Закодировались? Нормы дресс-кода в столице Сибири уходят в прошлое

Новосибирцы стремятся максимально упростить свою жизнь

Современная мода пропагандирует комфорт.
Современная мода пропагандирует комфорт. © / Фаина Мания / АиФ

Жители столицы Сибири ценят комфорт и всё чаще отдают предпочтение удобной одежде. И всё-таки очень странно, когда люди нарушают правила этикета, посещая культурные и общественные места в неподобающем виде.

Нет никаких правил

Жительницы Новосибирска сейчас всё чаще отказываются от каблуков в пользу удобных кед и балеток, а красивые юбки заменяют на джинсы и лёгкие спортивные платья. Мужчины, особенно в жаркие летние дни, нередко передвигаются по городу в спортивных кроссовках или шлёпках, в шортах. В самое пекло посреди города можно встретить даже сибиряков без комплексов, которые передвигаются с голыми торсами.

Ещё недавно было настоящим моветоном явиться в филармонию или театр в непотребном виде. Джинсы, кроссовки, свободные футболки были негласно табуированы и вызвали бы массу удивлённых взоров. Сейчас же всё изменилось.

«Прилично выглядеть на концертах и спектаклях бе-зусловно нужно, – считает художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир КАЛУЖСКИЙ. – Но сегодня демократичный стиль жизни требует упрощения одежды. Сейчас это затрагивает театры, филармонии и другие заведения. Проблема носит социально-культурный характер. У нас в филармонии есть концертные программы, на которые можно прийти только в специальном наряде, вплоть до вечерних туалетов. Но в основном мы не вносим жёстких требований потому, что это нереально исполнить».

Сибирякам сложно соблюдать нормы в выборе одежды по многим причинам. Например, у нас особые климатические условия, транспортные проблемы и многое другое. В вечернем платье и смокинге хорошо выходить в свет, когда тебя довозят до заведения на автомобиле, который, к слову, в центре Новосибирска попросту порой негде припарковать. А если нужно добираться на общественном транспорте, возможности вырядиться нет. Кроме того, многие любители прекрасного посещают концерты и спектакли после работы.

«Наш лозунг – «филармония для всех», – рассказал худрук филармонии. – Но я убеждён, что человек сам должен обладать чувством такта и понимать, где он может носить растянутую футболку, где рваные джинсы, а где скромное строгое одеяние. Это вопрос внутренней культуры, и человек должен это чувствовать. Но воспитываться это должно не ограничениями и запретами, а постепенной практикой. Наше общество пока не готово к тому, чтобы на дверях культурных учреждений вешали табличку, диктующую дресс-код».

Тенденция игнорирования «правил одевания» наблюдается по всему миру. Например, в оперных театрах Италии считается нормой пройти в зал в шубе. А в Германии это не позволительно, гостя сразу же отправят в гардероб. У нас, к счастью, пока в шубах не заходят, но демократизация идёт семимильными шагами.

«Я ещё застал такие времена, когда в Новосибирский оперный театр люди заходили в валенках, – вспоминает Владимир Михайлович. – Затем девушки переодевались в специализированных кабинках и выпархивали оттуда в волшебных воздушных нарядах, сияющих туфлях, и это было прекрасно. А потом появилась обувь, которую можно не менять зимой, и люди стали ходить в культурные места так, как ходили по улице. А мы не можем заставлять носить сменную обувь».

Чиновник в форме быть обязан

Поход в ресторан у людей раньше также ассоциировался с большим поводом. И сопровождался праздничным облачением. Сейчас же известные заведения общепита высшего уровня не порицают горожан за упрощённый гардероб.

«Строгого дресс-кода у нас нет, – рассказала Яна СТАРЦЕВА, менеджер одной из крупных сетей ресторанов, кафе и кондитерских Новосибирска. – Но в основном люди сами понимают, как одеться. Например, в наше кафе мужчины часто приходят в джинсовых рубашках и брюках, женщины – в платьях-сарафанах и лодочках. В ресторане всё иначе. Мужчины облачаются в пиджаки, брюки, классические рубашки либо поло, туфли. Женщины чаще в вечерних платьях. Хотя бывают посетители, которые одеты более просто. Особенно те, которые приходят позавтракать».

Многие горожане умудряются посещать даже административные здания города в шортах и тапочках. Да и сами чиновники не всегда придерживаются строгих рамок, порой появляясь на важных мероприятиях в рубашках поло. Экс-губернатор Василий Юрченко в свою бытность у власти ввёл для сотрудников госорганов требования к стилю в одежде. В рабочее время госслужащие не могли ходить в спортивной или пляжной одежде и обуви, джинсовых и кожаных нарядах, сарафанах, кроссовках. Под запрет также попали глубокие декольте, мини-юбки,исключались сандалии и шлёпанцы, были и другие регламенты. Соцсети и блогосфера долго и ехидно обсуждали этот законодательный документ. Сейчас требования к дресс-коду вновь ослабли.

«Дресс-код изобрели в первую очередь как способ борьбы с дурным вкусом, – рассказала имидж-стилист Марина ТИМОФЕЕВА. – На Украине сейчас ведут споры об ослаблении требований дресс-кода в жару. Но если вы придёте в государственное учреждение или в банк, а там вас встретит сотрудник во вьетнамках и шортах, доверия к этому учреждению у вас не будет. Жёстких изменений правил приличий в одежде я не заметила, а некая вольность связана с тем, что сейчас мода на естественность».

Быть одетым вычурно и богато нынче – немодно. Макияж должен выглядеть, будто вы вовсе не красились, а причёска – будто не ходили в парикмахерскую. Те же люди, которые приходят в госучреждения или театры в неуместной одежде, просто поняли такую тенденцию слишком буквально.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда и на сколько повысится госпошлина на загранпаспорт?
  2. Куда обращаться новосибирским туристам, купившим путевки в «Натали Турс»?
  3. На сколько выросли тарифы ЖКХ с 1 июля в Новосибирской области?