Анна Макаева 0 374

Пять молодых и успешных новосибирцев

Все материалы сюжета Тотальный диктант в Новосибирске-2014

Новосибирцы о том, как стать успешным и обрести

Фото: Елена ИВАНОВА

«Выбери себе дело по душе и тебе не придется ни дня работать», - эти слова обычно приписывают Конфуцию. Как и где его искать, правда, реально представляют себе немногие. В Международный день молодежи корреспондент АиФ-Новосибирск спросил у жителей столицы Сибири, способных уверенно сказать о себе «Я занят любимым делом», как найти себя и свое призвание.

Слабо еще лучше?

Ольга Ребковец, выпускница ГФ НГУ (филология), руководитель проекта «Тотальный диктант», 26 лет

Учась на гуманитарном факультете НГУ, я с удовольствием занималась организацией самых разных студенческих мероприятий. В 2007 году мне как наследство от старших товарищей по «Глум-Клубу» достался Тотальный диктант. Тогда я еще не думала, что меня настолько затянет - учеба в университете закончилась, вся студенческая самодеятельность ушла в прошлое, а диктант остался для меня не просто мероприятием, а частью жизни.

Учит писать по-русски. Фото: из личного архива

На глобальном уровне над проектом работают двое – я и Егор Заикин, тоже выходец из «Глум-Клуба» и ГФ. Мы энтузиасты, люди, которым «больше всех надо». Работаем над диктантом, в первую очередь, потому, что нам самим это безумно нравится. Но невозможно только на внутреннем запале реализовать проект такого масштаба, нужно постоянно расти и развиваться. Несмотря на то, что проект некоммерческий, в нем так же, как и в бизнесе, нужно работать по правилам «взрослого» PR, маркетинга, брендинга. К тому же, проект своим стремительным развитием постоянно все выше поднимает планку нам, как организаторам. Каждый год мы говорим себе: «А слабо сделать лучше?», ставим новые цели и выполняем их. Работая над диктантом, я освоила множество компетенций самого разного профиля. То есть, развивая проект, мы растем и развиваемся вместе с ним. 

Тотальный диктант: писать грамотно - это модно!>>>

Сегодня Тотальный диктант – всемирный образовательный проект, он проходит на всех континентах, в 2013 году акция собрала более 32000 русскоязычных людей по всему миру. Тотальный диктант становится национальной языковой игрой, объединяющей людей их разных уголков земного шара, которые говорят, пишут и думают по-русски.

1,5 тысячи довольных гостей

Михаил Демидов, выпускник ГФ НГУ (археология), владелец кофейни и ресторана выездного обслуживания, 23 года

История развития моего бизнеса – это, по сути, классическая схема карьерного роста. После окончания второго курса ГФ НГУ я решил, что работа педагога дополнительного образования, то есть руководителя детского археологического клуба – это не то, что мне нужно, и пошел работать официантом. К счастью для меня - в хороший ресторан, где получил ценный опыт. Когда я проработал там почти три года, мне предложили стать управляющим в кафе-баре. Там нужно было организовать всю работу заведения абсолютно с нуля. В этом заведении я и получил для себя именно управленческий опыт.

Знает толк в кофе. Фото: из личного архива

Но останавливаться на достигнутом и не развиваться – это скучно. Поэтому в июле 2012 была открыта кофейня в атриуме новосибирского Технопарка - прекрасном зимнем саду с панорамной крышей. Почему кофейня? Потому что я сам очень люблю кофе. Потом мне захотелось большего и я начал развивать еще одно направление – кейтиринг, то есть выездное обслуживание. Сейчас в Новосибирске очень мало компаний, которые могут предложить именно современный и качественный подход к организации питания, а те немногочисленные заведения, которые этим занимаются, берут за это немаленькие деньги. За год работы мы провели около 70 мероприятий для более, чем полутора тысяч гостей. В планах на ближайшее будущее у меня открытие и развитие еще нескольких кофеен по городу, ведь интересные предложения возникают постоянно. 

Косплей по-сибирски: новые увлечения новосибирской молодежи>>>

За все время своей работы я ни разу не пожалел, что работаю в общепите, потому что это очень интересный и разнообразный рынок, который постоянно развивается.

Если очень захотеть

Дарья Харитонова, ФГО НГТУ (социально-массовые коммуникации), организатор фестиваля «Сибирское сияние», 23 года

Сейчас я работаю в агентстве переводов – подбираю и тестирую специалистов. Но самая яркая – в прямом смысле слова – сфера моей жизни, пожалуй, это фаер-шоу. Сложно сказать, когда я захотела этим заняться, наверное, когда-то в подростковом возрасте увидела это по телевидению и загорелась. Но потом пришли мысли «а куда, а как, а опасно» - так всегда ведь бывает. А на втором курсе я случайно познакомилась с фаерщиками из НГТУ, им в коллектив нужен был еще один человек. История была долгой – меня то принимали, то пугали ожогами… Через полгода я ушла, начала выступать сольно, а потом подружилась с коллективом Anima Oris, где работаю четвертый год.

Умеет зажечь. Фото: из личного архива

В 2011 году мы сделали свой первый фестиваль фаер-шоу – «Сибирское сияние» и поняли, что можем продолжать. Обычно он проходит в течение двух дней, первый – это мастер-классы, второй – гала-концерт, состоящий из номеров определенной тематики. На мероприятие приезжают совершенно разные люди. Например, в 2013 самой молодой участнице было всего шесть лет!

Жители Новосибирска сожгли свои «пороки» в специальном шоу>>>

Планов у меня, конечно, масса: языки в памяти обновить, освоить 3д-моделирование, видеодизайн, на скалодром попасть… Не знаю, нашла ли я себя, все, чем я сейчас занимаюсь – мое, а если отнять что-то, то уже будет не хватать какого-то кусочка пазла. Мне всегда кажется, что я могу больше, больше и еще больше… Хотя, почему кажется? Все могут суметь все, что захотят. Если действительно захотят.

Хотите? Танцуйте!

Арина Ковязина, выпускница ФЖ НГУ, преподаватель танцев, 22 года

Я начала заниматься танцами в 13 лет только потому что у меня были проблемы с осанкой и я становилась очень нескладным подростком. Н ачала с хип-хопа по чистой случайности и не смогла остановиться: шоу-балет, конкурсы, медали... Потом я поступила в университет и стало очень сложно уделять достаточно внимания репетициям. Спустя год я ушла из студии ради учебы. «Нехватку танцев в организме» я компенсировала в основном организацией студенческих мероприятий, постановкой хореографии для них.

Научит танцевать любого. Фото: из личного архива

Но танцы меня все равно не отпускали, поэтому, когда пар стало меньше, стала подрабатывать в театральной школе хореографом. Теперь, когда у меня на руках диплом, я должна выбрать – работать по специальности или нет? Однозначно, нет. За время учебы я успела разочароваться в профессии. А вот в хореографии – нет.

Новосибирская стройка станцевала знаменитый танец Harlem Shake>>>

Пока я продолжаю работать в этой сфере – учу танцевать детей. Параллельно ищу работу, например, должность ивент-меджера. А вообще, мне кажется, работа по специальности – не та цель жизни, которая сделает вас счастливым. Кто сказал, что выучившись, например, на инженера, надо идти на завод? Поняли, что хотите танцевать – танцуйте! 

Людям нужны такие, как я

Антон Антипов, СГГА (неоконченное образование), видеооператор, 23 года

В 2007 году поступил в СГГА и чем только там не занимался: организовывал досуг учащихся в профкоме, играл в театральном кружке, занимался археологией…Весной 2010 года я ушел в армию. Служил в разведке, в части тоже активно занимался культурной жизнью… После дембеля активно занялся исторической реконструкцией. А потом, осенью 2011 года, купил видеокамеру и, как говорится, началось…

В его объектив может попасть каждый. Фото: из личного архива

Началось мое знакомство с производством кино с роли в массовке в клипе одной группы. Я заинтересовался и даже сам снял пару короткометражек – любительских, конечно. А в январе 2012 года я устроился в «Первый Театр» на должность осветителя, через полгода я уже стал начальником осветительного цеха. Работа была хороша тем, что я обучился работе со светом. В этом же году я начал съемки короткометражки «2063», выпустив которую стал, пожалуй, самым счастливым человеком на свете! С ней мы участвовали в фестивале ReC и даже дошли до финала. Этим летом я уволился со всех работ и полностью посвятил себя видео.

Мария Ефремова: «Я обязательно получу Оскар»>>>

Лично я считаю, что человек должен заниматься только тем, что доставляет ему удовольствие. На мои навыки видео съемки впервые обратили серьезное внимание в 2012 году, начали поступать интересные предложения, появились перспективы развития. И тогда я понял, что людям нужны такие фанатики как я.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2018-м году состоится Масленица?
  2. При каких условиях материнский капитал могут получить отцы?
  3. Как встать на учет по беременности в другом городе?
  4. Что изменилось в Новосибирске и области за 2017 год?
  5. Можно ли оспорить штраф?
  6. Насколько вырастут тарифы в НСО в 2018 году?
  7. Какие изменения планируют внести в областной закон о капремонте?

Как вы считаете, сколько детей должно быть в семье?