aif.ru counter
Эльвира Новикова 0 67

Люди оказались на обочине стройки третьего моста через Обь

Все материалы сюжета Всё о Бугринском мосте: от стройки до эксплуатации

Строительство третьего моста через Обь идет хорошими темпами, что не может не радовать новосибирцев. Ведь ввод в эксплуатацию этого...

Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Как водится, общественные интересы тесно пересеклись с личными. Недовольны остались владельцы частных домов, которые попали в зону застройки. Мы писали об этой проблеме прошлым летом — еще тогда местные власти обещали все решить по справедливости. Как выяснилось, многие вопросы остались без ответа.   

Забытые люди

…На днях тяжелая техника выкорчевала вековые тополя, которые отгораживали от дороги ветхий домишко по адресу Бугринский выселок, 14. Экскаваторы и тракторы сломали забор, заехали в огород и стали рыть котлован. Немолодая хозяйка, увидев такое, выскочила из дома, чтобы защитить свое хозяйство, но ничего не смогла поделать. Если бы она могла, то закричала бы от горя. Но не может — женщина глухонемая. Поэтому она только плакала, глядя, как железный ковш откусывает кусок за куском землю от ее участка. Честно говоря, зрелище, действительно жуткое: сразу за стеной, возле крыльца дома, теперь обрыв. От двора остался небольшой пятачок, где ютятся две собаки. Как будет жить здесь инвалид с престарелыми родителями? Женщина только пожимает плечами и разводит руками. Ей никто ничего не объяснил. 

На месте будущей дороги на Оловозаводской мост через Обь раньше росли березы. Часть Бугринской рощи снесли. Сейчас вместо берез — глиняная насыпь, по которой то и дело ездят грузовики. На другой стороне автотрассы по глине тоже елозит ярко-желтый трактор. Здесь уже снесли несколько дворов, которые мешали масштабному строительству. Но несколько усадеб еще осталось. Вот из калитки дома по адресу Азербайджанская, 15, выходит молодой мужчина с маленьким мальчиком — Виталий Горохов. Вздохнув, он твердо обещает:

— Мы будем здесь жить до последнего. У нас с женой двое маленьких детей. Планировали построить на втором этаже комнаты для них. Прекрасно бы все разместились… А теперь наш дом мэрия предлагает снести, а взамен дают однокомнатную квартиру на улице Пермской! Как мы там будем жить вчетвером? Я написал протест в прокуратуру, жду ответа. 

Разруха

Недовольны и жильцы других домов. Как рассказала хозяйка дома напротив Елена Соргунова, люди не понимают, почему мэрия так дешево оценивает эту землю. Цена за сотку —120 тысяч рублей. В то время как в пригороде — третий мост через обьболее 500 тысяч рублей. Дом женщины пока не подпадает под снос. Ей сообщили, что часть домов, в том числе и ее, будут снесены спустя какое-то время, после того как будет построен оловозаводской мост и начнется строительство объездной развязки. Но когда это будет? Никто не знает. «Возможно, нам придется жить здесь несколько лет,— говорит она, — и все сильно беспокоятся».

Для этого есть основания. По словам Елены, строители лишат людей всех благ цивилизации. Дело в том, что газораспределитель и часть труб, по которым идет газ в дома, мешают строительству, поэтому будут снесены.

— Уже приезжали сотрудники «Сибирьгазсервиса», — продолжает она, — и сказали, что газовые магистрали обрежут. Тогда несколько домов останутся без газа, а возможно, и без водопровода. И грунтовые улицы, по которым сейчас ходит тяжелая техника, останутся разбитыми — их не собираются восстанавливать. Как же мы здесь жить будем в такой разрухе? ..

Слушая женщину, я вдруг чувствую, что в мою руку уткнулся мокрый нос. В глазах его хозяина — кудрявого серого пса — словно застыл вопрос. По словам Елены, жильцы из соседнего дома уехали, а его бросили. Но бедолага все равно продолжает охранять опустевшие стены...  

Мы сделали запрос в мэрию, изложив все проблемы людей, попавших под пресс масштабного строительства. Надеемся, чиновники внятно ответят, а мы сообщим об этом читателям.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Установят ли в Новосибирске памятник Сталину?
  2. Как зимой не замерзнуть?
  3. Как собрать ртуть из разбитого градусника?