aif.ru counter
0 62

Погода в доме: как проходит отопительный сезон в Новосибирске?

Главней всего погода в доме. Особенно этой зимой в Новосибирске, когда стояли морозы за 40С.

Олег Белов / АиФ

Потребности и возможности

Комфортный микроклимат нам создают горячие радиаторы, а не любовь ближнего. Для сибиряков теплоснабжение – это вопрос жизни и смерти, поэтому их волнует, насколько надёжна система и сколько стоит эта надёжность.

«Этой зимой трескучие морозы приходили часто и держались долго. Всегда в такую погоду, когда за окном минус 30–40, боюсь, что батареи остынут, – делится опасениями житель Дзержинского района Олег Грибовский. – Особенно учитывая изношенность сетей, о которой много говорят. Можно ли надеяться, что отопительные сезоны и впредь будут проходить без ЧП?»

Опасения обоснованны. 19 февраля в Москве прошёл круглый стол с участием заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова, первого заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике Сергея Есякова, депутатов Госдумы, руководителей ресурсоснабжающих компаний и подразделений. 

Принимали участие в обсуждении промежуточных итогов отопительного сезона и регионы. В новосибирской студии присоединились к разговору начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев и директор Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Андрей Колмаков. Московские эксперты били тревогу.

Дело в том, что теплоснабжение – одна из самых недофинансированных отраслей с изношенной инфраструктурой. По данным Минэнерго и Минстроя, около 30% труб тепловых сетей в России нуждается в замене. В пересчёте на рубли цифры получаются впечатляющие – потребность в ежегодных инвестициях в теплоэнергетику страны составляет 200–300 миллиардов рублей. Потребности, к сожалению, намного выше возможностей.

Как следствие, количество аварий на теплосетях растёт. В этом году в неблагополучном списке Санкт-Петербург, Челябинск, Самара, Ярославль, Якутия и хакасский Черногорск.

Чьи в городе сети?

В Новосибирске отопительный сезон проходит без аварий. «В морозы температуры теплоносителя СГК поднимала до 130 градусов, держала эту планку в течение 10 дней, – говорит Дмитрий Перязев. – Сейчас погода почти весенняя и подача тепла идёт в плановом режиме – 80 градусов».

Сохранять стабильность помогают заранее принятые меры. Начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Дмитрий Перязев рассказал:

«С 2004 года мы выстроили модель единого управления теплосетевым комплексом. Магистральные, распределительные сети, которые в свою очередь делятся на квартальные, находятся в управлении одной организации. То есть это единый комплекс, без технологического разрыва».

Целостность системы – это действительно важно, во многих городах разные компании имеют «по куску трубы» и заинтересованы в том, чтобы получать с этого куска прибыль, а отнюдь не в том, чтобы населённый пункт снабжался теплом бесперебойно.

Где деньги?

Главный источник финансирования ремонтов в теплосетевом хозяйстве – средства, заложенные в тарифе на тепло. В Новосибирске тариф за 1 гигакалорию 1290,08 рубля, а в Барнауле, где аналогичные климат и инфраструктура, – 1860 рублей. Разница заметна. В январе этого года тариф подрос на 1,7%, но эти проценты всего лишь подравняли новый НДС. В июле тариф поднимется ещё, и этот рост – даже не успевает за инфляцией. Как же сделать так, чтобы и сети были в порядке, и тарифы резко не подскакивали?

Участники телемоста видят один из выходов – в создании гарантий возврата инвестиций. То есть желательный путь развития такой. Мощная ресурсоснабжающая компания, у которой есть деньги, вкладывает свои финансы в ремонт, переоборудование, обслуживание теплосетей. Возврат инвестиций будет происходить постепенно, в течение 10 лет, без заметного роста цены на тепло.

«Речь идёт о дополнительных 50–80 рублях (в среднем) в квитанции», – объясняет директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков. – Мы разработали программу на 10 лет – до 2029 года. В первые пять лет устраняем недоремонт прошлых десятилетий и приводим всё в порядок. Затем входим в русло обычного плана, без «штурмов».

Что касается отопительного сезона 2018–2019 года, Андрей Вадимович прокомментировал ситуацию так: «Порыв на теплосетях был один – на улице Котовского в ноябре. Что касается отключений тепла на короткие сроки для зимних ремонтов – они вынужденные. Потому что мы предпочитаем принимать превентивные меры, а не ждать серьёзных и внезапных инцидентов. Можно сказать, что это наш максимализм: устранить максимум обнаруженных дефектов, не полагаясь на авось.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие позиции в рейтинге учёности губернаторов заняли сибирские главы?
  2. Какие успехи у аграриев региона, которые отправляют своё зерно на экспорт?
  3. Что интересного покажут на выставке, посвящённой Году театра?