Ангелина ДИАСАМИДЗЕ 0 141

Режиссер Либеров: Довлатов - это литература, которая никого ничему не учит

Режиссер о любви к писателю и семье.

Режиссер Роман Либеров вынес на суд зрителей в Новосибирске свой новый документально-анимационный фильм «Написано Сергеем Довлатовым». Картина, окрещенная создателем «спиритическим сеансом», будет радовать посетителей кинотеатра на большом экране несколько недель.

Она не оставит равнодушными ни поклонников писателя, ни тех, кто заинтересован в свежем не эпатажном взгляде на кино, считает корреспондент АиФ Новосибирска.

киноцитата: «Тут надо очень хитро написать, иначе и самого посадить могут»

Роман Либеров, выпускник ВГИКа, продолжает свой «писательский цикл», которому было положено начало в 2009 году, фильмом «Юрий Олеша. По кличке Писатель». Последующие года были ознаменованы его картинами «Иосиф Бродский. Разговор с небожителем» (2010) и «Один день Жоры Владимова» (2011). На премьерном показе режиссер заинтриговал рассказами о том, чему не учит Довлатов и какую роль сыграла Эдита Пьеха в картине. А ещё цитировал Жванецкого, делился своими волнениями во время «экзамена» близких Довлатова и другими подробностями создания картины об отлученном от родного Ленинграда писателе.

Фильм, который снимался в Петербурге, Республике Коми, Таллинне, Пушкинских горах и Нью-Йорке был искусно создан из отрывков, воспоминаний, и всего, что, так или иначе, было написано Сергеем Довлатовым. Атмосферу «переклички душ» поддерживает музыка питерской группы Billy’s Band, о которой режиссер заявил:«Billy пишет музыку так же, как Довлатов – тексты. Я ходил на их концерты инкогнито, прятался в темном углу, чтобы определить, искренни ли они.

киноцитата: «Что тебя удерживает в Ленинграде? Язык»

После восьмого выступления понял: Billy’s Band не врут». Операторская работа, пропускающая каждое мгновение через призму творчества писателя, завораживает динамичностью кадров «которые Довлатов мог бы снять, бродя по улицам с восьми миллиметровой камерой». По словам Романа Либерова фильм глубоко вторичен; первичен же – человек на фасаде кинотеатра.

киноцитата: «Тебя не печатают! А Христа печатали?»

Многое в этом кино притягивает своей реалистичностью. Особенно пронзительны комментарии Елены Довлатовой, звучащие в стенах той же квартиры, в которую они с мужем переехали сразу же по приезду в С.Ш.А. По словам режиссера, он сначала даже не мог найти в себе силы войти туда, где произошло становление писателя. И какое же Романа Либерова ждало разочарование: буквально перед его приездом в квартире был сделан ремонт. Но выход нашелся: всё было полностью, до дюйма, восстановлено по схемам.

АиФ Новосибирск: Как вам удалось добиться расположения семьи Довлатова?

«Они поверили, что когда исходна любовь, то никому ни в чем врать не хочется. «Экзамен» с семьей писателя длился три долгих месяца, но, к моему счастью, они дали свое благословение на съемки этого фильма. Никакого вмешательства и правок не было – родные увидели уже полностью завершенную работу и остались довольны ей» , – с теплотой произносит режиссер, сдружившийся за время съемок с близкими Сергея Довлатова.

АиФ Новосибирск: Что может дать этот фильм тем, кто не знаком с творчеством Сергея Довлатова?

Роман Либеров, режиссер: Миссионерскую рясу – на антресоли, это не для нас. Довлатов – это та литература, которая никого ничему не учит. Каждое слово само себя подвергает сомнению. Его неоднозначность, рефлексия – это самое главное для меня. Многие недоумевают, как можно было не заметить гениальность Сергея в то время, его уникальный, «довлатовский» язык: «Как мы просмотрели Сережу!» - восклицал Жванецкий. Я думаю, что об одном человеке можно сделать сотню фильмов и все получатся разными. У меня есть 137 имен людей, которым я должен. И если на один фильм уходит около полутора лет, то мне нужно, либо очень быстро работать, либо же долго жить.

киноцитата: «Покупая обувь, я всегда задумываюсь: «Не в этих ли штиблетах меня будут хоронить?»

Многогранность, интересный подход к съемке, некий «эффект погружения» и, разумеется, неординарность и масштаб личности Сергея Довлатова – всё это в совокупности не оставляет равнодушным. Тех зрителей, которым понравится или же уже полюбился «писательский цикл» Романа Либерова, в будущем ждет еще много хорошего смыслового кино.
 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где можно сдать кровь в Новосибирске?
  2. Что будет с экономической ситуацией в Новосибирске в ближайшие годы?
  3. Куда пропали воробьи?
  4. Как получить гектар земли на Дальнем Востоке?