Эльвира Новикова 0 76

Конец света? Кому грозят аварийные отключения

Сотни сибиряков в любой момент могут остаться без света

Как без света жить?
Как без света жить? © / pixabay.com

В преддверии зимы специалисты Ростехнадзора проверили объекты энергетики и нашли множество нарушений.

«У нас не уменьшается, а растёт количество аварийных отключений», – констатировал печальный факт исполняющий обязанности руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Михаил Сербинович. Между тем каждая авария – это не только неудобства для жителей, но и остановка предприятий, в том числе с опасным производством, обесточивание больниц, домов престарелых. Любое из таких ЧП может обернуться гибелью людей.

Работать некому

По словам Михаила Сербиновича, особенно много проблем – в Кузбассе и Бурятии. В энергосистеме Кузбасса проверяющие обнаружили порядка 500 недостатков.

В Новокузнецке Кемеровской области несколько раз случались аварийные отключения шахт с выводом людей на поверхность. Слава Богу, никто из шахтёров не остался под землёй навсегда. Причина аварий проста и банальна – просеки, на которых стоят опоры ЛЭП, давно не чистили, ветки деревьев задевают провода. Из-за этого случаются короткие замыкания.

Давняя проблема в Кузбассе – город Юрга с 80-тысячным населением. Теплом и электроэнергией город обеспечивает ТЭЦ местного машзавода. «Ремонт ведётся с отставанием. Запасы топлива ниже нормы», – озвучил выявленные недостатки руководитель Ростехнадзора.

В Таштагольском районе Кемеровской области под дамокловым мечом аварийных отключений – восемь населённых пунктов и три шахты. В мае этого года шахта Карская была аварийно обесточена. В это время 34 человека были под землёй.

Во время последней проверки специалисты нашли в Таштагольском районе больше 100 нарушений. Но кто будет их устранять?

Исполняющий обязанности заместителя губернатора Кемеровской области Вячеслав Телегин признал, что трудности существуют. И самая большая из них – уходят люди из-за того, что не получают зарплату.

В Бурятии головная боль энергетиков и местных властей – Гусиноозёрская ГРЭС. Оборудование на ней – очень старое, часто ломается. А ГРЭС обеспечивает энергией почти всю Бурятию и несколько соседних регионов.

Ещё сложнее ситуация в Иркутской области. Там из-за недостатка мощностей ограничено электроснабжение предприятий. Люди, вместо того чтобы работать в полную силу и зарабатывать деньги для себя и для государства, несколько дней в неделю сидят дома, не выходят во вторую смену.

«Чей туфля?»

В Новосибирской области 40 тыс. человек рискуют остаться без электричества из-за того, что ресурсоснабжающие организации не могут выяснить, кому принадлежит подстанция, которая обеспечивает электричеством близлежащие населённые пункты.

Проблема бесхозных объектов в Сибири стоит очень остро. В прошлом году Ростехнадзор провёл работу по выявлению бесхозных гидротехнических сооружений. Как оказалось, их несколько десятков. И каждые были потенциально опасны. Бесхозные энергетические объекты – это так же опасно. Причём не только в техническом, но и в социальном смысле. «Когда люди, оставшиеся без света, перекроют дорогу, мы вряд ли сможем объяснить им, что идёт спор хозяйствующих субъектов и что это не наша собственность», – говорит полпред президента в СФО Сергей Меняйло.

Откуда берутся бесхозные объекты? Во многих случаях собственники деньги получают, а сети не ремонтируют, в модернизацию не вкладываются. Когда основные фонды приходят в негодность и не могут приносить прибыль – фирма банкротится, а её имущество оказывается никому не нужным.

Полпред президента поручил Ростехнадзору провести инвентаризацию объектов энергетики: «Иначе получится, что мы не знаем, за чем надзираем».

На 21% в 2017 году выросло количество аварий на энергетических объектах
СФО

 «Вы не ждали нас, а мы нагрянули!»

С 1 августа 2018 года Сибирское управление Рос-технадзора организовало внеплановые проверки объектов энергетики. Проверили 35 организаций. Выявили больше 600 нарушений.

Всего в СФО 282 организации осуществляют производство электроэнергии.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как отличить астраханский арбуз от остальных?
  2. Как собрать ртуть из разбитого градусника?
  3. Как правильно просушить погреб?