aif.ru counter
Татьяна Шитлина 288

Плюсы и минусы за тепло в домах: новые цифры в квитанциях удивляют горожан

В Новосибирске проводят корректировку платежей за отопление в 2018 году

Как рассчитывается ежемесячный платеж за отопление?
Как рассчитывается ежемесячный платеж за отопление? © / Пресс-служба "СГК"

Горожане получают квитанции с новыми цифрами оплаты за тепловую энергию.

«Я ничего не понимаю – у сына в квитке за февраль сумма за теплоснабжение на 800 рублей больше, чем обычно, а у дочери – на 700 рублей меньше. За свою квартиру я заплатил те же деньги. Что происходит?», – спрашивает житель Калининского района Дмитрий Бондаренко.

Что, кто, зачем?

Происходит годовая корректировка. По итогам календарного года в конце декабря управляющие компании снимают показания общедомовых приборов учёта (ОДПУ). В начале следующего за расчётным года сверяют объёмы тепловой энергии, за которые заплатили или должны были заплатить жильцы, с реальным потреблением тепла. При этом тепловая энергия, использованная на нужды горячего водоснабжения, не учитывается.

Разница между реально потреблённым теплом по приборам учёта и начислениями за расчётный год — это и есть годовая корректировка. Поэтому в квитанциях многие новосибирцы видят неожиданные цифры.

В свою очередь предыдущие суммы к оплате специалисты ресурсоснабжающей компании рассчитывали, опираясь на среднемесячный объём потребления тепла в каждом жилом доме за 2017 год.

Корректировка проходит каждый год, а сезоны отличаются друг от друга. Например, в 2016 году зима была морозной, понадобилось сильно греть батареи, а в 2017 – гораздо теплее, большинству жителей перерасчёт делали в их пользу. 2018 год выдался более холодным, чем предыдущий, и отопительный сезон был длиннее. Весной он закончился в середине мая, а осенью стартовал в начале сентября.

«Корректировка может быть положительной, отрицательной и, в очень редких случаях, нулевой, – поясняет директор теплосбытового подразделения Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Дмитрий Григорович. – Размер корректировки за последние пять лет в среднем составил от четырёх до пяти процентов от общей суммы по городу. За 2018 год в большинстве домов корректировка будет положительной, то есть жителям придётся заплатить больше. Но немало домов и с отрицательной корректировкой. Этот эффект может быть связан с применением теплосберегающих технологий или установкой в течение года приборов учёта. Дело в том, что «неоприборенные» дома рассчитываются по нормативу и появление счётчиков обязательно влияет на сумму в квитанции».

Оплата по затратам

«Почему мы платим за отопление даже с июня по август?» – недоумевает пенсионер Анатолий Каплунов.

Действительно, жители Новосибирска и Новосибирской области платят за отопление весь год, включая летние месяцы. Ни порядок оплаты, ни его размер не зависят от компании, предоставляющей ресурс, все эти параметры устанавливает государственный орган. Порядок поделить фактическую оплату за тепло на 12 месяцев утвердило правительство НСО ещё в 2016 году в соответствии с постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, согласно которому каждый субъект Федерации сам выбирает, как начислять плату за тепловую энергию.

Есть регионы, где платят по факту получения тепла, летом – ничего, а счета в холодный период, особенно за декабрь–январь, очень большие. В нашем регионе решили распределить эти деньги равномерно.

Сумма ежемесячного платежа формируется на основе фактического потребления тепла в предыдущем году. Обычно корректировка проходила в течение первого квартала нового года. Но сейчас законодательство не ставит никаких рамок управляющим компаниям, поэтому процесс может затянуться.

«Важно, чтобы корректировка происходила как можно ближе к началу года, – говорит заместитель директора теп-лосбытового подразделения Новосибирского филиала СГК Александр Беленький. – Ведь состав жителей меняется. Может, человек переехал в квартиру, живёт один месяц, а ему приходит корректировка за весь год…».

Конечно, приятней, когда один месяц в году платишь меньше, чем обычно, но если больше – то ничего не поделать, погодой управлять невозможно. Зато в Сибирской генерирующей компании её отслеживают – отпускают тепло в соответствии с прогнозами синоптиков, с которыми энергетики находятся в постоянном взаимодействии.

Если есть сомнения по начислениям, люди могут сами проверить суммы. Для этого необходимо запросить в УК или ТСЖ сведения о показаниях счётчика и рассчитать затраты.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как прошли чемпионат Томской области и этапы кубка Сибири по трофи-рейдам?
  2. Какие новости о строительстве федеральной трассы Бийск – Абакан?
  3. Как прошли учения спецназа Центрального военного округа?