Ангелина ДИАСАМИДЗЕ 0 142

Режиссер Либеров: Довлатов - это литература, которая никого ничему не учит

Режиссер о любви к писателю и семье.

Режиссер Роман Либеров вынес на суд зрителей в Новосибирске свой новый документально-анимационный фильм «Написано Сергеем Довлатовым». Картина, окрещенная создателем «спиритическим сеансом», будет радовать посетителей кинотеатра на большом экране несколько недель.

Она не оставит равнодушными ни поклонников писателя, ни тех, кто заинтересован в свежем не эпатажном взгляде на кино, считает корреспондент АиФ Новосибирска.

киноцитата: «Тут надо очень хитро написать, иначе и самого посадить могут»

Роман Либеров, выпускник ВГИКа, продолжает свой «писательский цикл», которому было положено начало в 2009 году, фильмом «Юрий Олеша. По кличке Писатель». Последующие года были ознаменованы его картинами «Иосиф Бродский. Разговор с небожителем» (2010) и «Один день Жоры Владимова» (2011). На премьерном показе режиссер заинтриговал рассказами о том, чему не учит Довлатов и какую роль сыграла Эдита Пьеха в картине. А ещё цитировал Жванецкого, делился своими волнениями во время «экзамена» близких Довлатова и другими подробностями создания картины об отлученном от родного Ленинграда писателе.

Фильм, который снимался в Петербурге, Республике Коми, Таллинне, Пушкинских горах и Нью-Йорке был искусно создан из отрывков, воспоминаний, и всего, что, так или иначе, было написано Сергеем Довлатовым. Атмосферу «переклички душ» поддерживает музыка питерской группы Billy’s Band, о которой режиссер заявил:«Billy пишет музыку так же, как Довлатов – тексты. Я ходил на их концерты инкогнито, прятался в темном углу, чтобы определить, искренни ли они.

киноцитата: «Что тебя удерживает в Ленинграде? Язык»

После восьмого выступления понял: Billy’s Band не врут». Операторская работа, пропускающая каждое мгновение через призму творчества писателя, завораживает динамичностью кадров «которые Довлатов мог бы снять, бродя по улицам с восьми миллиметровой камерой». По словам Романа Либерова фильм глубоко вторичен; первичен же – человек на фасаде кинотеатра.

киноцитата: «Тебя не печатают! А Христа печатали?»

Многое в этом кино притягивает своей реалистичностью. Особенно пронзительны комментарии Елены Довлатовой, звучащие в стенах той же квартиры, в которую они с мужем переехали сразу же по приезду в С.Ш.А. По словам режиссера, он сначала даже не мог найти в себе силы войти туда, где произошло становление писателя. И какое же Романа Либерова ждало разочарование: буквально перед его приездом в квартире был сделан ремонт. Но выход нашелся: всё было полностью, до дюйма, восстановлено по схемам.

АиФ Новосибирск: Как вам удалось добиться расположения семьи Довлатова?

«Они поверили, что когда исходна любовь, то никому ни в чем врать не хочется. «Экзамен» с семьей писателя длился три долгих месяца, но, к моему счастью, они дали свое благословение на съемки этого фильма. Никакого вмешательства и правок не было – родные увидели уже полностью завершенную работу и остались довольны ей» , – с теплотой произносит режиссер, сдружившийся за время съемок с близкими Сергея Довлатова.

АиФ Новосибирск: Что может дать этот фильм тем, кто не знаком с творчеством Сергея Довлатова?

Роман Либеров, режиссер: Миссионерскую рясу – на антресоли, это не для нас. Довлатов – это та литература, которая никого ничему не учит. Каждое слово само себя подвергает сомнению. Его неоднозначность, рефлексия – это самое главное для меня. Многие недоумевают, как можно было не заметить гениальность Сергея в то время, его уникальный, «довлатовский» язык: «Как мы просмотрели Сережу!» - восклицал Жванецкий. Я думаю, что об одном человеке можно сделать сотню фильмов и все получатся разными. У меня есть 137 имен людей, которым я должен. И если на один фильм уходит около полутора лет, то мне нужно, либо очень быстро работать, либо же долго жить.

киноцитата: «Покупая обувь, я всегда задумываюсь: «Не в этих ли штиблетах меня будут хоронить?»

Многогранность, интересный подход к съемке, некий «эффект погружения» и, разумеется, неординарность и масштаб личности Сергея Довлатова – всё это в совокупности не оставляет равнодушным. Тех зрителей, которым понравится или же уже полюбился «писательский цикл» Романа Либерова, в будущем ждет еще много хорошего смыслового кино.
 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней продлятся новогодние каникулы в 2018 году?
  2. Насколько вырастут тарифы в НСО в 2018 году?
  3. Какие изменения планируют внести в областной закон о капремонте?
  4. Как попасть на прием к депутатам Законодательного Собрания НСО?
  5. Когда нужно делать прививку от гриппа?
  6. Где в Новосибирске установлен памятник ученому с добрым лисом?
  7. Где построят 7 новых поликлиник в Новосибирске?

Где вы планируете отдыхать зимой?