Оксана Смирнова 0 135

Где отдохнуть зимой с пользой для здоровья и недорого

В пресс-центре «АиФ на Оби» эксперты в сфере туризма рассказали, какой отдых у новосибирцев в моде этой зимой.

Отдых зимой: куда новосибирцам покупать билеты?
Отдых зимой: куда новосибирцам покупать билеты? © / АиФ

Из зимы – в лето

Накануне встречи с экспертами редакция «АиФ на Оби» провела опрос на сайте. Выяснилось, что больше половины читателей (53%) планируют зимой отдыхать дома на диване. Однако остальные 47% всё-таки собирают чемоданы, чтобы поехать в другие регионы России или за рубеж.

туризм
Фото: АиФ

 

– В какие страны чаще всего отправляются новосибирцы на новогодние каникулы?

Представитель НП «Новосибирская ассоциация туристических организаций» Людмила РОМАНОВА:

– У туроператоров принято делить год на два сезона: весенне-летний и осенне-зимний. Мы проанализировали спрос по числу забронированных рейсов, и получилось, что в холодное время года наибольшей популярностью среди новосибирских туристов  пользуются туры в Бангкок, Паттайю, Пхукет (Таиланд). Только на Пхукет из Новосибирска в месяц сейчас бронируют по 8 тысяч кресел в самолётах. Также любят отдыхать зимой сибиряки в г. Урумчи, Гонконге, Пекине и на о. Хайнань (Китай), на Гоа (Индия), в Дубае, Праге (Чехия) и в Нячанге (Вьетнам).

Ещё много туристов из НСО едут на Алтай и в Шерегеш, но в эти места чаще отправляются «своим ходом», поэтому подсчитать точное количество отдыхающих в этих местах сложно.

Генеральный директор туристической фирмы «Сиатт» Дмитрий ИВОЙЛОВ:

– За рубежом популярны в первую очередь те направления, что имеют прямые перелёты из Новосибирска: Таиланд, Вьетнам, Индия, ОАЭ, Китай, Чехия.

В России, по нашим данным, в осенне-зимний период больше всего туристов едут в Шерегеш.

Людмила Романова:

– Я бы подошла к этому вопросу ещё с другой стороны – куда проще отправиться отдохнуть из Новосибирска зимой? А проще отдыхать – без хлопот по оформлению документов. В этом плане лучше всего выбрать страны, в которые разрешён въезд по российскому паспорту: это Армения, Грузия. На втором месте в этом списке – безвизовые страны, в которых можно находиться несколько дней (в среднем две недели) без оформления визы. Это такие страны, как Таиланд, Филиппины, Малайзия. И на третьем месте – это страны, где разрешён въезд по шенгенской визе, которая действует 2–3 года: Греция, Испания и другие.

Новый год под пальмами

Фото: АиФ

– Появились ли какие-то новые особенности отдыха в нынешнем осенне-зимнем сезоне?

Дмитрий Ивойлов:

– Туроператоры стали формировать пакетные туры с удобными стыковками на регулярных рейсах (к примеру, на о. Бали  через Гонконг). Стал более популярным отдых на о. Хайнаньв Китае, ещё в этом году появилось новое направление и запустили рейсы из Новосибирска на о. Фукуок
(Вьетнам).

Людимила Романова:

– Вьетнамские направления хороши тем, что там красивая природа и мягкий климат без резкой смены погоды, штормов и бурь. А ещё добираться из аэропорта до отелей, как правило, недалеко. Туристы стали более опытными и обращают внимание на эти вещи. К примеру, остров Ко Чанг в Таиланде – чудесное место, но туда 6 часов ещё добираться после прилёта – автобус, паром. Люди стали выбирать комфортный отдых, задумываются – где хорошо, где не будет подниматься давление, где чисто, безопасно, нет опасных инфекций.

– То есть любимый многими критерий – система «всё включено» – уже не главное?

Людмила Романова:

– Нет, не главное. Теперь люди думают больше о своём здоровье и о новых впечатлениях.

Инструктор по конному туризму и менеджер активных туров по Республике Алтай Ирина СЕННИКОВА:

– Мне кажется, туристы ещё смелее стали, начали выходить из отеля, ездить на экскурсии, заходить обедать в кафе. Поэтому сколько раз и чем именно покормят в отеле – уже не так важно. 

 

Исполнительный директор НП «Новосибирская ассоциация

туристических организаций» Светлана ФОМЕНКО:

– Система «всё включено» хороша больше для летнего отдыха. И важна не только из-за питания. Это ещё и развлечения и анимация для детей, развлечения на территории отеля. Это важно для тех, кто едет к морю с детьми.

У многих сибиряков есть заветная мечта – встретить Новый год под пальмами на берегу океана. Сколько стоит такой отдых?

Светлана Фоменко:

– Конечно, на новогодние даты цены всегда выше. Зато в декабре, до Нового года, можно отдохнуть за границей по цене ниже среднего.

Дмитрий Ивойлов:

– Как показывает практика, выгоднее покупать туры заранее, по системе «Раннее бронирование». Надеяться на «горящие» туры я бы не советовал, на новогодние праздники их практически не бывает, да и хорошие отели уже с большой долей вероятности будут недоступны для бронирования.

Ирина Сенникова:

– Но немало среди сибиряков и тех, для кого Новый год – это снежок, избушка, банька и ёлочка. Любителям такого отдыха можно поехать в Горный Алтай. Там два направления туризма: активный – с горными прогулками на лошадях, костром, катанием на снегоходах, и так называемый «матрасный туризм» – когда люди выбирают проживание на турбазах и какие-то, возможно, небольшие экскурсии. Кстати, на базе, как правило, тоже не так уж скучно – есть каток и горнолыжная трасса рядом. Тем, кто едет на Алтай в это время года, нужно учесть, что осадков там по сравнению с Кемеровской областью, с Шерегешем, намного меньше, поэтому и зимний сезон начинается позже, а заканчивается раньше.

Экзотические «сюрпризы»

– Резкие перепады температур наверняка не всем идут на пользу. Некоторые туристы жалуются на акклиматизацию. Как лучше её пережить?

Заместитель главного врача Городской инфекционной клинической

больницы № 1 Лариса ВОВНЕЙ:

– Если есть такие хронические заболевания, как ишемическая болезнь сердца, гипертония, болезни эндокринной системы, то советую подумать, прежде чем ехать в разгар зимы в жаркие страны. Не рекомендуются поездки с резкими перепадами климата также пенсионерам старше 60 лет и детям младше 10 лет. Но если уж поехали – нужно обязательно оформить медицинскую страховку и взять с собой все необходимые препараты. Некоторые лекарства, которые отпускаются в российских аптеках без рецепта: валидол, корвалол, во многих странах под запретом!

Главный совет тем, кто прилетел на отдых из зимы в лето: не стоит в первый же день 10 часов лежать под солнцем на пляже. К новому климату лучше привыкать постепенно. Чтобы не болеть после возвращения из отпуска домой, тоже нужно соблюдать простые меры предосторожности, а не спускаться с трапа самолёта в сланцах на босую ногу, как это делают некоторые туристы зимой.

Ирина Сенникова:

– Кстати, акклиматизация бывает даже у туристов, которые едут на Алтай. В первую очередь она связана с дальней дорогой на машине, люди устают от поездки. Но бывают случаи, когда у некоторых начинает кружиться голова из-за чистого воздуха, богатого кислородом, или люди с давлением начинают чувствовать себя хуже в горах. При хорошем питании и отдыхе эти симптомы на вторые сутки проходят, но в первый день лучше не штурмовать горы и не отправляться в дальние походы, а спокойно отдохнуть. 

Дмитрий Ивойлов:

– У каждого акклиматизация проходит индивидуально. Если человек переносит её тяжело, то лучше выбирать страны, близкие нам по климату, – это прежде всего страны Европы. Или же, например, Китай (о. Хайнань), в зимние месяцы там нет изнуряющей жары, как на юге Вьетнама или в Таиланде.

– Не секрет, что за границей есть риск и «подхватить» какое-нибудь экзотическое заболевание. Как себя обезопасить, какие прививки поставить?

Лариса Вовней:

– Вообще всем туристам при поездке за рубеж надо быть привитыми, а если нет – то сделать классические прививки из национального календаря прививок РФ: от дифтерии, кори, столбняка и других опасных заболеваний. Всего в этом списке 12 видов инфекций. Услуги вакцинации оказывают многие медицинские учреждения.

Есть страны, в которых риск заразиться определённым заболеванием особенно высок. Например, гепатит «А» – вся Азия, Тихоокеанские и Карибские острова, Африка, Центральная и Южная Америка. Риск заразиться бешенством от укуса животного высок в Индии, Юго-Восточной Азии, Китае, Вьетнаме, Таиланде, Южной Америке. При въезде в Африку, Центральную и Южную Америку и на Карибские острова обязательны прививки от жёлтой лихорадки.

– Много ли случаев, когда туристы «привозят» эти заболевания к нам, в Новосибирскую область?

Лариса Вовней:

– К сожалению, у  нас в инфекционном отделении постоянно кто-нибудь находится на лечении с лихорадкой денге, которая встречается в жарких странах. Чаще всего это Юго-Восточная Азия: Таиланд, Вьетнам, Филиппины. Завозные случаи малярии – это из Африки самостоятельно путешествующие и из Индии. За последние полгода в Новосибирской области зарегистрировали 10 случаев лихорадки денге, два случая малярии и один случай брюшного тифа. Всё это лечится, конечно, но болезнь протекает тяжело.

Сам себе туроператор

Есть люди, которые путешествуют не только с помощью туроператоров, но и самостоятельно покоряют моря и страны. В чём преимущество такого отдыха и есть ли минусы?

Путешественница Татьяна БОГАТКО:

– Я бы разделила путешествующих людей на две категории: люди, которые очень много работают, и когда приближается двухнедельный отпуск, у них уже нет ни сил, ни времени, чтобы спланировать поездку, а отдохнуть хочется. И здесь, конечно, здорово воспользоваться помощью туроператора, взять пакетный тур, заплатить деньги и отдыхать. Но есть сторонники другого, активного отдыха. Свои поездки они планируют сами. Плюс такого отдыха в том, что можно отдохнуть и телом, и душой. Я самостоятельно побывала уже в десятках стран. Зимой я советую горно-лыжный отдых, а летом – жаркие страны, где можно заняться сёрфингом. Как любительницу горных лыж меня просто покорила Австрия – десятки километров лыжных трасс, потрясающие пейзажи. Правда, напрямую получить туда визу сложно, лучше планировать маршрут через Мюнхен, тогда перелёт будет и проще, и дешевле. Жильё можно бронировать через Интернет, есть сейчас различные удобные сервисы. Очень много туристов, особенно молодёжи, едут в австрийский Майрхофен. Он менее пафосный и дорогой, чем другие «раскрученные» курорты.

Ближе к дому – дороже?

Фото: АиФ

– Если разделить посуточно, отдых где-нибудь в загородном доме под Новосибирском по стоимости выходит почти как заграничный курорт. Будет ли когда-нибудь дешеветь?

Людмила Романова:

– Очень долго у нас в Сибири отдых был далёк от идеала. Но сейчас появляются новые отели – 4 звезды, со spa-процедурами, бассейнами, соляными пещерами. Опытные врачи, хорошие процедуры оздоровления. Конечно, такой отдых не будет дешёвым. Владельцы вложили большие средства в «реанимацию» старых корпусов, в покупку современного медицинского оборудования. Местный туризм только встаёт на ноги, и пока, конечно, собственники хотят окупить расходы.

Светлана Фоменко:

– Но отдых в своём регионе тем не менее тоже пользуется популярностью, и в последнее время она растёт. На ближайший месяц в наши санатории сейчас нет свободных мест. Потому что люди понимают, что неделя на жарком курорте за границей, с резкой сменой климата, обильной едой и алкоголем вряд ли поправит им здоровье.

– Есть ли новые запросы, пожелания от туристов?

Людмила Романова:

– Гораздо чаще стали выбирать отдых с лечением. Это Чехия, в частности, Прага, из наших, местных, – озеро Карачи и санатории в НСО, где можно отдохнуть и подлечиться.

– Как запланировать отдых, чтобы была выгода для здоровья и не очень высокая нагрузка на кошелёк?

Людмила Романова:

– В каждом агентстве есть специалисты, которые подберут оптимальный тур.

При организации индивидуального отдыха как часто человек сталкивается с несоответствием? В Интернете на картинке видит одно, а приезжает на место – совсем другое.

Татьяна Богатко:

– Путешественники, в отличие от туристов, люди неприхотливые, и мы готовы ко всему. Если платишь небольшую цену, то надо быть готовым к сюрпризам. И не только отрицательным! Положительных тоже очень много. Можно самому увидеть те необычные места, которые не входят в туристические маршруты. И я хочу призвать тех, кто собрался отдыхать зимой дома, всё-таки хорошо поду-мать: путешествия дают столько приятных впечатлений, которые никогда не получишь дома перед телевизором!

Людмила Романова:

– И об этом лучше подумать заранее. Вы не представляете, сколько звонков от новосибирцев поступает 2–3 января в турфирмы. Когда люди уже как следует погуляли, а впереди ещё неделя отдыха, встаёт вопрос: «А куда бы нам завтра слетать?» Но  все путёвки в турфирмах уже будут проданы.

 Сколько стоит отдых?

1500 рублей – сутки на базе отдыха в Горном Алтае либо в комнате в частном доме в Шерегеше

2500 рублей – сутки отдыха в загородном доме в 100 км от Новосибирска

15 000 – новогодние праздники (4 ночи) в туркомплексе на Алтае

40–60 тыс. руб. –
10 дней отдыха на двоих на Гоа, в Нячанге, на о. Хайнань и в Паттайе

70–80 тыс. руб. –
10 дней на двоих на
о. Пхукет и ОАЭ

 

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как правильно запускать петарды?
  2. Можно ли оспорить штраф?
  3. Сколько дней продлятся новогодние каникулы в 2018 году?
  4. Насколько вырастут тарифы в НСО в 2018 году?
  5. Какие изменения планируют внести в областной закон о капремонте?
  6. Как попасть на прием к депутатам Законодательного Собрания НСО?
  7. Когда нужно делать прививку от гриппа?