Сергей ЯГУПОВ 0 714

Новое лицо кино. В Новосибирске прошёл фестиваль полнокупольных фильмов

Планетарии всей страны превращаются в кинотеатры: полнокупольное кино поражает зрителей захватывающими видами.

Кадр одного из фильмов о космосе.
Кадр одного из фильмов о космосе. © / Елена Иванова / АиФ

Самый молодой вид кинематографа – так о полнокупольном кино говорят специалисты, представители планетариев со всей страны.

Полнокупольное кино – это не совсем 3D, но намного краше. Когда полулёжа расположишься в кресле планетария, над тобой разворачивается зрелище, не прерывающееся куда ни посмотри – ни сзади, ни по сторонам. Особенность таких фильмов - полный обзор на 360 градусов.

Панорама в кино

Кадр одного из фильмов-участников фестиваля. Фото: АиФ / Елена Иванова

Например, французский фильм «Навигатор глубокого космоса» (который занял на фестивале почётное второе место), рассказывает о мужчине, который в течение целого года фотографировал небо, чтобы потом уместить все видимые с Земли звёзды на одном изображении.

В фильме достаточно космических видов, но и немало видео, снятого на Земле. Вот главный герой расположился где-то в пустыне, чтобы вздремнуть, пока его камера-телескоп автоматически фотографирует заданные участки неба. Мужчину, спящего под камнем, зритель видит почти перед глазами, но можно повернуть голову в любую сторону – и увидеть пустыню, до горизонта.

Кадр из фильма «Навигатор глубокого космоса» Фото: АиФ / Елена Иванова

Когда фотограф приезжает на базу Очень большого телескопа (VLT) – несколько минут полнокупольного видео сняты внутри научного комплекса. В одну сторону – уходит коридор, в котором сотрудники Телескопа о чём-то беседуют – в противоположной от них стороне видно другие помещения. И так – везде, куда ни повернёшь голову.

Сразу воспринять весь видеоряд, отображаемый на куполе, просто физически невозможно: приходится крутить головой и диву даваться. Ощущения ещё более захватывающие, чем в залах 3D-кинотеатров.

- Мне понравилась идея новосибирского фильма «Лики Солнца», - говорит зрительница Елена Никульцева. – В его съёмке был задействован новосибирский Музей Солнца, о существовании которого мало кто знает. И в целом, он вызвал хорошие впечатления. Также очень понравилась сказка «Слепой мужчина со звёздными глазами»: всего десять минут продолжительностью – этот фильм оказался очень философским, и немного о космосе. Хотела бы сказать пару слов об американских фильмах: они сняты безупречно, но Россия в них показана какой-то «чёрной дырой»: может показаться, будто наша страна вообще не имеет к космосу отношения. Звучат заявления о том, что американцы собираются осваивать Луну, упоминаются космические программы даже чилийцев и испанцев, а о России вообще ни слова: Юрия Гагарина, как будто, вообще не было и спутники мы, как будто, не запускаем. И такое отношение немного напрягает. Но больше всего мне понравился «Гопал – принц планеты коров» - мультфильм, который по заказу индийцев создали представители Общества сферического кино – создали великолепно, несмотря на ограничения бюджета. Очень красиво, объёмно, ребятам – огромный респект.

Фрагмент фильма донецкого планетария «Удивительное путешествие по Солнечной системе». Фото: АиФ / Елена Иванова

На фестивале показали фильмы со всей планеты. Кроме множества европейских картин были фильмы из США, например: «Чудища морей: доисторическое приключение», «Жизнь. Космическая история», «Супервулканы», «В Космос и обратно», и другие. А также несколько фильмов, сделанных в России и Украине.

Полнокупольное кино по-славянски

Несколько из показанных фильмов были сделаны сотрудниками планетариев из ближнего зарубежья: так первое место на фестивале (среди фильмов с продолжительностью более 15 минут) заняла картина «Удивительное путешествие по Солнечной системе» Донецкого планетарияКроме этого фильма гости из Донецка показали картину «Вода: чудо природы». А ещё одна лента с частично славянскими корнями – «Гималайские Мечты» - была снята совместными усилиями украинцев, россиян и тайцев.

- В эти дни, когда, как мы видим, политическая ситуация в мире очень непроста, мы – астрономы и сотрудники планетариев – должны становиться как можно ближе друг к другу. Эти сложности должны укреплять нашу дружбу, - говорит председатель жюри фестиваля Сергей Язев.

Фрагмент донецкого фильма о Солнечной системе: на фото - объект из облака Оорта - кометное ядро. Фото: АиФ / Елена Иванова

По его словам, жюри судило фильмы непредвзято. И главный приз, который получил Донецкий планетарий, ему присудили не из желания поддержать в трудный момент, а за высокое качество проделанной работы.

- Я ещё не видел, чтобы поверхность Солнца в научных фильмах была смоделирована столь натуралистично, - признаётся член жюри фестиваля Виталий Гоннов.

Но и кроме солнечной поверхности в донецком фильме было на что посмотреть: вся звёздная система – до самого облака Оорта, детально и с любовью смоделированная, предстала перед глазами зрителей.

- Чтобы создать этот фильм, мы проанализировали очень много натуральных изображений поверхностей планет и их спутников, - говорит Ирина Филиппова, директор Донецкого планетария. - Озвучивать эту работу нам приходилось уже в условиях нестабильной политической ситуации.

В номинации продолжительных фильмов свыше 15 минут призёров оказалось немало. Например, американский «В космос и обратно», рассказал о мощи человеческого гения и удивительных изобретениях, которые одновременно служат в космосе и на Земле. Этот фильм разделил приз за третье место с немецким шоу «Путешествие к миллиарду Солнц», которое затронуло тему исследования Млечного пути и поведало, что сегодня космические аппараты могут вычислить расстояния до звёзд с невероятной точностью и дать человеку понимание структуры и размера нашей галактики.

Второе место досталось британской картине «Мы все пришельцы», которая отправила зрителей в приключение в поисках внеземной жизни. Ещё один второй приз достался «Навигатору глубокого космоса».

В номинации коротких картин - протяженностью до 15 минут включительно - призовые места заняли казанский фильм «Поэзия Вселенной», в котором зрители смогли насладиться неземными пейзажами, например, восходом Солнца в космосе, новосибирский фильм «Лики Солнца», показавший удивительный материал о нашей звезде, отснятый на иркутской солнечной обсерватории и «Полёт Фантазии» - о прыжке автрийского экстремальщика Феликса Баумгартнера из стратосферы.

Фрагмент из нарезки трейлеров полнокупольных фильмов. Фото: АиФ / Елена Иванова

Общество сферического кино, без помощи которого фестиваль «Кинокупол» мог и не состояться, представило на нём несколько зарубежных фильмов. При этом на фестивале побывали и иностранцы - французы, имевшие отношение к созданию фильма «Навигатор глубокого космоса».

Спасибо за удивление

Очередь зрителей - в мобильный купол фестиваля. Фото: АиФ / Елена Иванова

Хотя Новосибирский планетарий, который стал площадкой для фестиваля, сам наградил благодарственными грамотами всех участников – представителей планетариев со всей страны, больше всего дифирамбов прозвучало именно в его адрес.

- Три удивительных дня этого Фестиваля мы будем очень, очень долго вспоминать, - говорит Зинаида Ситкова, директор нижегородского планетария, руководитель Ассоциации планетариев России, - Мы с вами стали участниками и свидетелями рождения нового вида аудиовизуального искусства, которое зарождается в планетариях и с восторгом воспринимается нашими зрителями. Процесс создания полнокупольных фильмов – очень сложен. Но, как говорят, через тернии к звёздам! Несмотря на сложности, мы продвигаемся. И в этот, завершающий день, хочется сказать особое спасибо организаторам этого фестиваля – коллективу новосибирского планетария и его руководителю, Сергею Масликову.

Зрителей изумляли даже в антракте: мультиинструменталист Евгений Каргаполов сумел заставить свою гитару звучать как духовые и клавишные инструменты, а также как ударную установку. Фото: АиФ / Елена Иванова

Следующий фестиваль полнокупольного кино пройдёт 16-19 июня 2015 года в Ярославле.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как будем отдыхать на майские праздники?
  2. Где можно сдать кровь в Новосибирске?
  3. Что будет с экономической ситуацией в Новосибирске в ближайшие годы?
  4. Куда пропали воробьи?
  5. Как получить гектар земли на Дальнем Востоке?
Текстовые трансляции