Екатерина СОСНИНА 0 68

Музей абсурда? Экспозиции оружия можно привлечь к ответственности

Корреспондент «АиФ-Новосибирск» узнал, что директора многих музеев могут иметь проблемы с законом за хранение незаконного оружия в экспозициях

Музейные экспозиции должны быть не только интересными.
Музейные экспозиции должны быть не только интересными. © / pixabay.com

Российская прокуратура провела операцию «Оружие». Результат – несколько уголовных дел, заведённых на директоров музеев, незаконно хранивших оружие в своих экспозициях.

Один из таких примеров – музей небольшого городка Берёзовый в Кемеровской области. Прокуроры нашли там винтовки и карабины, револьвер Смит-Вессон, револьвер фирмы Hopkins&Allen, пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ) и ручной пулемёт Дегтярёва, а еще гранаты РГ-14, РГД-33 и две гранаты Миллса. «Установлено, что гранаты и гильзы содержат взрывчатое вещество, которое пригодно для применения. Пистолеты и пулемёты не были признаны огнестрельным оружием, однако их элементы могли быть пригодными для использования по прямому назначению» – заключили проверяющие и завели на директора музея уголовное дело по ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение основных частей огнестрельного оружия и боеприпасов).

Хранили незаконно

Музей в сибирской глубинке – отнюдь не единственный, попавший в разряд «уголовных элементов», задействованных в незаконном обороте оружия. Вот выдержка из официального сообщения Ярославской прокуратуры: «В муниципальном учреждении культуры «Некоузский историко-краеведческий музей» с нарушением требований хранилось 6 единиц огнестрельного оружия и 4 единицы частей огнестрельного оружия. Все предметы имеют значительные повреждения в виде коррозии. Кроме того, выявлено 13 предметов, числящихся как предметы вооружения (наконечники копий, ножи). Оружие и его основные части хранились в металлическом сейфе в комнате для хранения музейных экспонатов, не оборудованной техническими средствами охраны и не соответствующей предъявляемым лицензионным требованиям». Итог тот же самый, что в Кузбассе, – экспонаты изъяли, музейщиков записали в уголовники.

Директор Кузбасского музея Татьяна Юдина считает, что ситуация доведена до абсурда. Продавать и уж тем более стрелять из музейных винтовок и автоматов никто не собирался. Оружие она и её предшественники собирали почти 40 лет. Что-то передали в дар военные, некоторые образцы им вручили поисковики. За 25 лет работы разрешение на хранение ржавых ножей у неё ещё никто не требовал.

Безопасность превыше всего

Странно, но руководители других музеев, к которым обратились журналисты «АиФ–Сибирь», комментировать ситуацию отказались. Своё мнение высказала лишь директор Музея города Новосибирска Елена ЩУукина: «Музейные экспозиции должны быть не только интересными, но и безопасными».

Поисковик из Новосибирска Алексей Канунников говорит, что просто так передать в музей поднятое на местах боёв оружие практически невозможно: «Во всех фронтовых районах есть специальный отдел полиции, мы называем его «трофейный отдел», куда поисковики сдают найденные предметы, в том числе оружие, по описи. В полевой сезон все раскопы патрулирует полиция. Могут попросить вывернуть карманы или показать рюкзак. Личное присвоение и неформальная передача любых предметов, поднятых на раскопках, – противозаконны». Алексей добавляет, что в основном поисковики поднимают ржавые железки, хотя иногда попадается оружие в идеальном боевом состоянии.

В общем, история противоречивая. С одной стороны, как гласит народная мудрость, «раз в год бывает – и палка стреляет». С другой, настоящие бандиты и террористы редко используют ржавые наконечники для копий. И, возможно, доблестным полицейским лучше переключить внимание на настоящих преступников, а не опустошать музейные экспозиции.

Лучше не рисковать
Заведующий сектором краеведения РНИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва, заместитель председателя Союза краеведов России, кандидат исторических наук Валерий Туманов: – Устройства и предметы, которые Законом «Об оружии» отнесены к огнестрельному, холодному, метательному и другим типам оружия, всегда представляют опасность несанкционированного использования. Поэтому их экспонирование предполагает определённую систему мер обеспечения сохранности: лицензирование, получение разрешения органов внутренних дел на приобретение и хранение конкретных типов оружия, регистрация этих предметов в органах внутренних дел, создание специальных условий для хранения оружия и системы его охраны. Все эти условия не могут выполнить многие муниципальные и даже государственные музеи.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как правильно запускать петарды?
  2. Сколько дней продлятся новогодние каникулы в 2018 году?
  3. Можно ли оспорить штраф?
  4. Насколько вырастут тарифы в НСО в 2018 году?
  5. Какие изменения планируют внести в областной закон о капремонте?
  6. Как попасть на прием к депутатам Законодательного Собрания НСО?
  7. Когда нужно делать прививку от гриппа?

Ваше отношение к предстоящим Олимпийским играм в Пхёнчхан?