aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Как расторгнуть договор с управляющей компанией?

0 245
АиФ - Новосибирск Категория:  Недвижимость
Ответ эксперта
Фото: АиФ / коллаж Антон Никитин

Если компания не выполняет своих обязанностей и не реагирует на обращения, следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию НСО, специалисты которой имеют право выписать штраф, если найдут нарушения (тел. 258-01-71, 227-06-32).

Отвечает Надежда БАБЯК, консультант нормативно-правового отдела департамента энергетики ЖКХ города Новосибирска:

Договор управления может быть расторгнут в двух случаях: по инициативе собственников жилья либо по истечению срока его действия.  Во втором случае все просто: если по окончании действия договора ни одна из сторон не хочет его продлевать, то жители и УК расстаются без всяких проблем. А вот по инициативе жильцов договор расторгнуть гораздо сложнее. Теоретически решение об этом принимается на общем собрании, после чего отправляется в саму управляющую компанию. Если там не имеют ничего против, договор расторгается. Но на практике эти вопросы решаются только в суде, поскольку УК почти всегда пытаются оспорить решение.

Молодые ученые Новосибирска обещают революцию в сфере ЖКХ>>>

В большинстве случаев суд отказывает жильцам в расторжении договора по сугубо формальным причинам: например, неправильно оформлен протокол собрания. И это неудивительно, учитывая, что единая форма законом не предусмотрена и каждый пишет кто во что горазд. К примеру, жильцы захотели сменить форму управления на ТСЖ и не посчитали нужным вносить в повестку дня пункт о расторжении старого договора, поскольку для них это очевидно. В таких условиях суд, исходя из формальностей, может не расторгнуть договор с УК, несмотря на законно созданное ТСЖ.


Задай свой вопрос

Кому:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

Смотрите также