aif.ru counter
Инна МЕТЕЛЁВА 0 330

Танцор Максим ГРИШЕНКОВ: «Относитесь к своему телу как к искусству»

Новосибирск, 29 марта, АиФ – Новосибирск – Ведущий солист балета Новосибирского государственного оперного театра Максим ГРИШЕНКОВ известен публике как настоящий виртуоз, демонстрирующий на сцене чудеса акробатики. В своих гротесковых ролях он абсолютно правдоподобен и органичен

Фото: Виктора Дмитриева

Новосибирск, 29 марта, АиФ – Новосибирск – Ведущий солист балета Новосибирского государственного оперного театра Максим ГРИШЕНКОВ известен публике как настоящий виртуоз, демонстрирующий на сцене чудеса акробатики. В своих гротесковых ролях он абсолютно правдоподобен и органичен. Все дело в том, что на сцене он играет самого себя – яркого, смелого, жизнерадостного человека.

Хорошая осанка – кропотливый труд

nsk.aif.ru: Вы задействованы во многих спектаклях: играете шута в «Лебедином озере», арапа в «Щелкунчике», Спартака в одноименном представлении и т. д. Все эти роли довольно сложны с технической точки зрения, но идеально подходят под ваш темперамент. И вдруг недавно вы приняли участие в опере – «Мессе» Бернстайна, где сыграли… Христа. Как вам эта роль?

М. Г.: Сначала мне было не по себе от этой роли. Все-таки играть Бога – задача не из простых. Тем более что меня нельзя назвать утонченным и хрупким. Но все моим опасениям пришел конец, когда я начал работать с таким мастером своего дела, как балетмейстер Кирилл Симонов. Мне уже доводилось с ним сотрудничать, и я всегда был в большом восторге от этого виртуоза. Однако после нашей последней работы Кирилл сильно шагнул вперед в профессиональном плане, и работать с ним было сложно. Он показывает движение, для него все легко и просто, а у меня буквально ноги завязываются. Зато сколько нового я узнал от хореографа! Это прекрасно, когда в наших жизнях появляются такие учителя.

 

Фото: Виктора Дмитриева

 

nsk.aif.ru: Максим, в «Мессе» вы были брутальным Иисусом. У вас гордая выправка, крепкие мышцы, сильный торс. Посоветуйте нашим читателям – представителям сильного пола – как добиться таких форм?

М. Г.: Иметь ровную осанку и здоровую спину – это кропотливый каждодневный труд! Главное в балете – все тянуть и держать, чем дольше – тем лучше. По сути, мы целыми днями только и занимаемся постановкой корпуса. Это очень важно не только для сцены, но и здоровья. Ведь когда позвоночник ровный сам по себе, диски не стираются, спина не болит. Поэтому я советую больше уделять времени физическим нагрузкам. Мне повезло: моя работа – и есть спорт. Каждый день я будто хожу на тренировки и не представляю, как можно целыми днями сидеть в офисе, а потом прийти домой и вновь сесть на диван. Сделайте свою жизнь разнообразнее, относитесь к своему телу как к искусству, работайте над собой. Первое, что нужно сделать – выберите для себя систему занятий, которые постоянно будут поддерживать ваши мышцы в тонусе, укреплять спину. Причем эти упражнения должны стать образом вашей жизни. Делайте их регулярно, лучше ежедневно. Конечно, первое время будет сложно, всегда найдутся важные дела, которые не дадут вам заниматься. Не ленитесь, продолжайте заниматься спортом несмотря ни на что. В НЛП есть такая практика – «Измени свою жизнь за 21 день». Согласно ей, если делать в течение 21 дня какие-либо упражнения, то они войдут в привычку. Так что дерзайте. И пусть про вас никогда никто не скажет: «Что не весел, ниже плеч голову повесил?».

Балеринам приходится несладко

nsk.aif.ru: Не секрет, что для поддержания формы балерины придерживаются жестких диет. А вы как питаетесь?

М. Г.: Действительно, балеринам приходит не сладко. Я знаю, что те из них, кто имеет склонность к полноте, постоянно сидят на разных диетах: яблочных, белковых, кремлевских… Плюс к этому не едят после 18 часов. Бывает, что дают слабину: наедятся вкусного и сладкого, а потом вообще устраивают голодовку на день, а то и больше. У парней все проще: мы не сидим на диетах, нам худеть необязательно, главное, чтобы  мышцы были рельефные.

nsk.aif.ru: В вашей жизни намечается радостное событие – свадьба. Будущей супругой станет ваша партнерша – Ольга. Говорят, когда вы делали ей предложение, случился конфуз.

М. Г.: Я решил сделать ей предложение перед уроком. Договорился с преподавателем, что займу десять минут, пригласил фотографа, попросил друзей купить лепестки роз, чтобы они кидали их, когда я буду делать предложение. И в этот важный для всех день мы проспали… Дело в том, что наши телефоны автоматически перевели часы, в то время как официально перевод отменили. Помню, как мне позвонили, спрашивают, где я… А я еще в кровати и ничего не понимаю. Тогда я очень расстроился, разнервничался, а Ольга не понимала в чем дело. Через два дня мы все-таки осуществили задуманное. Получилось даже лучше, чем планировалось. В этот день на уроке присутствовали самые известные танцовщики мира из проекта «Короли танца» (Николай Цискаридзе, Денис Матвиенко, Дэвид Холберг, Хосе-Мануэль Карреньо и др.), и это, конечно, придало нашему событию еще большую торжественность.

 

Фото: Виктора Дмитриева

 

nsk.aif.ru: Как отлично выглядеть?

М. Г.: Улыбайтесь чаще, дорогие сибиряки. Не переставайте удивляться жизни и дарите людям хорошее настроение. Кстати, не забывайте больше аплодировать актерам на сцене. Не знаю, в чем причина, но наши зрители довольно сдержанны в плане чествований. Может, это проистекает от нехватки знаний. Например, когда балерина после вариации идет на поклон, нужно аплодировать ей до тех пор, пока она не уйдет за кулисы. У нас обычно все иначе: выйдет артистка, ей похлопают, и наступает гробовая тишина. В этом случае считается, что зрителю не понравился танец. Так что не стесняйтесь нести в мир положительные эмоции, и мы, актеры, воздадим вам их втройне! 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. При какой температуре можно не ходить в школу?
  2. Почему в «Берёзовой роще» круглый год – громкая музыка?
  3. Почему утром зимой бывает туман?