Светлана Фролова 0 360

Афера на лекарствах. В Новосибирске новый вид мошенничества.

Жителям Новосибирска предлагают купить импортное дорогое лекарство, чтобы вылечить заболевание. Но потом выясняется, что это обман.

Мошенники выдают себя за врачей.
Мошенники выдают себя за врачей. © / Пресс-служба МВД России

Расплата за доверчивость

Представители Новосибирской областной клинической больницы сообщили журналистам, что последние несколько месяцев в приёмную главного врача областной больницы звонят десятки горожан. Как правило, это пенсионеры (жители Железнодорожного, Ленинского, Центрального районов), которые утверждают, что он им сам звонил.

Недавний случай: пенсионерке позвонил мужчина, который представился главным врачом больницы, сообщил, что у неё серьёзный диагноз, и предложил ей перевести 150 тысяч рублей за импортное лекарство. Женщина оказалась доверчивой и быстро отдала деньги. Однако лекарство она так и не получила. Как выяснилось, деньги ушли на карту афериста. Гражданка уже подала заявление в полицию.

Иногда мошенники представляются секретарями главного врача Анатолия Юданова или же, по их словам, «переводят на него» звонок. Подобных случаев уже десятки.

«По телефону звонит якобы врач, который предлагает пожилому человеку не хирургический, а медикаментозный метод лечения. Нужно купить дорогое импортное лекарство. Потом говорит, что такого лекарства в Новосибирске сейчас нет, но оно есть в другом регионе, – объясняет главный специалист по безопасности Новосибирской областной больницы Александр Трубицын. – Спрашивает, готовы ли заплатить такую сумму? Причём «врач» обещает всё компенсировать. Пенсионеры соглашаются (потому что на том конце трубки работают хорошие психологи) и перечисляют деньги на продиктованные номера банковских карт. При этом суммы всегда разные».

Вполне возможно, что мошенники получают информацию от человека, который имеет доступ к больничной документации.

«Какое-то время назад все пострадавшие проходили амбулаторные обследования у себя в поликлинике по месту жительства. Скорее всего, доступ к этой информации у мошенников есть: пенсионерам говорят именно их диагноз, – говорит Александр Трубицын. – Лучше всего в такой ситуации положить трубку и прекратить все разговоры. Можно позвонить в приёмную главного врача областной больницы по телефонам: 315-99-00, 346-49-46 и получить достоверную информацию».

Цейтнот и «эффект чуда»

Что делать, если тебя уже обманули? Конечно, в таком случае нужно сразу обращаться в полицию. Но, к сожалению, многим бывает стыдно за свою «глупость», и в итоге заявления пишут далеко не все. В зоне риска – одинокие пожилые люди. Они доверчивы, потому что большая часть их жизни прошла в советское время, когда столь изощрённо и массово аферисты народ не обманывали. 

«Родственникам пожилых людей хочется сказать – звоните, интересуйтесь, встречайтесь, спрашивайте, что происходит в жизни у ваших родителей, тётушек. Будьте всегда на связи,– рекомендует медицинский психолог Новосибирской областной клинической больницы Маргарита Синицкая, – чтобы в какой-то потенциально опасной ситуации пожилой человек мог позвонить, посоветоваться и спросить, как ему быть. Тогда вы сможете предостеречь родственников или близких людей от возможных ошибок».

Часто манипуляторы используют типовые приёмы воздействия. И, кстати, как раз эти приёмы «работают», независимо от возраста жертвы: это когда искусственно создают «цейтнот» – от человека требуют быстро принять решение, и «эффект чуда» – обещание чудесного избавления от болезни.

Как предупреждают представители областной клинической больницы, важно знать, что врачебные услуги никогда не оплачиваются просто с помощью перевода средств на банковскую карту. Расчёт происходит только в больничном учреждении, в кассе: составляется договор и выдаётся квитанция об оплате.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как правильно просушить погреб?
  2. Что делать, если вы заблудились в лесу?
  3. Как отличить ядовитый борщевик от лекарственного?