Ксения Лисун 2 377

5 кинофильмов, в которых можно увидеть Новосибирск

К Дню российского кино мы решили вспомнить, в каких известных фильмах есть кадры нашего

Съемки фильма «Меня это не касается» в Новосибирске. Фото: предоставлено А.Новопашиным

Оказалось, что таких довольно много, причем это не только короткометражки или кино местных авторов. Столица Сибири стала местом действия даже культовых лент.

В Новосибирске сняли фильм про Виктора Цоя>>>

«Девять дней одного года» (1962 год)

Читатели журнала «Советский экран» назвали этот фильм лучшей лентой года.

Действие этого фильма разворачивается на территории новосибирского Академгородка. Фото: кадр кинофильма «Девять дней одного года»

Снял его Михаил Ромм, а для исполнения ролей физиков-ядерщиков и их близких он пригласил Алексея Баталова, Иннокентия Смоктуновского, Татьяну Лаврову, Зиновия Гердта,  Евгения Евстигнеева, Михаила Козакова. В общем, звездный состав плюс актуальный для эпохи оттепели сюжет не могли не дать ошеломительного   результата. События фильма происходят в молодом новосибирском Академгородке.  Ученые бьются над решением очередной задачи, один из них получает нужный результат и смертельную дозу радиации. На фоне всего этого разворачивается любовная линия. Полюбоваться на панораму Академгородка можно в самом начале фильма, на интерьеры свежеотстроенного Дома ученых – примерно в середине. А вот секретные бункеры с рельсами для тележек с оборудованием, скорее всего, сняты в павильонах.  

В Академгородке сняли фильм о молодых ученых-физиках>>>

«Неподсуден» (1969 год)

Еще один из лидеров кинопроката. В 1970-м его посмотрели 43,3 млн. зрителей, и он занял 4 место в рейтинге советского кино.

Городской аэропорт Новосибирска стал одним из полноправных героев картины. Фото: кадр кинофильма «Неподсуден»

В самом начале мы видим Новосибирск, точнее, городской аэропорт. Как и положено в Сибири, он засыпан снегом, а бредущих к самолету пассажиров чуть не сбивает с ног сильный ветер (хотя диспетчер сообщает командиру воздушного судна, что его скорость – 8м/с). После короткого диалога («Новосибирск, 42412, разрешите буксировку» - «42412, буксировку разрешаю» - «Разрешите взлет» - «Взлет разрешаю») нам показывают Новосибирск с высоты птичьего полета, и дальнейшее действие разворачивается в салоне самолета с включениями воспоминаний главных героев из молодости.  

Режиссер Мария Ефремова «Я обязательно получу Оскар»>>>

Несмотря на то, что больше Новосибирска в фильме нет, посмотреть его стоит. Драма о предательстве друга, ушедшей к клеветнику женщине и выросшем без родного отца сыне актуальна и сегодня. Тем более что снялись в нем Олег Стриженов, Людмила Максакова, Леонид Куравлев и Светлана Светличная.

«Вылет задерживается» (1974 год)

Еще через несколько лет режиссёр Леонид Марягин снял еще одну ленту, связанную с самолетами и Новосибирском. Кстати, актрисе Татьяне Лавровой вручили приз «Серебряная нимфа» за лучшую роль в нем на Международном фестивале телефильмов в Монте-Карло. Действие этого фильма разворачивается в ожидании вылета в столицу Сибири. Фото: кадр кинофильма «Вылет задерживается»

В этой ленте нет кадров с нашим городом, зато все драматические события разворачиваются в процессе ожидания рейса на столицу Сибири в аэропорту. Туман, полет отложен на неопределенное время, и в зале ожидания главный герой встречает женщину, с которой у него был короткий роман во время войны. И если ей встреча рвет сердце, то для него это скорее игра с воспоминаниями. Бывшая военная переводчица летит с родителями и дочерями к мужу в Академгородок, и кульминация ленты происходит после объявления по громкой связи равнодушным голосом: «Заканчивается посадка на рейс 177, следующий до Новосибирска. Пассажиров просим пройти к первой галерее». Так что город становится словно еще одном действующим лицом трагической пьесы.

«Ёлки» (все три части)

Самый новогодний киноальманах последних лет связан с нашим городом очень тесно.

Новосибирск стал одной из главных площадок для съемок новогоднего фильма «Ёлки». Фото: кадр кинофильма «Ёлки»

В первом фильме главные герои делают пересадку в аэропорту столицы Сибири, во втором – в Новосибирск переезжает подружка юного персонажа одной из новелл. А съемки третьей ленты прошли в Новосибирске совсем недавно, и каким в ней предстанет мегаполис, мы узнаем только после монтажа. 

Видео на YouTube выложил пользователь Дмитрий Меркуль 

«Меня это не касается» (2013 год)

Наконец, нельзя не сказать и о нашумевшей ленте протоиерея Александра Новопашина, вышедшей на экраны в середине этого лета. Фильм уже посмотрели не только новосибирцы, но и жители других городов России. Более того – фильм пригласили на несколько международных фестивалей, на днях его показали уже в Лос-Анжелесе.

Работа местного режиссера стала известна далеко за пределами города. Фото: предоставлено А. Новопашиным

 История нескольких семей, столкнувшихся с проблемой наркотиков, разворачивается на улицах Новосибирска. В кадре и огромные сугробы (по которым легко определить год съемки), и Коммунальный мост, и ночной клуб, и даже больница.

Протоиерей Александр Новопашин: «Кино для меня – площадка для проповеди»>>>


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как попасть на прием к депутатам Законодательного Собрания НСО?
  2. Когда нужно делать прививку от гриппа?
  3. Где в Новосибирске установлен памятник ученому с добрым лисом?
  4. Как встать на учет по беременности в другом городе?
  5. Когда в новосибирском зоопарке появятся жирафы?
  6. Где построят 7 новых поликлиник в Новосибирске?
  7. Какие специальности востребованы на рынке труда в Новосибирской области?

Где вы отдыхали этим летом?