aif.ru counter
Оксана Семакова 0 168

Деревню затопило. В селах НСО залиты огороды

Крестьяне не могут посадить картофель

Дождливое лето может испортить селянам урожай.
Дождливое лето может испортить селянам урожай. © / Елена Склярова / АиФ

Из-за аномально холодной и дождливой погоды жизнь в селе Кокошино стала тоскливой. К тому же многие не смогли посадить в огородах картофель и овощи.

Болото – на всю деревню

На дворе уже июнь, а на приусадебных участках в Кокошино Чулымского района чернеет липкая грязь, многие огороды наполовину залиты водой, на улицах – озёра.

«Вон там, на пригорке, грядку морковки посадили и три рядка картошки, – рассказывает местный житель Александр Еременко. –  На этом пока и все посадки. В теплице можно было бы ещё помидоры высадить – рассада уже почти метр в высоту вымахала, но земля водой вся залита».

Похожая ситуация у большинства жителей этого села. Сажать картофель и овощи они начали лишь в середине июня, да и то не на всех огородах. «Как будем зимовать в этом году – вообще не представляем, хоть плачь, – разводят руками кокошинцы. – Зарплата у большинства жителей 3–5 тысяч рублей. Эти деньги  мы тратим в основном на дрова и уголь. У кого есть дети – их в школу собрать. Картошку зимой в основном ели. А сейчас что делать? Ещё ведь и скотину кормить надо – поросята почти полведра в день съедают, где брать будем?»

Земли в селе Кокошино и так сырые и влажные – сказывается близость Васюганских болот, а в этом году и вовсе без резиновых сапог по селу не пройти даже в июне. Мини-болото – почти в каждом дворе: стоит только шагнуть на траву и между кочек тут же проступает вода.

Из водопровода течёт муть

Такой климат – просто раздолье для комаров, назойливых зелёных мух и разного рода мошек. Гнуса из-за бесконечных дождей и сырости в этом году в деревне столько, что даже в полдень на улицу не выйти – тут же атакуют  полчища жужжащих кровососов. И никакие репелленты от туч комаров и мух не спасают. Местные жители смеются: «чужак не пройдёт». Сами-то кокошинцы знают секрет: вечером из дома они выходят только в шапке, а ещё лучше и лицо прикрывать платком.

Впрочем, нашествие гнуса – не единственное последствие дождливой погоды. В этом году в деревне появились ещё и змеи. «На территории предприятия, говорят, недавно болотную гадюку поймали – серая такая, с метр длиной, – рассказывают наперебой местные жители. – Убили её сразу, лопатой, – вдруг укусила бы кого, говорят, она ядовитая».

Есть в селе ещё одна серьёзная проблема, на которую жалуются жители, – вода в водопроводе ржавая, мутная. «Пить такую страшно, – признаётся Татьяна Яшина. – Мы её кипятим, отстаиваем, но толку мало. Наверное, поэтому многие желудками маются». 

Картошку не посадили

Из-за аномально холодной весны в регионе по распоряжению главы области ввели режим ЧС. Но господдержка будет оказана только сельхозпредприятиям. Жители Кокошино попросили региональные власти обратить внимание и на простых людей – пусто ведь не только на полях, но и в огородах. Хотя надежда получить господдержку невелика, ведь для крестьян такие компенсации пока не предусмотрены. Между тем картофель может оказаться непозволительной роскошью и для горожан, если цены из-за неурожая взлетят на него к осени.

На прилавках в городах картофель продают импортный. Цены разнятся – от 25 до 40 рублей за килограмм. При этом качество не всегда на высоте. «Купила недавно картошку – продавец хвалил, говорил, крупная, чистая, импортная, – рассказывает жительница Новосибирска Екатерина Коломиец. – А есть её вообще невозможно! Невкусная, прозрачная и водянистая, и не разваривается совсем».

Сорта, выращенные в Сибири, – лучше, признаётся хозяйка. Вот только дождёмся ли урожая в этом году?

Картофель для регионального рынка выращивают сегодня в нескольких районах области: в Искитимском, Ордынском, Новосибирском. Но местные овощеводы вывели технику на поля в конце мая. «Картофеля в этом году посадили почти вдвое больше обычного, – успокоил руководитель сельхозпредприятия в Новосибирском районе Глеб Поповцев. – Мы, конечно, в первую очередь обеспечиваем рынок Новосибирской области, но излишки готовы продавать и за пределы региона».

Вот только и собирать урожай придётся позже обычного. Успеет ли вырасти сибирская картошка? К тому же, как утверждают крестьяне, она тоже не любит переувлажнения – гнить начинает.

Будет чистая вода

И. о. министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов:

– По поручению главы региона обеспечение чистой водой жителей села Кокошино Чулымского района наше ведомство взяло на особый контроль. До 1 июля 2018 года администрация Кокошинского сельсовета должна подготовить заявку для того, чтобы этот населённый пункт мы включили в программу «Чистая вода». Необходимо, чтобы администрация сельсовета до
1 августа 2018 года предоставила проектно-сметную документацию на строительство модульной станции водоподготовки.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кто закончит «недострои»?
  2. Какие научные разработки применяют для благоустройства города?
  3. Новосибирские военные представят Россию на Международных армейских играх