aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Что делать, если вам задерживают зарплату?

209
АиФ - Новосибирск Категория:  Деньги Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 24/07/2013
Ответ эксперта
Мужчина Фото: www.globallookpress.com

Отвечает адвокат Николай ВЕРБЕЦКИЙ:

Вы должны помнить, что право на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации закреплено Конституцией Российской Федерации.

Поэтому если вам систематически задерживают зарплату, то вы вправе получить компенсацию за задержку выплат и за моральный ущерб от задержки зарплаты.

Кроме того, если деньги задержали больше чем на 15 дней, вы имеете право прекратить работу. Иногда работодатель говорить, что задержан лишь аванс, а зарплату вам выплатят целиком и в срок.

Такая отговорка не может быть признана удовлетворительной. Потому что аванс — это такая же часть зарплаты, и выплачиваться должна в своё время. Объяснение задержки тем, что предприятие сделало всё от него зависящее, мол, это в банке какие-то проблемы, тоже не работает. Обязанность выплатить вам зарплату два раза в месяц устанавливается вне зависимости от отношений работодателя с третьими лицами по поводу формы передачи вам денег. Если банк не выдаёт их в установленный срок, значит, компания должна дать вам зарплату наличными. Сколько вам должны заплатить в качестве компенсации, указано может быть в коллективном или трудовом договоре. Правда, делают это далеко не всегда.

В таком случае компенсация рассчитывается из нормы 1/300 нынешней ставки рефинансирования за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ). Компенсация должна быть выплачена за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за официальным днём зарплаты, и до дня фактического расчёта.


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

Здоровье - Новосибирск