости в этом году в деревне столько, что даже в полдень на улицу не выйти – тут же атакуют  полчища жужжащих кровососов. И никакие репелленты от туч комаров и мух не спасают. Местные жители смеются: «чужак не пройдёт». Сами-то кокошинцы знают секрет: вечером из дома они выходят только в шапке, а ещё лучше и лицо прикрывать платком.

Впрочем, нашествие гнуса – не единственное последствие дождливой погоды. В этом году в деревне появились ещё и змеи. «На территории предприятия, говорят, недавно болотную гадюку поймали – серая такая, с метр длиной, – рассказывают наперебой местные жители. – Убили её сразу, лопатой, – вдруг укусила бы кого, говорят, она ядовитая».

Есть в селе ещё одна серьёзная проблема, на которую жалуются жители, – вода в водопроводе ржавая, мутная. «Пить такую страшно, – признаётся Татьяна Яшина. – Мы её кипятим, отстаиваем, но толку мало. Наверное, поэтому многие желудками маются». 

Картошку не посадили

Из-за аномально холодной весны в регионе по распоряжению главы области ввели режим ЧС. Но господдержка будет оказана только сельхозпредприятиям. Жители Кокошино попросили региональные власти обратить внимание и на простых людей – пусто ведь не только на полях, но и в огородах. Хотя надежда получить господдержку невелика, ведь для крестьян такие компенсации пока не предусмотрены. Между тем картофель может оказаться непозволительной роскошью и для горожан, если цены из-за неурожая взлетят на него к осени.

На прилавках в городах картофель продают импортный. Цены разнятся – от 25 до 40 рублей за килограмм. При этом качество не всегда на высоте. «Купила недавно картошку – продавец хвалил, говорил, крупная, чистая, импортная, – рассказывает жительница Новосибирска Екатерина Коломиец. – А есть её вообще невозможно! Невкусная, прозрачная и водянистая, и не разваривается совсем».

Сорта, выращенные в Сибири, – лучше, признаётся хозяйка. Вот только дождёмся ли урожая в этом году?

Картофель для регионального рынка выращивают сегодня в нескольких районах области: в Искитимском, Ордынском, Новосибирском. Но местные овощеводы вывели технику на поля в конце мая. «Картофеля в этом году посадили почти вдвое больше обычного, – успокоил руководитель сельхозпредприятия в Новосибирском районе Глеб Поповцев. – Мы, конечно, в первую очередь обеспечиваем рынок Новосибирской области, но излишки готовы продавать и за пределы региона».

Вот только и собирать урожай придётся позже обычного. Успеет ли вырасти сибирская картошка? К тому же, как утверждают крестьяне, она тоже не любит переувлажнения – гнить начинает.

Будет чистая вода

И. о. министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов:

– По поручению главы региона обеспечение чистой водой жителей села Кокошино Чулымского района наше ведомство взяло на особый контроль. До 1 июля 2018 года администрация Кокошинского сельсовета должна подготовить заявку для того, чтобы этот населённый пункт мы включили в программу «Чистая вода». Необходимо, чтобы администрация сельсовета до
1 августа 2018 года предоставила проектно-сметную документацию на строительство модульной станции водоподготовки.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как отличить астраханский арбуз от остальных?
  2. Как собрать ртуть из разбитого градусника?
  3. Как правильно просушить погреб?