Оксана Смирнова 0 22

Не забудем никогда. Новосибирцы отпраздновали День Победы

Все материалы сюжета Спецпроект «Марш Победы». Истории новосибирских ветеранов

Сотни горожан пришли к Вечному огню на Монумент славы, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с войны.

В тот день к вечному огню принесли тысячи цветов
В тот день к вечному огню принесли тысячи цветов © / АиФ

Гвоздики для отца

С каждым годом ветеранов становится всё меньше, и сегодня к Вечному огню и мемориальным плитам с фамилиями погибших приходят в основном их дети, внуки и правнуки. За два часа до начала официальной церемонии у Монумента уже десятки горожан с цветами и свечами.

Пожилой мужчина, подойдя к каменной плите, среди огромного списка имён сразу находит фамилию погибшего родственника. Приблизившись к надписи, он, как будто здороваясь, едва заметно кивает головой и снимает кепку. Простояв так несколько минут, он крестится и оставляет цветы – алые гвоздики, как пятна крови, ярко пестреют на сером фоне.

«На этих плитах имя моего отца – Дороган Павел Анатольевич, – поясняет его сын Валерий. – Я его даже не видел. Мать была на сносях, когда отца забрали на фронт. Позже, когда по городу проходил военный эшелон, она решила через знакомого передать для него узелок с салом и хлебом – продуктами поделились соседи. Но на минуту мама опоздала на вокзал и, беременная, бежала за поездом, чтобы отдать передачку. Тогда поезда ещё ездили не так быстро, как сейчас, и эшелон с трудом, но можно было догнать. Отец написал с фронта, что получил «посылку» и разделил её поровну с сослуживцами. Это был скромный паёк, но ради победы люди готовы были отдавать солдатам последнее. А они – отдали за нас свою жизнь. Отец домой так и не вернулся, не увидел своего сына. Он погиб в феврале 1942 года».

Живём за себя и за них

Многие горожане пришли к Монументу целыми семьями. Молодая женщина вместе с отцом, склонившись к маленькой дочери с куклой, рассказывает ей о прапрадеде. «Его звали Степан, Степан Ганьшин, – со слезами на глазах говорит Жанна. – Ушёл на фронт в начале войны и больше не вернулся. Официально он считается пропавшим без вести, но ведь сколько их было – парней и мужчин, погибших в бою и захороненных в общих безымянных могилах. Мы знаем, что он тоже был героем».

Маленькая дочка Жанны внимательно слушает. Свои цветы молодая женщина каждый год оставляет у Вечного огня. Она уверена, что и её дочь, когда вырастет, продолжит традицию. «Это память, которую нужно передавать своим детям, чтобы они тоже отмечали этот великий праздник, – считает она. – День Победы был бы самым счастливым днём для тех, чьи имена высечены на плитах. Поэтому порадоваться этому празднику мы приходим и за себя, и за них».

Поток людей к обеду становится всё больше. Очередь к Вечному огню растянулась на десятки метров. Война и в глубоком тылу затронула жизнь каждой семьи в те годы. В длинных списках на каменных плитах, каждая из которых высотой с многоэтажный дом, немало не только одинаковых фамилий, но и схожих инициалов однофамильцев. Это неудивительно, ведь на фронт уходили целыми семьями – отец и сын или сразу несколько братьев и даже дочери и сёстры – есть здесь и женские имена. Память о них, судя по количеству цветов, оставленных на мемориале их детьми, внуками и даже праправнуками, ещё будет жить долгие годы.

Кто не вернулся?
На пяти десятиметровых пилонах у Вечного огня в Новосибирске выгравированы имена 30 266 сибиряков, павших на поле боя. Домой не вернулся каждый пятый из ушедших на фронт.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как защитить ребёнка от падения из окна?
  2. Где смотреть результаты ОГЭ 2018?
  3. Как выбрать сладкую клубнику?