Юлия БЕССОНОВА 0 55

Содержать собаку - не только права, но и ответственность

На улицах европейских городов собак, гуляющих в одиночестве, не встретишь: у каждого животного есть хозяин. Там даже дворняжка стоит...

Налицо не только заботливое отношение к животному, но и повышенная ответственность владельца перед обществом за его содержание. 

В Новосибирске пока, как и вообще в России, ситуация далека от понятия цивилизованной. Как уберечься от нападения животного? Где можно взять питомца на воспитание? Как защитить собаку от человека?

  На эти и другие вопросы в ходе прямой линии, прошедшей в редакции газеты «АиФ на Оби» 19 августа, ответила председатель общественного движения «Права животных» София ОСОЧЕНКО.

Без нужды не нападет

Рядом с нашим домом живет стая бездомных собак. Если честно, ходить мимо них очень страшно — вдруг укусят. Впрочем, иногда и питомцев своих соседей опасаешься: здоровенные псы гуляют без поводка и намордника. Как уберечь себя от нападения животных?

Ольга Петрова

Для того чтобы уничтожить бродячую стаю можно, конечно, обратиться в Центр по проблемам домашних животных. Но вы должны понимать, что после визита работников службы собак ждет эвтаназия, то есть усыпление. На самом деле есть нескольких простых и гуманных правил, как уберечь себя от нападения любого безнадзорного животного: не обращайте на него внимания и не смотрите ему в глаза (собака воспринимает прямой взгляд как угрозу).

Если увидели такое животное, просто обойдите его стороной. При этом старайтесь не делать резких движений и не бегите. Помните, что собаки без повода никогда не нападают.

Где в Новосибирске можно стерилизовать животное по льготной цене?

Елена Николаевна, Академгородок

К сожалению, пока льготная стерилизация на муниципальном уровне у нас отсутствует: чиновники считают, что это нецелесообразно. Однако некоторые ветеринарные клиники все же оказывают такую услугу по льготной цене.

Провести эту процедуру за меньшие деньги можно в городском приюте на Золотой горке или в клинике в Нижней Ельцовке. В среднем стерилизация одного животного стоит от 1 до 1,5 тысяч рублей. Узнать конкретный адрес и записаться на операцию вы можете по телефону нашего общества.

Защитить от человека

Наш сосед держит собаку. Уж не знаю, что он с ней делает, но она постоянно скулит и лает. Да и когда встречаю их на улице, вижу, что животное выглядит забитым. Можно ли привлечь хозяина к ответственности за жестокое обращение?

Валентина Крылова

Теоретически это возможно. В Уголовном кодексе существует статья 245, которая предусматривает наказание за жестокое обращение с животным: штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Однако доказать вину хозяина сложно: необходимо наличие свидетелей и желание полиции пойти вам навстречу. В органах МВД в возбуждении дела по такой статье обычно отказывают. К тому же, что такое жестокое обращение с животным? Это не только побои. К примеру, уехали вы за город на три дня и оставили собаку в квартире одну. Возможно, даже насыпали в плошку еды и налили в миску воды.

Но выгуливать-то ее некому, а воспитанная собака будет терпеть до последнего. В результате после пары таких хозяйских отлучек у животного начинаются урологические проблемы. Что это, по-вашему, как не жестокое обращение? Но на такие факты наши стражи порядка и подавно обращать внимание не будут.

У нас во дворе живут три бездомные собаки — животные просто ручные, всех тут знают и любят. Мы их подкармливаем, но каждый день боимся, что приедет «десант» из Центра по проблемам домашних животных и заберет собак. Как защитить наших подопечных от опасности?

Елена Соловьева

Нужно приехать в Центр по проблемам домашних животных и зарегистрировать собак. Там им на шею повесят жетоны, после чего теоретически они будут защищены от внезапного отлова. Кроме того, нужно поставить собакам все необходимые прививки и не пропускать сроки вакцинации. И обязательно стерилизуйте животных, чтобы избежать хаотичного размножения!

Кстати, зоозащитники вообще пропагандируют поголовную и обязательную регистрацию животных — в первую очередь домашних. Причем предлагают не просто вешать на шею жетоны, а чипировать: тогда найти хозяина безнадзорной собаки не составит труда. И примерно наказать, если окажется, что он просто выкинул животное на улицу или не присматривает за ним.

В Германии, между прочим, хозяину, отпускающему собаку на улицу одну, грозит штраф в 25 тысяч евро. А у нас за любые прегрешения в «животном мире» выложишь не больше тысячи рублей…

Подскажите, как можно взять животное из приюта. Куда обратиться?

Екатерина

В Новосибирске действуют два приюта: в Академгородке и на Золотой горке. Все животные привиты — мы за этим тщательно следим. В большинстве своем это дворняжки. Есть и породистые собаки, но уже в возрасте. Как правило, это животные, которых когда-то выбросили на улицу хозяева.

Питомца можно выбрать непосредственно в приюте или посмотреть картотеку, расположенную на нашем сайте. Животное мы отдаем только после подписания договора, в котором вы обязуетесь ответственно относиться к своему питомцу.

Кстати, предварительно вам придется ответить на множество вопросов, чтобы мы поняли, действительно вам нужен домашний любимец или это просто минутная прихоть.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как отличить ядовитый борщевик от лекарственного?
  2. Когда и на сколько повысится госпошлина на загранпаспорт?
  3. На сколько выросли тарифы ЖКХ с 1 июля в Новосибирской области?