Екатерина СОСНИНА 0 103

Для чего кластер? Новосибирская область может обеспечить регионы продуктами

Наш регион может с лихвой снабдить продуктами и сельскохозяйственными технологиями не только себя, но и другие области. Это – огромный шаг в сторону импортозамещения.

Субсидии выделяют на развитие молочного и мясного животноводства
Субсидии выделяют на развитие молочного и мясного животноводства © / Александра Горбунова / АиФ

О прорыве, сделанном НСО в развитии агропромышленного комплекса, заявил Александр ТКАЧЁВ, министр сельского хозяйства РФ: «Считаю, что потенциал вашего региона в области сельскохозяйственной науки, селекции – огромен. Его можно использовать не только в Новосибирской области, но и во всей стране».

Министр сельского хозяйства РФ приехал в столицу Сибири, чтобы открыть Всероссийские зимние сельские спортивные игры, провести совещание по вопросам льготного кредитования крестьян и фермеров. А главное, заявить о создании в НСО интегрированного научно-образовательного агробиотехнологического кластера. Впрочем, обо всём по порядку.

Лучшее – и своё

Александр Ткачёв пообщался с учёными НИИ Цитологии и генетики СО РАН и посмотрел, как применяют инновационные агротехнологии на тепличном комбинате «Толмачёвский». Эти и другие объекты станут частями будущего агробиотехнологического кластера. «Нам нужны лучшие семена, адаптированные к сложным климатическим условиям. Нам нужны лучшие племенные животные. Нам нужна хорошая защита в области ветеринарии. В Новосибирской области – уникальная научная база и выдающиеся учёные, которые могут всё это создать», – из этого, полагает министр, и сложится агрокластер.

Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор НСО, уверен: для создания подобного кластера есть и кадры, и соответствующие научные разработки. Кластер позволит объединить силы учёных, власти и бизнеса для поиска прорывных направлений развития в агропромышленной сфере. До 1 августа 2017 года в Новосибирской области сформируют рабочую группу и разработают план по созданию кластера.

Сегодня вопросы продовольственной безопасности страны, ведущую роль в обеспечении которой играет сельское хозяйство, – самые актуальные, считает Ткачёв. Одновременно созданы идеальные условия для развития бизнеса на селе: «Никогда ещё наши товары не были до такой степени востребованы».

Крестьяне в Новосибирской области постарались своих возможностей не упустить. По словам Василия ПРОНЬКИНА, министра сельского хозяйства НСО, только за последний год у нас появились 143 начинающих фермера. А в общей сложности субъекты малого и среднего бизнеса в 2016 году произвели сельхозпродукции на 80 млрд руб.

Фермер – надёжный заёмщик

Поддержать малый бизнес на селе призван разработанный на федеральном уровне механизм льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей. Ещё в прошлом году кредиты были недоступны селянам – ставки слишком высоки. Сегодня, говорит Александр Ткачёв, добросовестный фермер с хорошей кредитной историей может получить заём от банка по стоимости от 5% годовых: «Банки конкурируют за заёмщиков. Именно этого мы и добивались».

Владимир Городецкий дополнил, что в регионе большое внимание уделяют мерам государственной поддержки сельского хозяйства. Субсидии выделяют исходя из областных приоритетов. Сегодня это повышение урожайности, развитие мясного и молочного животноводства, внедрение новых сельскохозяйственных культур, пригодных для экспорта.

Глава региона подчеркнул: меры господдержки – не соломинка для утопающих предприятий, которые работают еле-еле. Они направлены на то, чтобы обеспечить развитие конкурентоспособных хозяйств.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему холодная погода задержалась в Сибири?
  2. Какие пособия и льготы положены многодетным семьям?
  3. Почему никто не видел маленьких голубей?