Эльвира Новикова 0 87

Новый ветхий дом. В Барабинске разрушается многоквартирное здание

Людей поселили в непригодный для жилья дом

Между тем этот жилой дом построен на бюджетные средства
Между тем этот жилой дом построен на бюджетные средства © / пресс-служба ОНФ

Новостройка была построена по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Почему чиновники мэрии Барабинска приняли объект плохого качества?

Холод, плесень

О проблемном новом доме, который возвели в городе Барабинске по адресу: улица Льва Толстого, 18, мы уже писали. Напомним, что этот многоквартирный двухэтажный дом построила местная подрядная организация для переселенцев по федеральной программе расселения ветхого и аварийного жилого фонда. Люди, получив квартиры в 2015 году в новеньком доме, очень обрадовались. Но вскоре после новоселья вся радость улетучилась – они поняли, что все проблемы ветхого жилья к ним опять вернулись.

«До переселения сюда я с семьёй жил на улице Ленина в деревянном бараке, – рассказал Александр Зайцев. – Мы, конечно, мечтали о новом жилье. Но и предположить не могли, что оно окажется непригодным для проживания. Моя квартира – на 2 этаже, угловая. Зимой у нас очень холодно. Ходим в двух свитерах, носках. Потолок и стена промерзали, поэтому на них была плесень. Сделали ремонт, но плесень снова проступила над окном. Слышимость в нашем доме такая, что каждое слово соседей чётко можно различить, хотя они не кричат, говорят спокойно. Это раздражает». 

В подвале стояла вода, здание буквально трещало по швам. Жители неблагополучного дома обратились к депутату городского Совета депутатов города Барабинска Константину Терещенко, который забил тревогу. Он сделал запросы в мэрию города. Заинтересовались ситуацией и активисты Общероссийского народного фронта. Сейчас, как рассказали жильцы, строители делают ремонт, пытаясь исправить недоделки.

Построили без фундамента?

По мнению жильцов неблагополучного дома, исправить брак невозможно. «Строители отрывают сайдинг, а под ним видно, что вместо фундамента – кирпичи сибита, – говорит житель квартиры на 1 этаже Пётр Булгаков. – Из-за отсутствия бетонной подушки и цоколя сибит размок – его теперь можно руками раскрошить. И всё строение ходуном ходит. Зимой треск страшный стоял – это мороз сибит разрывал. Рабочие воду из подвала откачали и засыпали пол глиной. Теперь в подвал можно только на коленях проползти. Но еще недавно там снова вода стояла. А электрощиток хоть и прикрепили к самому потолку, но до него осталось только 10 см. Если щиток затопит – мы останемся без электричества. Как в таком жилье жить?»

Между тем этот жилой дом построен на бюджетные средства. Как чиновники могли подписать акты приёмки такого объекта? Неужели не глядя?

И кто скажет, сколько он ещё простоит? Если по стенам трещины, значит, здание разрушается? Кстати, через 5 лет после сдачи в эксплуатацию гарантия заканчивается, и застройщик тогда будет свободен от своих обязательств. А жильцы этого дома переживают, что останутся без крыши над головой.  

«В мае 2018 года осмотр показал, что ситуация здесь только усугубилась, – говорит руководитель региональной рабочей группы ОНФ Сергей Аверьяскин. – Подвал по-прежнему топит канализация, не отремонтированы разрушенные отмостки, в фундаменте появились трещины, не работает вентиляция, протекают потолки в квартирах верхних этажей. Сейчас здесь жить просто опасно. Мы будем настаивать на создании региональной комиссии. Пусть независимые эксперты проведут экспертизу состояния строения. Этот дом должны признать аварийным, его нужно снести, а жильцов расселить».

Только кто ответит за то, что бюджетные деньги, и немалые, были потрачены на «сарайчик» из сибита, непригодный для жизни людей?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как правильно просушить погреб?
  2. Что делать, если вы заблудились в лесу?
  3. Как отличить ядовитый борщевик от лекарственного?