aif.ru counter
Светлана Фролова 0 97

Как сказку сделать былью. Революционер написал эссе о городах в будущем

Новосибирск он назвал «Сталь-городом».

Революционеры много мечтали.
Революционеры много мечтали. © / pixabay.com

В Новосибирск привезли передвижную выставку красноярского Литературного музея имени Астафьева «Алексей Гастев. Экспресс-Панорама: мечты сбываются».

Посвящена она опубликованному в 1916 году эссе о будущем городов Сибири. В нём революционер Алексей Гастев в начале двадцатого века фантазировал, какими станут Красноярск, Новониколаевск, Курган, Иркутск, и Якутск в будущем.

Сталь-город и Мозг Сибири

Будущий Новосибирск автор называет «Сталь-городом». Вот в том числе и о нём говорится в эссе «Экспресс. Сибирская фантазия», которое революционер Алексей Капитонович Гастев написал, сидя в Томской каторжной тюрьме.

«Революционер в своём эссе говорит, как сибирский экспресс проезжает через всю Сибирь, начиная с Кургана. И моделирует города», – рассказывает заведующая Литературным музеем имени Астафьева
Ольга Ермакова.

Курган получает название «Кухня мира», потому что он «разросся в город масла, хлеба, мяса». Именно в Кургане находится Народный дом, который занимает целый квартал: «Окна дома идут цельным непрерывным стеклом от крыши до самой земли, и дом кажется одновременно и тяжёлым, и лёгким, как всё великое».

В частности, Новосибирск он называет «Сталь-городом» и описывает здешние конструктивистские сооружения, производственные комплексы и даже железнодорожный мост через Обь.

Дальше идёт Красноярск, который фантазёр назначает «Мозгом Сибири». Здесь писатель мечтал видеть международный научный центр: «Дом международных научных конгрессов. Его фасад украшен флагами государств всего мира, теперь там заседает конгресс по улучшению человеческого типа путём демонстративного полового подбора. Если нужно выразить научно-смелую идею, то всегда и всюду – в Европе и в Америке – говорят: «Это что-то... красноярское».

Потом по маршруту Иркутск – это такой город синдикатов. А за ним, за Якутском и за фантастическим городом Берингом, по замыслу Гастева, находится подземный морской тоннель, через который поезд мчится прямо в Америку – в такое «светлое пролетарское будущее всего мира».

Царство конструктивизма

Чтобы собрать выставку, красноярские музейные работники нашли партнёров и помощников в Новосибирском краеведческом музее, Музее истории архитектуры Баландина, Музее истории города Новосибирска. И на стыке художественного вымысла и исторических фактов появилась выставка, которая теперь сама ездит по всему Транссибу. В ней собраны редкие фотографии, предоставленные сибирскими музеями-партнёрами, подлинные предметы, книги, плакаты, чертежи, а также интерактивная карта маршрута Гастева.

Когда Гастев описывает будущее городов, он в первую очередь мечтает о конструктивистском великолепии, линейных городах – городских поселениях кластерного типа, в которых поверхность земли предназначена для пешеходов и зелёных растений, а транспортные, энергетические и информационные коммуникации размещены над землёй на «втором уровне» и стоят на специальных опорах.

«То есть, по сути, он предвосхищает все архитектурные новшества 20–30-х годов, – говорит Ольга Ермакова. – Как ему это удалось? Может, потому что у него такая профессия – революционер. Он так по треугольнику и путешествовал: в центре России что-то натворит – его отсылают в Сибирь. Потом едет в Европу, где видит много разных архитектурных новинок. И потом это всё описывает в своём литературном эссе. И ещё в этой истории прослеживается одна очень интересная литературная линия. Писатель Евгений Замятин, когда прочитал произведение Гастева, так ужаснулся великой перспективе устрашающего будущего, что даже написал роман «Мы», где как раз и рассказывает про «человеков-номеров» и прочие чудеса технического прогресса. Как раз про то, чем очень восхищался Гастев. И история нашей выставки о том, как мечты превращаются в литературный текст, а литературный текст – в реальность и как эта реальность выглядит. Иногда фарсово. Иногда трагически. Иногда очень
драматически».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Установят ли в Новосибирске памятник Сталину?
  2. Как зимой не замерзнуть?
  3. Как собрать ртуть из разбитого градусника?