aif.ru counter
Эльвира Новикова 4690

Давид Манукян: «Танцы — это полёт не только тела, но и души»

Молодой предприниматель и профессиональный танцор Давид Манукян собирается открыть в Новосибирске клуб для творчества детей, чтобы учить их прекрасному.

Как стать звездой

Давид, вам всего 20 лет, и уже такие амбиции. А есть ли средства, чтобы осуществить намерение? Что за клуб и зачем он в мегаполисе, где, наверняка, есть подобные заведения?

— Моя мечта создать клуб для творческого развития детей, где бы они могли найти занятия по душе. Тогда на улицах будет меньше предоставленных самим себе подростков. Сегодня в городе действуют бесплатные секции по греко-римской борьбе, тейквондо и ещё, по-моему, какие-то спортивные секции. Это хорошо. Но настоящий мужчина должен быть рыцарем. Он должен не только защищать себя и девушку, но и дать ей возможность почувствовать себя прекрасной. Радость кружения в танце — это сильная энергетика, которая объединяет пару, даёт драйв и чувство полёта не только тела, но и души.

— Девушки часто жалуются, что хотели бы танцевать вместе со своим мужчиной, но он не умеет.

Учиться во взрослом возрасте многие парни стесняются. Нужно начинать с 5-6 лет, а то и раньше... За рубежом много взрослых людей, которые занимаются танцами для себя. По вечерам они собираются и под звуки латиноамериканской музыки получают заряд бодрости.

Средств для открытия детского клуба у меня пока нет, времени — тоже. Ведь я ещё студент. Но у меня уже есть свой небольшой бизнес: я занимаюсь автоаксессуарами. Надеюсь развить его настолько, чтобы хватило средств осуществить свою мечту: учить танцам ребятишек.

В 2011 году вы стали лауреатом чемпионата России по танцам. В каком возрасте вы стали заниматься, что достигли столь высокого результата?

— Как правило, маленьких мальчиков отдают в секцию бокса, тейквондо. Но моей маме хотелось, чтобы её сын занимался чем-то творческим и одновременно двигался физически. Её подруга посоветовала отдать меня на танцы. Мне было всего 3 года — слишком маленький возраст, чтобы иметь право голоса. Но всё равно сопротивлялся: первый месяц ничего не хотел делать. Запомнился момент, как вдруг одна девочка подбежала ко мне, схватила за руку и повела танцевать. Мне сразу это так понравилось, что я больше не вредничал, а, наоборот, с удовольствием шёл заниматься. Получается, что я стал танцором благодаря той маленькой девочке.  

— Вы до сих пор вместе?

— Нет, у меня было уже много партнёрш. Вообще-то в танцах все пары танцуют вместе очень долго, годами, но почему-то не я. Максимум — полгода с одной девушкой, а потом происходят какие-нибудь непредвиденные обстоятельства: то она срочно переезжает в другой город, то ещё что-нибудь случается.

— Ваша девушка не ревнует к партнёршам?

— Сейчас у меня нет девушки. Ещё не так давно была. Но так получилось, что это именно она, моя девушка, и была моей главной соперницей в конкурсах. Было очень сложно совмещать танцы и отношения. Мы старались разделить их, но не получилось. 

Проигрыш — путь к победе

— Какое выступление больше всего запомнилось?

— Тот самый чемпионат России по спортивно-бальным танцам, где мы с Каролиной Маевской стали победителями. Было очень сложно, мы долго к нему готовились. Отрабатывали каждое движение до автоматизма, танцуя ежедневно по несколько часов. Профессионалы знают: когда движения уже на автомате, появляется кураж. На чемпионате России у нас были сильные конкуренты, но комиссия высшие баллы поставила нам. Ощущение победы невозможно забыть. Ликование такое, что чуть ли не до слёз!

Победа во многом зависит от хореографа. Он должен найти правильный подход к своему ученику. У меня на протяжении всего времени их было несколько. Анастасия Юрьевна и Дмитрий Анатольевич Титковы за год сделали со мной что-то невообразимое: я смотрю видеозаписи и понимаю это. Премудростям латины учит Алексей Сильде и Анна Фирстова. И каждый для меня звезда, до которой нужно дотянуться. От каждого я старался перенять что-то лучшее и в свой характер. А к неудачам я отношусь спокойно. Не знаю ни одного человека, у которого не было бы проигрышей. Нет такого спортсмена, который бы не падал. Каждый проигрыш — это возможность стать сильнее. Если сегодня ты проиграл, то в следующий раз победишь.

Танцы — очень интересный вид спорта, но и очень сложный. Те, кто не занимался, говорят: «Да что там, подумаешь, подрыгаться ничего не стоит. Но если заниматься профессионально, постоянно приходится преодолевать себя, заниматься, когда нет настроения, когда устал так, что кажется: ещё немного и упадёшь. Такими тренировками вырабатывает стойкий характер, который помогает потом в жизни преодолевать неудачи, не отступать.

— Главное для танцора — талант?

— Им одним многого не добиться. Главное — упорство в тренировках. Не получится сто раз, получится на 101-й. В последнее время я тренировался по 4-5 часов в день. А на сборах мы приходили в зал в 9 утра, уходили в 22 часа вечера. В течение дня было два перерыва по 45 минут.

— Хотите, чтобы сын или дочь, когда они появятся, пошли по вашему пути?

— Человек должен отдаваться тому, что ему нравится и получать от этого удовольствие. Поэтому  детей нужно отдавать в разные секции, чтобы они нащупали свой путь. И тогда будет высокий результат. 

ДОСЬЕ

Давид Ашотович МАНУКЯН. Родился 16 мая 1993 года в Новосибирске. Учится в СибАГСе.

Чемпион Сибири по 10 танцам, призёр чемпионатов России, чемпион России, финалист чемпионатов Германии, Италии, Европы и мира, вице-чемпион мира. Мастер спорта России.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как прошли чемпионат Томской области и этапы кубка Сибири по трофи-рейдам?
  2. Какие новости о строительстве федеральной трассы Бийск – Абакан?
  3. Как прошли учения спецназа Центрального военного округа?