aif.ru counter

Музей Мировой погребальной культуры показал горожанам коллекцию «смертельной моды»

В Ночь музеев новосибирцы смогли оценить траурную моду и прогуляться по зданию

Фото: Елена ИВАНОВА

Новосибирск, 21 мая, АиФ – Новосибирск – В рамках проекта «Ночь музеев-2013»  более двух тысяч молодых новосибирцев приехали  в парк памяти, рядом с которым расположен Музей Мировой погребальной культуры,  чтобы посмотреть на уникальную выставку исторической и современной траурной моды в музее, прогуляться по уже зеленому парку и побывать на экскурсии по крематорию.

Пасмурная погода и непрекращающийся дождь не омрачили настроения новосибирцев. Наоборот, хмурая обстановка пришлась к месту. Поэтому к восьми часам вечера в выставочных залах Музея было не протолкнуться. Последний автобус от музея отъехал в 2 ночи. 

Фото: Елена ИВАНОВА  

В тот вечер посетители смогли окунуться в атмосферу XIX века, ознакомиться с экспонатами выставки «Танго смерти в XXI веке»,  принять участие в экскурсии по крематорию. Причем во времени гостей не ограничивали: каждый посетитель  мог выбрать свой собственный  маршрут, присоединившись  к любому экскурсоводу.

Экспонаты со всего света

Корреспонденты АиФ – Новосибирск  начали с музея. И первое, что привлекло внимание уже на входе – гроб, у которого сидел манекен, – грустная  дама в черном. 

Больше фотографий "Ночи Музеев" смотрите здесь>>>

Дальше разместились тематические экспозиции. Всего же на двух этажах здания главного корпуса музея вниманию посетителей было  представлено множество экспонатов от XVII до  начала  XX века. Как говорят сами организаторы, именно этот временной промежуток отличался яркой мемориальной культурой. 
Фото: Елена ИВАНОВА

 «Новосибирский Музей Мировой погребальной культуры достоверно отражает традиции этого периода, напоминая, что культура памяти в России была на очень высоком уровне. Она была идентична европейским традициям. К сожалению,  они претерпели некоторые изменения: к примеру, в XIX веке  исчез жанр надгробной речи. Мы видим, что на похороны  в наши дни приходит очень мало людей, и при этом пришедшие практически ничего не говорят у гроба. А ведь о человеке можно многое рассказать: он был доблестным, смелым, человеком чести… Но сейчас эти  оценочные категории ушли и люди не знают, как оценивать прожитую жизнь. В действительности, это проблема нравственная», - рассказал создатель музея Сергей Якушин.

В гробу на два метра вниз

Вторая экспозиция «Танго смерти в XXI веке» во втором корпусе начиналась  бюстом  Ленина с оторванной кистью левой руки, как бы напоминая, что социализм давно умер. В огромном ангаре была представлена коллекция современной «смертельной моды»: украшения, сумки и одежда с черепами и другой подобной символикой.

В этом же зале любой желающий мог сфотографироваться  в вертикальном гробу, обитом красным бархатом. Возле него собралось много желающих, готовых терпеливо ожидать свою очередь. По периметру ангара вольготно разгуливали загримированные ведьмы и вурдалаки в замысловатых костюмах прошлых эпох. А по центру было выкопано несколько ям – копий могил, в каждой из которых можно было найти что-то символичное и, конечно же, связанное со смертью. Например, на дне одной из них можно было увидеть шприцы вперемешку с окровавленными руками манекенов. Многие горожане знают, что музей ведет активную пропаганду борьбы с наркоманией. 
Фото: Елена ИВАНОВА

Но композиционным центром выставки, несомненно, стал аттракцион для самых смелых. Все желающие смогли в настоящем гробу опуститься на два метра вниз – в бутафорскую могилу. У каждого была своя причина. Кто-то хотел побороть страх смерти, другие хотели продемонстрировать своей девушке смелость. Были и те, кто укладывался в гроб вдвоем. На удивление, девушек, желающих пощекотать нервы в опускающемся на специальном лифте в могилу гробу, оказалось больше, чем парней. Психологи говорят, что желание полежать в гробу стало обыденной процедурой и тренинги с закапыванием в могилу востребованы всё чаще.

Фото: Елена ИВАНОВА

Экспонаты коллекции «Танго смерти в XXI веке» собирались много лет, и впервые она была представлена именно в минувшую субботу. Таким образом организаторы хотели донести мысль: если человек задумается о собственной смерти, он будет больше ценить свою жизнь сегодня и сейчас.

«Моя бабушка была прачкой, а вы похоронили ее как королеву!»

Заходить ночью  непосредственно в здание крематория, признаться честно, было немного страшно. Однако первоначальные опасения исчезали по мере того, как экскурсовод вполне доступным языком объяснял тот или иной процесс со словами:  "Мы относимся к мертвым точно с таким же уважением, как и к живым».  

Фото: Елена ИВАНОВА  

 «Поскольку сакральная тема требует должного уважения, в Новосибирском крематории делают акцент на важности церемонии прощания, а также внедряют новые ритуалы, отвечающие духу 21 века», - пояснил экскурсовод. - А еще мы стараемся вернуть траурные речи. Разговариваем с родственниками, объясняем им важность этого момента и просим сказать хотя бы пару слов об усопшем. На это реагируют по-разному. Однажды кто-то сказал нам: «Моя бабушка была прачкой, а вы похоронили как королеву!»  Возможно, по этой причине сегодня популярность кремации  составляет 30% и продолжает расти».

 Было заметно, что игривое настроение публики после посещения экспозиций музея с лифтом в крематории сменилось на сдержанно-вдумчивое. Одно дело «прокатиться в гробу», совсем другое - окунуться в атмосферу сострадания и скорби, ведь за 10 лет в Новосибирском Крематории проводили в последний путь около 30 000 умерших, среди которых и старики, и младенцы. Некоторые посетители вспомнили своих родных, друзей, а  кто-то даже задумался о мимолётности нашей праздной жизни…

В Ночь музеев мы решили привлечь молодежь, сделав своеобразный Вечер социализации смертью. Мы наблюдаем, что мода на смерть  буквально захватила общество. Я не знаю, какие уроки извлекут люди, посетившие нашу музейную ночь  сегодня. Но основной лейтмотив нашей выставки звучит так: нужно проживать каждый день как последний. Нужно думать о завтрашнем дне, чтобы прожить его по возможности лучше и содержательней», - прокомментировал событие Сергей Якушин

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Установят ли в Новосибирске памятник Сталину?
  2. Как зимой не замерзнуть?
  3. Как собрать ртуть из разбитого градусника?