Оксана Семакова 0 52

Тарифный дозор. Дополнительные средства на услуги ЖКХ проконтролируют

Специальная комиссия проследит, чтобы поставщики коммунальных услуг закупали новое оборудование и трубы, а не повышали себе зарплаты.

Порядка 70 % сетей нужно заменить.
Порядка 70 % сетей нужно заменить. © / Артем Дергунов / АиФ

Магистрали пора обновлять

В Новосибирске создали комиссию из депутатов и общественников, которые обещают контролировать, на что пойдут деньги, полученные ресурсными организациями от населения в оплату за тепло, газ, свет и воду. На получение монополистами дополнительных средств депутаты согласились с одним условием: деньги поставщики услуг должны тратить строго на ремонт магистралей.

Народные избранники считают, что деньги должны быть направлены не на повышение зарплат руководству и прочие «приятные мелочи», а на замену труб и модернизацию оборудования.

«Предприятия составили конкретный список объектов с адресами, где необходим ремонт или модернизация изношенных коммуникаций, – сообщил Игорь КУДИН, председатель постоянной комиссии Совета депутатов г. Новосибирска по городскому хозяйству. – Сейчас важно организовать системный контроль, чтобы всё, что написано на бумаге, было исполнено. Для оценки выполненной работы и состояния сетей будем

привлекать экспертов из этой сферы – технических специалистов из комитета мэрии Новосибирска и МУП «Энергия».

Как рассказал Дмитрий ПЕРЯЗЕВ, председатель городского комитета по энергетике, дополнительные средства СИБЭКО
и Горводоканал должны направить на модернизацию почти 50 участков сетей. Поставщики теплоэнергии включили в этот перечень 25 крупных объектов: планируют модернизировать четыре ТЭЦ, обновить магистральные тепловые сети. Горводоканал дополнительные средства направит на реконструкцию и модернизацию сетей холодного водоснабжения. Потратить на эти цели планируется порядка 600 и 200 млн рублей соответственно.

«В подсчётах ресурсных организаций легко запутаться, – покритиковал предоставленный план Александр БУРМИСТРОВ, депутат Совета депутатов. – Надо понять главное: увеличится ли у нас объём ремонтных работ после повышения тарифов, и если да – то на сколько?»

Депутаты потребовали от предприятий не просто предоставить подробный список, но и обосновать, по каким критериям отбирали объекты для ремонта и модернизации, насколько это необходимо сегодня и насколько расходы превышают прошлогодние затраты?

Проверят до копейки

Дмитрий Перязев предложил организовать строгий контроль монополистов. Для этого каждый месяц

собирать рабочую комиссию, на которой представители ресурсных организаций будут отчитываться: сколько средств получили, на что их потратили, какой объём работ ещё предстоит сделать.

«Контролировать расходы будем каждый месяц, – заверил Игорь Кудин. – Причём не только слушать подробные отчёты, но и выезжать на места с проверками».

Подробные детали предстоящей работы поставщики услуг пообещали предоставить депутатам в ближайшее время. Стоимость материалов, выбор подрядчика, качество работ – всё это будут контролировать депутаты и общественники. «Ходить буду на каждое ваше заседание, даже не думайте, что хоть одно пропущу», – «пригрозил» руководству ресурсных организаций Вячеслав ИЛЮХИН, депутат городского Совета.

Первое заседание рабочей комиссии было жарким – вопросов к чиновникам и руководству ресурсных компаний у депутатов было немало, как и конкретных предложений.

«Инвестиционные программы СИБЭКО и Горводоканала тщательно изучили специалисты, а контролировать будут общественники и депутаты, – комментирует Данияр САФИУЛЛИН, заместитель мэра по городскому хозяйству. –  Дополнительные средства при таком подходе, я уверен, потратят эффективно». 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как будем отдыхать на майские праздники?
  2. Где можно сдать кровь в Новосибирске?
  3. Что будет с экономической ситуацией в Новосибирске в ближайшие годы?
  4. Куда пропали воробьи?
  5. Как получить гектар земли на Дальнем Востоке?
Текстовые трансляции