Константин Клещин 4 317

«За какие грехи тебя сослали?». Как строили новосибирский Академгородок

Целая плеяда академиков переехала из Москвы в Сибирь

За несколько лет в сосновом бору построили несколько институтов
За несколько лет в сосновом бору построили несколько институтов © / Елена Иванова / АиФ

В 1957 году постановлением Совета Министров СССР было принято решение организовать в Новосибирске Сибирское отделение Академии наук СССР (СО АН СССР).

Отцы-основатели 

Справедливости ради надо отмотать историческую плёнку и заглянуть в 1956 год. Тогда в Москве прошёл XX Съезд КПСС, на котором развенчивали культ личности Сталина. По поводу этого события до сих пор ломают копья историки. Но тогда были приняты и грандиозные планы освоения Сибири и Дальнего Востока, плодами которого Россия живёт до сих пор. Вместе с развитием крупнейшей топливно-энергетической базы, мощного металлургического производства, химической промышленности и новых центров электроники и машиностроения решили развивать за Уралом и науку. Так появился Академгородок. Его отцы-основатели – академики Михаил Лаврентьев, Сергей Соболёв, Сергей Христианович.

Грандиозные начинания всегда сопровождают мифы. Один из них о том, что Академгородок – клапан для выпуска энергии интеллигентов-вольнодумцев. Якобы чтобы они в Москве дров не наломали, их отправили подальше в Сибирь. Но никаких документальных свидетельств такой версии нет, как нет этого и в воспоминаниях Лаврентьева. Версия с научной фрондой – чистое мифотворчество. Однажды Михаил Лаврентьев поругался с первым секретарём Новосибирского обкома Борисом Кобелевым из-за его санкции на изъятие у строителей Академгородка стройматериалов и техники в пользу местного хозяйства. Лаврентьев требовал всё вернуть. Но партийный деятель сказал ему: «Не знаю, за какие грехи тебя сюда сослали, но если твоё дело стоящее – дадут ещё, а если нестоящее, значит, поступили правильно, у меня не достроены: кинотеатр, оперетка, да и с жильём в городе нехорошо».

Повод к домыслам – первая фраза секретаря обкома. К слову, тогда он всё-таки уступил, ведь за академиком стояло высшее партийное руководство. И вот иллюстрация: 14 февраля 1956 года в газете «Правда» вышла статья «Назревшие задачи организации научной работы», где обосновывалась идея научного центра за Уралом. Авторы материала – уже упомянутые академики (кроме Соболева. – Прим. ред.) Кстати, в этот день начинает работу XX съезд КПСС. В те времена напечатать подобную статью в центральной газете партии без санкции первого лица страны было просто невозможно.

Шахтёрский лексикон

Но почему именно Новосибирск был выбран тогда для строительства Академгородка? Спустя годы можно сказать, что варианты, где могли построить учёную академию, конечно, были. Ещё в 1956 году десант учёных побывал в Омске, Томске, Красноярске, Иркутске. Но Новосибирск выигрывал своей молодостью и энергией. Например, Михаил Лаврентьев с теплотой вспоминал Тимофея Горбачёва, который возглавлял Западно-Сибирский филиал Академии Наук СССР. Это тогда было небольшое учреждение. Горбачёв радушно принял академиков, показал свой филиал и заявил, что гости должны смело располагать всем, что здесь есть. А ещё энергичный хозяин показал участок земли за городом – лучшее место для стройки, по его версии. А вот в Иркутске москвичи увидели другой приём. Там в Восточно-Сибирском филиале академии наук сетовали на трудности, а ещё настойчиво советовали строить научный центр в черте города. К слову, того же Горбачёва учёный мир вспоминает как сибирского Ломоносова – великого поборника и организатора науки. При нём в годы Великой Отечественной войны угольные предприятия Кузбасса в шесть раз увеличили добычу полезных ископаемых, во многом из-за внедрения научных идей. А с теми руководителями, которые мыслили по старинке, Горбачёв, как вспоминают его современники, объяснялся, применяя шахтёрский лексикон.    

«Идите работать!»

По воспоминаниям отцов-основателей Академгородка проблем было немало, но их они относили на остроту исторического момента: город Новосибирск стремительно рос, его одолевали столичные амбиции. И не только из-за строительства были проблемы – всё затевалось ради науки, а в ней тогда были элементы мракобесия. Так, в конце 50-х продолжалось преследование генетики. И Институт цитологии и генетики, который удалось включить в список учреждений Академгородка, вскоре высшее московское партийное руководство потребовало закрыть. Но и в самые сложные моменты Лаврентьев нашёл способ защитить и успокоить коллег – смелый был человек. Академик Михаил Курля вспомнил историю про то, как к Лаврентьеву пришли учёные с вопросом: когда паковать чемоданы?

«Тогда Михаил Алексеевич позвонил в Москву и потребовал оставить учёных в покое, – рассказывает Курленя. – Было слышно, как из трубки ему ответили, что проблем уже нет. Лаврентьев поднял глаза на генетиков: «Слышали? Идите работать!» На самом деле звонил Лаврентьев тогда не в Москву – из соседнего кабинета ему отвечал его заместитель. А что было делать в такой ситуации? Игра стоила свеч, ведь институт позже смогли отстоять».     

Но как бы ни было сложно, уже к концу шестидесятых годов в Академгородке действовало почти 20 институтов, а также Новосибирский университет. Через десять лет после начала строительства в Новосибирском научном центре работали 11 академиков, 40 членов-корреспондентов АН СССР, 125 докторов и около 1400 кандидатов наук. Институты СО АН СССР вели исследования по 500 научным темам. И в мировом масштабе этот колоссальный научный прорыв был замечен.   

Когда праздновать?

Какой день считать датой основания Академгородка? Такой вопрос тоже до сих пор существует, если учесть непростую предысторию переселения большой науки в Новосибирск. Так, например, доктор технических наук Михаил Качан, который в 1959 году начал работу в Академгородке, насчитал как минимум 11 весомых дат. Так, уже в феврале 1957 года на годичном собрании АН СССР было заслушано предложение академиков Лаврентьева и Христиановича о создании Новосибирского научного центра, в котором они выразили желание работать. Потом 18 мая 1957 года Совет министров СССР (председателем Совета Министров был Хрущёв) своим постановлением № 564 организовал Сибирское отделение АН СССР. 4 июня того же года утверждена площадка под Академгородок, 1 августа создали строительный трест «Академстрой», который и возводил научный центр. 19 сентября в первых домах справили новоселье. В начале декабря заложен фундамент института Гидродинамики. И если разбираться детально, то день рождения Академгородка можно праздновать весь год! Михаил Качан вспоминает: «Строительную площадку Академгородка осваивали стремительно!»


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. 05102017
    |
    17:22
    05.10.2017
    3
    +
    -
    С какой стати Качан стал основателем ИПФ? Основателем ИПФ и генеральным директором более 30 лет был д.т.н., профессор, лауреат Гос.премии СССР Владилен Федорович Минин, и был награжден Орденом Ленина за "организацию ИПФ".
  2. ivan_2017
    |
    18:32
    05.10.2017
    3
    +
    -
    действительно, причем тут Качан...
Комментарии (4)
  1. 05102017
    |
    17:22
    05.10.2017
    3
    +
    -
    С какой стати Качан стал основателем ИПФ? Основателем ИПФ и генеральным директором более 30 лет был д.т.н., профессор, лауреат Гос.премии СССР Владилен Федорович Минин, и был награжден Орденом Ленина за "организацию ИПФ".
  2. ivan_2017
    |
    18:32
    05.10.2017
    3
    +
    -
    действительно, причем тут Качан...
  3. historysoran
    |
    12:50
    08.10.2017
    2
    +
    -
    С какой стати Качан стал основателем ИПФ? Основателем ИПФ и генеральным директором более 30 лет был д.т.н., профессор, лауреат Гос.премии СССР Владилен Федорович Минин, и был награжден Орденом Ленина за "организацию ИПФ".
    В книге по истории института гидродинамики СО РАН четко написано: "на должность директора института прикладной физики М.А.Лаврентьев рекомендовал В.Ф.Минина". Откуда вообще возник этот Качан? куда смотрел корреспондент и редакция?
  4. juli.1967
    |
    09:26
    15.10.2017
    0
    +
    -
    Зачем корреспондент меняет НАШУ историю? что за бред? Качан кто такой, это которого из Партии выгоняли несколько раз? Качан НИКОГДА не был основателем этого Института, ИПФ был преобразован из СКБ "Сосна", которое основал профессор В.Ф.Минин и которое было потом преобразовано в ИПФ. Неужели сейчас длостаточно опубликовать пару "мемуаров" в сети, чтобы назначить себя кем угодно? куда смотрит гл редактор? Бред - кто такой Качан в нашей истории???
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней будем отдыхать на праздник 4 ноября?
  2. Какие изменения планируют внести в областной закон о капремонте?
  3. Как попасть на прием к депутатам Законодательного Собрания НСО?
  4. Когда нужно делать прививку от гриппа?
  5. Где в Новосибирске установлен памятник ученому с добрым лисом?
  6. Где построят 7 новых поликлиник в Новосибирске?
  7. Какие специальности востребованы на рынке труда в Новосибирской области?

Где нужно установить памятник И.В.Сталину в Новосибирске?