Дарья Савельева 0 694

«Можем обойтись без ГМО», - считает Николай Гончаров, ученый из Новосибирск

Учёный убежден, что главное богатство России - это сельхозугодья

Сибирский ученый посетил места, в которых проводил экспедиции Вавилов
Сибирский ученый посетил места, в которых проводил экспедиции Вавилов © / Из личного архива

Корреспондент "АиФ-Новосибирск" пообщался с ученым академиком РАН, заведующим сектором ИЦиГ Николаем Гончаровым, который считает, что Россия - единственная страна, которая может увеличивать объём сельхозпродукции. 

По следам экспедиций

Дарья Савельева, корреспондент "АиФ-Новосибирск": Николай Петрович, недавно вышла в свет ваша монография о Вавилове. Почему именно о нём?

Николай  Гончаров, академик РАН, заведующий сектором ИЦиГ: Недавно была дата: 130 лет со дня рождения великого учёного Николая Ивановича Вавилова. Это, пожалуй, один из немногих отечественных учёных, о котором слышали все. Было важно рассмотреть его научные труды, многие из которых актуальны до сих пор. Биоресурсы на Земле кончаются, а население увеличивается. Это как раз те вопросы, которыми он занимался. Его экспедиционная деятельность пришлась на 1920–1930-е годы. Тогда во многих странах сохранились ещё примитивные технологии возделывания растений. У него был замечательный лозунг: «Беру всё, что можно, пригодится. Советской стране всё нужно». И он собирал всё. Его институт-генбанк остаётся и сегодня одним из самых уникальных. Сохраняемое там биоразнообразие позволит нашим внукам и правнукам безбедно существовать.

Дарья Савельева: Это правда, что сотрудники Вавилова умирали от голода в блокадном Ленинграде, но сохранили все образцы семян?

– Это единственный в истории случай! Оставшиеся в осаждённом Ленинграде сотрудники Всесоюзного института растениеводства (ВИРа) умирали от голода, но сумели сохранить семена для будущих поколений. Это подвиг служения науке. Коллекция очень ценная.

Вавилов выяснил, что в других странах собирают семена разных культур практически бесцельно и понял, что суть в Законе гомологических рядов и Центрах происхождения возделываемых растений. Это значит, если у одного вида есть какие-то отличительные признаки, то они должны быть и у другого, ведь все культуры произошли от общего предка. Ещё одна замечательная идея Вавилова – создание сети станций ВИР по всей стране, на которых исследовали и выбирали лучший материал для различных природных условий.

– Зачем вы ездили в страны, в которых бывал великий учёный?

– Нужно было увидеть всё своими глазами – по книгам многого не поймёшь. Я ездил в экспедиции по следам Вавилова. Был в Израиле, Иране, на таджикском Памире... Было важно оценить, что произошло в этих местах за 80 лет: что изменилось, что сохранилось? Запоминающаяся поездка была в Эфиопию. Там я был вместе с киногруппой, и её члены просматривали фильмы 20-х годов – именно тогда там был Вавилов. По их наблюдениям, изменились только марки машин, а формы земледелия остались прежними.

– Это хорошо или плохо для эфиопов?

– Это неплохо. Сейчас по всему миру идет глобализация, но их она особо не затрагивает. Они как жили 100 лет назад, так и живут тем же укладом. Это позволяет им сохранять биоразнообразие культур, которых больше нигде в мире не осталось.

Главное богатство – крестьяне

– Что сегодня мешает развитию генетики и растениеводства?

– Генетика и растениеводство находятся в России в хорошем состоянии. В плохом – сельское хозяйство. Представьте себе, только 5% работоспособного населения кормит всю Россию! Это очень мало, в любой момент эта тонкая ниточка может оборваться, и есть будет нечего. В начале 90-х на каждую единицу техники было примерно три механизатора. Сейчас на 5 единиц техники – один механизатор. Если не брать во внимание агрохолдинги, то работать на селе практически некому и не на чем. Денег не хватает ни на средства защиты растений, ни на ГСМ, ни на сортовые семена, но отечественная селекция и генетика всё еще в состоянии обеспечить наше сельское хозяйство устойчивыми к болезням и вредителям высокоурожайными сортами, которые делают его экологичным. Мы страна, в которой нет национальной программы функционального питания. Всем в мире очевидно, что дешевле подобрать правильное питание (набор продуктов с определёнными ингредиентами), чем потом лечить болезни, спровоцированные несбалансированным питанием.

– Как вы относитесь к введению в сельское хозяйство технологии точного земледелия и GPS-навигации?

– Точное земледелие очень удобно! Оно позволит, проехав по полю, выяснить, где чего не хватает в почве, затем внести в конкретные точки удобрения и так далее. Для этого как раз и нужен GPS-навигатор. Можно на экране мобильного телефона узнать, на каких квадратных метрах не хватает азота или фосфора. Используются также дроны. Но без людей всё же невозможно выращивать урожай. А деревни пустеют. Ведь во многих сёлах в последние годы провели Интернет. Крестьяне видят, как живут люди в городе, и стремятся туда. Нужно вплотную заниматься инфраструктурой сёл, чтобы людям было комфортно жить и работать в сельской местности.

– Не утихают споры о вреде генно-модифицированных растений. Что вы скажете об этом?

– Нужны определённые службы, которые должны отслеживать, вреден ли тот или иной продукт. А у нас даже нет хлебной инспекции: закрыли «за не надобностью». Наш желудок в состоянии переварить любые белки, но некоторые чужеродные – могут вызывать аллергию. Это надо тщательно проверять. В России запрещено выращивание ГМО, но мы потребляем импортную сою в шоколаде, колбасе, где это есть. В качестве альтернативы можно использовать традиционные методы создания сортов: если поискать в коллекции ВИР, можно найти много полезных генов. А чего нет, можно интрогрессировать (включать гены одного организма в другой) из диких родственников растений. Если кто-то не хочет есть продукты с ГМО, то должна быть альтернатива – продукты, созданные традиционными методами. А продукты с ГМО необходимо маркировать.

Фото: Из личного архива

– Аграрный университет (НГАУ), где вы преподаёте, занимается подготовкой кадров для сельского хозяйства, растениеводства, генетики. Видите ли вы среди своих студентов будущих Вавиловых?

– Студенты толковые и станут хорошими специалистами, но у них очень мало практики. Хотел бы, чтобы они больше времени проводили в лабораториях и полях. Чтобы они нас кормили в будущем, мы должны дать им соответствующее образование и необходимые компетенции. Для этого нужно предоставить самую современную технику и новейшие агробиотехнологии. Обновление кадров в сельском хозяйстве – очень важная задача. Стоит помнить, что богатство России – это не золото и не нефть, а земля, способная дать продукты питания. На Земле уже почти миллиард голодающих. Мы же можем нарастить производство сельхозпродукции.

 

Николай Петрович Гончаров
Родился 2 января 1959 года в городе Тулуне Иркутской области. Окончил биологическое отделение факультета естественных наук Новосибирского государственного университета. В 2001 году защитил докторскую диссертацию на тему «Сравнительная генетика пшениц и их сородичей». В 2010 г. избран членом-корреспондентом РАСХН, в 2016 г. – академиком РАН. Автор 250 публикаций, в том числе 13 монографий.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где взять Георгиевскую ленту?
  2. Какова средняя продолжительность жизни в России?
  3. Что делать, если нападает собака?

Как вы планируете отдыхать на майские праздники?