Василий Матвеюк 0 190

Тайна старой часовни. Кто построил «центр России»?

Корреспондент АиФ-Новосибирск поговорил с архивистом об одной из главных достопримечательностей столицы Сибири

На месте разрушенной часовни воздвигли новую
На месте разрушенной часовни воздвигли новую © / Елена Иванова / АиФ

Говорят, что новосибирский архивист, изучая историю  Часовни во имя Николая Чудо-творца на Красном проспекте, раскопал интересные документы. Что нового он узнал?

Е. Собакевич, Бердск

Своими открытиями с корреспондентом «АиФ Сибирь» поделился Игорь САМАРИН, археограф первой категории отдела предоставления архивной информации «Государственного архива Новосибирской области».

Куда девали Сталина?

Василий Матвеюк, «АиФ на Оби»:  Игорь Валерьевич, а что послужило поводом для строительства исторического прототипа современной часовни?

Игорь Самарин: Поводом стала круглая дата – 300-летие царственного дома Романовых. Инициатором строительства выступил городской приют «Ясли», очень известное в Новониколаевске заведение, оказывавшее помощь детям-сиротам. Это общество участвовало во многих благотворительных проектах, в том числе оно обратилось к гражданам города с призывом всем миром начать сбор средств на строительство часовни. Этот призыв поддержали городской голова А. Ф. Беседин, купцы Маштаковы, мещане, крестьяне, разночинцы. Средства были собраны.

[В 1913 году часовню построили и освятили, там проводились церковные службы, и она ещё долгое время была действующим храмом в миниатюре. Эта часовня простояла на Николаевском, а затем на Красном проспекте до 1930 года. Как известно, именно в тот период в Советском Союзе развернулась мощная атеистическая кампания. Многие церкви и храмы были снесены. Не обошла эта печальная участь и часовню Николая Чудотворца. Якобы по просьбе трудящихся в газете «Советская Сибирь» была опубликована заметка о том, что на Красном революционном проспекте не должно быть места пережитку прошлого. И часовню сровняли с землёй.

– От старожилов слышал, что на её месте была установлена скульптура молотобойца?

– Именно так и было. Это подтверждают фотографии, сохранившиеся в нашем архиве. Скульптура простояла недолго, убрали и её. Но чуть поодаль, как говорится, на том же меридиане, где стояла в своё время часовня, был установлен большой памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину, который рукой показывал на Дом Ленина, как бы повторяя слова Владимира Ильича: «Верной дорогой идёте, товарищи!» Однако после разоблачительной речи Хрущёва о культе личности на ХХ съезде партии в одну ночь памятник Сталину был демонтирован, следов от него вообще никаких не осталось, и куда он делся – совершенно неизвестно.

Кто построил храм?

– Как сказали бы сегодня, имиджевое место ещё долго оставалось не занятым?

– Оно пустовало до начала 90-х годов. Затем наш замечательный скульптор Александр Чернобровцев, автор проекта Монумента Славы в Новосибирске, совместно с Русской православной церковью выступил с инициативой о восстановлении часовни, как одного из символов города. Развернулась большая общественная кампания. В итоге власти приняли решение восстановить часовню.

– Строили по новым чертежам?

– Нет. Нашлись первоначальные чертежи. Некоторые из них частично сохранились в нашем архиве, частично – в Госархиве Томской области. Так что даже внутреннее убранство и иконы, роспись на стенах соответствуют оригиналам.

– Игорь Валерьевич, а в чём суть вашего открытия?

– До недавнего времени считалось, что автором проекта часовни был Фаддей Рамман, главный архитектор Новониколаевска, чья подпись стоит на проекте. В Краеведческом музее, где я работал какое-то время, был обнаружен интересный документ – памятный адрес от приюта «Ясли» Андрею Крячкову, где чёрным по белому написано, что приют «Ясли» благодарит его за работу по проектированию и постройке часовни. Поэтому, выходит, что к проекту часовни приложил руку и Андрей Дмитриевич, построивший более 30 зданий нашего города, многие из которых являются памятниками архитектуры и определяют облик Новосибирска. Судя по всему, работа над часовней была совместным проектом Раммана и Крячкова. Просто раньше этот факт был неизвестен, а сейчас он документально подтвердился.

– Во многих источниках написано, что место, где стоит часовня, – географический центр России.

– Небольшое уточнение. Она считалась географическим центром прежней Российской империи, в состав которой входили Финляндия, Польша, Прибалтика. Сегодня географический центр России переместился в Красноярский край, на берег небольшого озера Виви в Эвенкийском автономном округе. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где взять Георгиевскую ленту?
  2. Какова средняя продолжительность жизни в России?
  3. Что делать, если нападает собака?

Как вы планируете отдыхать на майские праздники?