aif.ru counter
Екатерина СОСНИНА 0 79

Газа не будет? Почему в СФО не хотят переходить на экологический транспорт

В Сибири катастрофически не хватает газовых заправок

Покупать автобусы на газомоторном топливе - невыгодно.
Покупать автобусы на газомоторном топливе - невыгодно. © / Татьяна Буянкина / Из личного архива

Экология в регионах Сибири с каждым годом всё хуже. Оздоровить ситуацию мог бы переход на газомоторное топливо. Ведь газ загрязняет воздух намного меньше, чем бензин и солярка. Но…

Правительство РФ поручило регионам к 2020 году перевести на газомоторное топливо порядка 30% общественного транспорта в городах с населением свыше 100 тыс. человек. Однако заместитель директора департамента проектного управления Минэнерго РФ Алексей Трибунский заявил о переносе сроков выполнения постановления правительства.

Строить – убыточно?

Что мешает переводить транспорт на газ? В Сибири сеть газозаправочных станций очень невелика, и никто не горит желанием их строить. По словам руководителей газотранспортных компаний, загрузка газозаправочных станций в СФО – 32% от их проектной мощности. По стране ещё меньше – порядка 27%. Поэтому строить новые станции – убыточно.

Между тем местные власти, выполняя постановление правительства, закупают газотранспортную технику за бюджетные деньги. Так, в Иркутске в течение 2015–17 гг. приобрели 85 автобусов на газомоторном топливе. Но, по словам первого заместителя губернатора Иркутской области Руслана Болотова, работают лишь 20 из них. Причина – в городе всего одна газозаправочная станция, расположенная в отдалённом районе. Автобусам из центра надо ехать на заправку 60 км. Как говорится, «за морем телушка стоит полушку, да дорог перевоз».

Похожая ситуация – в Красноярске. Там планировали закупить к Универсиаде автобусы на газомоторном топливе. Но магистрального газопровода в столице Универсиады нет. Поставщик топлива предложил схему доставки газа цистернами из Кемерова по ночам. В Красноярске эту схему отвергли, поскольку при её выполнении нарушался режим труда и отдыха водителей. В итоге пришлось купить машины на солярке.

Замкнутый круг

Немного лучше, чем у других, инфраструктура газозаправочных станций развита в Новокузнецке Кемеровской области, Кемерове и Томске. Совсем плохо – в Бердске Новосибирской области, там нет ни одной заправки для газомоторного транспорта. Мало заправок в Алтайском крае.

Получается замкнутый круг: газовики не хотят строить заправки, потому что это – рискованные инвестиции. Местные власти опасаются тратить бюджетные деньги на газомоторную технику, потому что без топлива она будет стоять.

Алексей Трибунский, констатировав эту ситуацию, сообщил, что с 2020 года субъекты Федерации будут получать из федерального бюджета субсидии на развитие газозаправочной инфраструктуры. Тем, у кого уже есть газомоторный транспорт и опыт его эксплуатации, субсидии могут начать выдавать с 2019 года.

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло подвёл неутешительные итоги: «Сибирский федеральный округ – особая территория. Здесь очень большие расстояния. В 90-е годы сибиряки, выезжая из одного города в другой, брали с собой канистры с бензином, потому что иначе можно было встать на трассе – заправок не было. Если мы будем отодвигать сроки, то такая же ситуация может возникнуть с газомоторным топливом. А транспорт, купленный за бюджетные деньги, будет стоять – ведь это не легковой автомобиль, в который можно канистры взять».

По мнению Сергея Меняйло, государство не может постоянно субсидировать бизнес, и такой подход к выполнению государственных задач неприемлем.

При этом переходить на газомоторное топливо всё равно придётся. Все страны вводят ограничения по токсичности автомобильных выхлопов. России тоже придётся встраиваться в этот тренд – хотим мы этого или нет.

Около трети вредных выбросов и 10% парниковых газов приходится на автомобильный транспорт.

Инфографика

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что ждёт новосибирцев после перехода на цифровое телевидение?
  2. Правда ли, что мужчины в Омской области редко доживают до пенсии?
  3. Какие новости у медвежьего семейства в новосибирском зоопарке?