aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

…За что будут штрафовать новосибирских водителей с сентября?

123
AIF.RU Категория:  Деньги
Ответ редакции
Рейд по злостным неплательщикам штрафов Фото: ГУ МВД по Иркутской области

Главная новость для автомобилистов — суммы штрафов за нарушения существенно выросли. Например, за превышение выброса СО2 или допустимого уровня шума будут штрафовать на 500 рублей, а не на 100–300, как раньше. В 30 раз вырос штраф за передачу управления машиной человеку, не имеющему при себе водительских прав, — со 100 до 3000 рублей. 

Также в пять раз увеличились штрафы за отсутствие документов — водительских либо полиса ОСАГО — до 500 рублей. За неразрешённую «мигалку», установленную на авто, теперь станут штрафовать на 5000 рублей, в то время как раньше это «стоило» 2500. С 500 до 1000 рублей вырос штраф за неиспользование ремней.

«Теперь за это нарушение будут по-настоящему штрафовать, — сообщили корреспонденту «АиФ» в Управлении ГИБДД по Новосибирской области. — Так что пренебрегать ремнями безопасности больше не получится — независимо от того, водитель вы или пассажир».

Внушительно увеличилась и сумма штрафа для тех, кто управляет автомобилем, не имея права на это. Если раньше за такое правонарушение взыскивали 2500 рублей, то теперь — от 5 до 15 тысяч рублей. А если водитель, лишённый прав, сел за руль, то, по новой версии КоАП, он может потерять либо 30 тыс. рублей, либо свободу на 15 суток. Раньше штраф не превышал 5 тыс. рублей или могли задержать на 15 суток.

В такую же сумму — 30 тысяч — ныне оценивается и передача управления машиной человеку, у которого нет водительских прав. Ранее за такое же нарушение брали штраф 2500 рублей.

Рублём накажут и водителей, управляющих машиной в нетрезвом виде. Если раньше за этот проступок карали лишением прав на 1,5–2 года, то теперь к лишению добавится ещё и штраф в 30 тыс. рублей. Если нарушение повторится, не только отберут права на три года, но и обяжут заплатить штраф —уже 50 тысяч.

Однако любители алкоголя могут выдохнуть — в КоАП вернули промилле. Теперь в литре выдыхаемого воздуха допустимо наличие 0,16 мг этилового спирта.

Стоит обратить внимание, что после поправок из КоАП исчез штраф за превышение скорости в пределах 20 км/ч. Также ужесточение штрафов затронуло водителей грузовиков: теперь водитель машины массой от 3,5 тонн при движении левее второй полосы будет оштрафован не на 100 рублей, как раньше, а уже на 1000.

Кроме этого, существенно выросла финансовая часть наказания за причинение среднего вреда здоровью до 10–25 тыс. рублей, в то время как раньше эта сумма составляла 2–2,5 тыс. рублей.

Также в Кодексе установлена новая статья: несоблюдение правил перевозки детей отныне будут наказывать штрафом в 3 тыс. рублей.

Велосипедисты теперь тоже ездят по новым правилам. Фото:www.russianlook.com
 

Выросли штрафы и для пешеходов, велосипедистов и других лиц, появившихся на дороге. Например, за нарушение пешеходом ПДД, которое раньше оценивали в 200 рублей, теперь предстоит заплатить 500. Если пешеход создал помехи дорожному движению, его оштрафуют на 1000, а не на 300 рублей, как раньше. С тех же 300 до 1–1,5 тысяч вырос и штраф за нарушение ПДД пешеходом или скутеристом в пьяном виде. С 200 до 800 рублей увеличился штраф для велосипедиста или водителя скутера, нарушившего правила.

Полный перечень изменений КоАП, вступивших в силу с 1 сентября 2013 года, включает почти 60 пунктов. Его можно увидеть на сайте Управления ГИБДД по НСО.

Смотрите также:


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

Здоровье - Новосибирск