Ксения Лисун 2 394

5 кинофильмов, в которых можно увидеть Новосибирск

К Дню российского кино мы решили вспомнить, в каких известных фильмах есть кадры нашего

Съемки фильма «Меня это не касается» в Новосибирске. Фото: предоставлено А.Новопашиным

Оказалось, что таких довольно много, причем это не только короткометражки или кино местных авторов. Столица Сибири стала местом действия даже культовых лент.

В Новосибирске сняли фильм про Виктора Цоя>>>

«Девять дней одного года» (1962 год)

Читатели журнала «Советский экран» назвали этот фильм лучшей лентой года.

Действие этого фильма разворачивается на территории новосибирского Академгородка. Фото: кадр кинофильма «Девять дней одного года»

Снял его Михаил Ромм, а для исполнения ролей физиков-ядерщиков и их близких он пригласил Алексея Баталова, Иннокентия Смоктуновского, Татьяну Лаврову, Зиновия Гердта,  Евгения Евстигнеева, Михаила Козакова. В общем, звездный состав плюс актуальный для эпохи оттепели сюжет не могли не дать ошеломительного   результата. События фильма происходят в молодом новосибирском Академгородке.  Ученые бьются над решением очередной задачи, один из них получает нужный результат и смертельную дозу радиации. На фоне всего этого разворачивается любовная линия. Полюбоваться на панораму Академгородка можно в самом начале фильма, на интерьеры свежеотстроенного Дома ученых – примерно в середине. А вот секретные бункеры с рельсами для тележек с оборудованием, скорее всего, сняты в павильонах.  

В Академгородке сняли фильм о молодых ученых-физиках>>>

«Неподсуден» (1969 год)

Еще один из лидеров кинопроката. В 1970-м его посмотрели 43,3 млн. зрителей, и он занял 4 место в рейтинге советского кино.

Городской аэропорт Новосибирска стал одним из полноправных героев картины. Фото: кадр кинофильма «Неподсуден»

В самом начале мы видим Новосибирск, точнее, городской аэропорт. Как и положено в Сибири, он засыпан снегом, а бредущих к самолету пассажиров чуть не сбивает с ног сильный ветер (хотя диспетчер сообщает командиру воздушного судна, что его скорость – 8м/с). После короткого диалога («Новосибирск, 42412, разрешите буксировку» - «42412, буксировку разрешаю» - «Разрешите взлет» - «Взлет разрешаю») нам показывают Новосибирск с высоты птичьего полета, и дальнейшее действие разворачивается в салоне самолета с включениями воспоминаний главных героев из молодости.  

Режиссер Мария Ефремова «Я обязательно получу Оскар»>>>

Несмотря на то, что больше Новосибирска в фильме нет, посмотреть его стоит. Драма о предательстве друга, ушедшей к клеветнику женщине и выросшем без родного отца сыне актуальна и сегодня. Тем более что снялись в нем Олег Стриженов, Людмила Максакова, Леонид Куравлев и Светлана Светличная.

«Вылет задерживается» (1974 год)

Еще через несколько лет режиссёр Леонид Марягин снял еще одну ленту, связанную с самолетами и Новосибирском. Кстати, актрисе Татьяне Лавровой вручили приз «Серебряная нимфа» за лучшую роль в нем на Международном фестивале телефильмов в Монте-Карло. Действие этого фильма разворачивается в ожидании вылета в столицу Сибири. Фото: кадр кинофильма «Вылет задерживается»

В этой ленте нет кадров с нашим городом, зато все драматические события разворачиваются в процессе ожидания рейса на столицу Сибири в аэропорту. Туман, полет отложен на неопределенное время, и в зале ожидания главный герой встречает женщину, с которой у него был короткий роман во время войны. И если ей встреча рвет сердце, то для него это скорее игра с воспоминаниями. Бывшая военная переводчица летит с родителями и дочерями к мужу в Академгородок, и кульминация ленты происходит после объявления по громкой связи равнодушным голосом: «Заканчивается посадка на рейс 177, следующий до Новосибирска. Пассажиров просим пройти к первой галерее». Так что город становится словно еще одном действующим лицом трагической пьесы.

«Ёлки» (все три части)

Самый новогодний киноальманах последних лет связан с нашим городом очень тесно.

Новосибирск стал одной из главных площадок для съемок новогоднего фильма «Ёлки». Фото: кадр кинофильма «Ёлки»

В первом фильме главные герои делают пересадку в аэропорту столицы Сибири, во втором – в Новосибирск переезжает подружка юного персонажа одной из новелл. А съемки третьей ленты прошли в Новосибирске совсем недавно, и каким в ней предстанет мегаполис, мы узнаем только после монтажа. 

Видео на YouTube выложил пользователь Дмитрий Меркуль 

«Меня это не касается» (2013 год)

Наконец, нельзя не сказать и о нашумевшей ленте протоиерея Александра Новопашина, вышедшей на экраны в середине этого лета. Фильм уже посмотрели не только новосибирцы, но и жители других городов России. Более того – фильм пригласили на несколько международных фестивалей, на днях его показали уже в Лос-Анжелесе.

Работа местного режиссера стала известна далеко за пределами города. Фото: предоставлено А. Новопашиным

 История нескольких семей, столкнувшихся с проблемой наркотиков, разворачивается на улицах Новосибирска. В кадре и огромные сугробы (по которым легко определить год съемки), и Коммунальный мост, и ночной клуб, и даже больница.

Протоиерей Александр Новопашин: «Кино для меня – площадка для проповеди»>>>


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда на майские праздники будет сокращенный рабочий день?
  2. Что делать, если нападает собака?
  3. Сколько дней будем отдыхать на майские праздники?

Как вы планируете отдыхать на майские праздники?