aif.ru counter
1 751

«Пруд с утками» в Академгородке благоустроят к сентябрю

Общественники Академгородка добились того, что пруд, на котором уже несколько лет подряд летом живут дикие утки, планируют благоустроить.

Новосибирск, 17 июля - АиФ-Новосибирск. В пруду в Академгородке на пересечении улиц Мальцева и Золотодолинской летом живут чирки-свистуны и кряквы. Пруд стал одним из самых популярных мест в Академгородке, люди приходят туда семьями, с детьми и кормят птиц. Утки привыкли к людям, стали почти ручными – они с радостью принимают угощение.

«Раньше в эту низинку вода заходила только весной, мальчишки катались там на плотах и катушках, строительство неподалеку перекрыло какую-то водную артерию – поднялась вода и возник этот пруд, -- рассказал Игорь Жимулев, академик, директор Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН. - Привести в порядок эту часть Академгородка, по словам академика, нужно было давно, но с осторожностью, любое вмешательство в сложившуюся экосистему может ее нарушить. А эта – и так очень хрупкая».

Проект благоустройства пруда получил развитие благодаря общественному фонду «Академгородок».  План его благоустройства был разработан еще в 2011 году, автор - Игорь Жимулев, он же выступил  куратором проекта. Разработкой и воплощением его в жизнь занялись специалисты Центрального Сибирского Ботанического сада (по заказу Управления делами СО РАН).

План благоустройства пруда на пересечении улиц Золотодолинская-Мальцева. Фото: Предоставлено организаторами

По словам участников проекта, во время его воплощения в жизнь, птицы не пострадают: все работы будут вестись вручную, в щадящем для уток режиме. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Максим111
    |
    13:12
    14.06.2018
    0
    +
    -
    Видео про этот пруд, очень красиво :) https://www.youtube.com/watch?v=OGI7z4ImzQ4
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Установят ли в Новосибирске памятник Сталину?
  2. Как зимой не замерзнуть?
  3. Как собрать ртуть из разбитого градусника?