Светлана Фролова 0 131

«Возможности безграничны».Актеры инклюзивного театра талантливы

Совместная работа помогает расширять возможности.

Этот театр отличается от остальных.
Этот театр отличается от остальных. © / Дарья Жданова / Из личного архива

Этот необычный театр артисты создавали сами – по ночам, из подручных материалов.

«На самом деле люди с инвалидностью – это люди без чувства юмора. Но наши – безумно жизнерадостные!» – говорит художественный руководитель театра «Понедельник Выходной» Сергей Дроздов.

Инклюзион

– Правда ли, что труппа театра собрана из разных городов?

 – Да. У нас люди из Омска, Белгорода, Перми, Екатеринбурга, Казахстана. Всё, что у нас было с Дарьей Каребо (директор театра), мы вложили в театр.
Надеемся, что окупится. Хотя сейчас хватает только на аренду и зарплату артистам. Но есть, слава Богу, единомышленники, которые помогают. На каких-то взаимозачётах всё шьётся, строится. Находим всякий реквизит, свозим пока в гараж. Когда понадобится – мы его отреставрируем.

– Как формируете репертуар, по каким принципам?

 – 18 мая у нас будет премьера по Николаю Некрасову: одноактовка «Осенняя скука». Называется она «Ласуков» – по фамилии главного героя. Классика русской поэзии, вообще-то, плохо знают как драматурга. А у него между тем 22 пьесы! Он сам их, правда, не очень-то любил, говорил, что это такое «баловство». Но мне показалась «Осенняя скука» очень смешной... А дальше будут «Подонки» – по «На дне» Горького. Спектакль будет не в помещении: мы посадим людей в автобус, увезём в приближенное к реалиям пьесы место.

 – То есть это выездной спектакль?

– Да, в «декорациях» заброшенного здания. Не совсем заброшенное, но что-то похожее. Премьера будет летом, когда тепло.

– Пока все спектакли ставите только вы?

– Да. Впрочем, у нас и других вариантов нет – даже если бы хотелось, платить приглашённым режиссёрам нечем.

– Но на вашей площадке ещё кто-то работает?

– Да, проект «Инклюзион» – культурно-образовательная платформа для объединения людей с разными возможностями – все три эскиза делал здесь. Один из них был мой, второй и третий – режиссёров и педагогов Анны Зиновьевой и Володи Кузнецова. Дело в том, что в Новосибирске открылся филиал этой инклюзивной московской школы, где я тоже преподаю. И вот три эскиза спектакля мы показывали 5–6 мая. Мой отрывок представят зрителям ещё раз уже на специализированном форуме, который пройдёт в Новосибирске в августе. И потом, вроде бы, нас даже позовут с ним в Москву – в декабре.

Инклюзив помогает расширить возможности не только людей «с особенностями», но и самого театра. Это документальный проект: я собирал истории и сделал документальный эскиз минут на 35. По сути, мы меньше работали над самим эскизом, чем над материалом. Начали с того, что я спросил актёров, чем для кого является гнев. Они рассказывали долго... Потом я поинтересовался, что они любят. И ещё спросил: «Когда вам плохо, куда вы бежите?» Кто-то сказал: «Я люблю танцевать». И вот он у меня танцует в спектакле. Если любит петь – поёт. А кто-то на гитаре всю жизнь хотел научиться играть. Кто-то любит спать, а кто-то – «Денискины рассказы» Драгунского… И вот, получается, таким образом каждый рассказывает свою историю.

Ограничения – в голове

– Работать с актёрами «с особенностями» – это ваше личное побуждение или просто это сейчас модно?

– …Когда актёры Дима и Лёша пришли заниматься ко мне, на тех условиях, на которых у нас преподаётся актёрское мастерство, – для них это было невозможно. Но нас это не остановило. Мы почти год с ними работали. Потом открылся «Инклюзион», и меня позвали туда преподавать. И это вопрос совсем не про «модно». Здесь, пожалуй, как для преподавателя для меня важно, что это серьёзный опыт: потому что к ним пристраиваться нужно по-другому, находить другие подходы... Это совместный длинный путь. Мозг прочищается: у них фантазия работает иначе, воображение. И в чём-то они богаче. Иногда сложно: важно не перегнуть палку – потому что таким актёрам бывает очень тяжело. Но это и интересно на самом-то деле…. И мы, учителя, от них тоже очень много берём.

Кто-то говорит, что они – «люди с ограничениями». У нас же этот вопрос уже даже не стоит – что есть ограничения. Он через какое-то время просто стирается. На самом деле люди с инвалидностью – это люди без чувства юмора. Но наши – безумно жизнерадостные люди! В них очень много энергии, и её необходимо куда-то девать…

Например, вчера мы начали новый проект: Лёшка Ларионов предложил: «Давай-ка я напишу текст!» И сейчас мы уже готовим новый спектакль: я хочу сделать спектакль в форме личной переписки. Кстати, Димка Крупин пишет шикарные тексты. Мне кажется, у него серьёзный писательский талант. А Лёша – классный поэт.

– Что ждёт зрителя в будущем сезоне?

– Очень хочу поставить «Макбета» – спектакль, который давно ношу в себе. Но он требует серьёзных финансовых вложений. И мы очень надеемся, что их найдём.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как «выжить» в женском коллективе?
  2. Где смотреть результаты ОГЭ 2018?
  3. Как выбрать сладкую клубнику?