Екатерина СОСНИНА 0 99

Бесплатно и добровольно. Легко ли пройти диспансеризацию в столице Сибири?

Корреспондент АиФ-Новосибирск разобрался, в чем сложности прохождения ежегодного медосмотра для сибиряков

На диспансеризацию выделено всего два часа в неделю
На диспансеризацию выделено всего два часа в неделю © / Станислав Ломакин / АиФ

С 2013 года всех россиян убедительно просят пройти диспансеризацию. Кстати, для многих бюджетников эта процедура – добровольно-принудительная.

Наша читательница Алла КУЗНЕЦОВА из Новосибирска проходит диспансеризацию с декабря 2016 года. Конца-края этой эпопее не видно.

О табличке – забыли

«Я отправилась в поликлинику по месту жительства. Выяснила, что на диспансеризацию выделено только два часа в неделю – по средам и пятницам с 8 до 9 утра, – вспоминает Алла. – Причём проходить обследования надо не в ближайшей поликлинике, а в «головной», до которой ехать 1,5 часа по пробкам. Но я работаю, никаких заместителей у меня нет и, кроме меня, никто мою работу сделать не может! В нашей фирме даже больничные стараются не брать, пару дней отлёживаются за свой счёт и выходят на рабочее место».

Впрочем, эта ситуация знакома каждому, кто трудится в структурах малого и среднего бизнеса. В общем, время на врачей Алла смогла выкроить только в декабре, когда в компании случилась нештатная ситуация и, как следствие, вынужденный простой.

Диспансеризация направлена на выявление онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, от которых умирает больше всего людей. Поэтому нужно сдать на исследования анализы крови, мочи, кала, также сделать УЗИ внутренних органов, пройти осмотр у окулиста, кардиолога, гинеколога, маммолога (для женщин), а затем только получить вердикт терапевта.

«В первый день я сдала кровь, – продолжает женщина, – в коридоре почему-то не оказалось урны, куда можно было бы выбросить окровавленную вату. Вынуждена была положить её в свою сумку. Это, конечно, мелочь, а неприятно».

После этого Алла решила пройти УЗИ. Но кабинет был закрыт – ушла в тот день ни с чем. Пришла в следующий приёмный день – кабинет снова закрыт – и никто ничего не знает. Приехала в третий раз – полтора часа в один конец – и опять всё закрыто! Только после того как посетительница дошла до заведующей, в поликлинике вспомнили, что установку УЗИ перенесли в другой кабинет. «Почему нельзя было банально повесить табличку на дверь?!» – негодует Алла.

По второму кругу

Далее по графику было посещение гинеколога. Прежде чем идти, наша героиня позвонила в министерство здравоохранения НСО и спросила, предусмотрены ли при диспансеризации одноразовые пелёнки. Чиновники заверили, что да, поскольку на это выделяют бюджетные деньги.

Однако в кабинете гинеколога пелёнок не оказалась, а врач задала очень странный вопрос: «Для вас это принципиально?» – «Ну а как же!» Не желая ложиться голым телом на поверхность, где до неё лежали сотни больных людей, женщина уже была готова отказаться от осмотра. Тогда гинеколог достала какой-то крошечный лоскуток.

Тем временем наступил новый год. За вердиктом терапевта Кузнецову пригласили после рождественских каникул. Но, когда она пришла, оказалось, что все медицинские документы… утеряны. Удалось найти только анкету, которая лежала в карточке другого больного. Добрые доктора предложили ещё раз пройти пусть не слишком болезненную, но неприятную процедуру сдачи крови и далее по списку.

На втором круге этого ада один из специалистов сказал, что нужно ещё раз пройти УЗИ, получив талончик у терапевта. Терапевт, когда Алла обратилась к нему с этой просьбой, очень удивился и сказал, что ему таких талонов не выделяют.

Другой бы давно махнул рукой, а Алла Кузнецова из принципа решила всё-таки дойти до конца. Хождение по мукам продолжается уже пятый месяц. Единственное отличие: анализы она теперь сдаёт в «родной» поликлинике, куда не надо ехать полтора часа.

Практически каждый из нас так или иначе сталкивался с откровенной халатностью и равнодушием медработников. А ведь, по данным минздрава, они сейчас получают весьма немаленькую зарплату 

О том, что ситуация в поликлиниках ненормальная, Алла Кузнецова написала в  Минздрав РФ. Ответ Андрея Лиханова, замминистра минздрава НСО, она принесла в редакцию.

Р.S. Номера поликлиник, в которых пациентов гоняют по запертым кабинетам и предлагают ложиться на голую кушетку, есть в редакции.

Ясно, что ничего не ясно
Из официального ответа Андрея ЛИХАНОВА, заместителя министра здравоохранения НСО: «Министерство здравоохранения Новосибирской области в ответ на ваше обращение в Министерство здравоохранения РФ сообщает: разъяснения по интересующим вопросам организации диспансеризации вам даны, талон на проведение ультразвукового исследования выдан. По всем вопросам организации медицинской помощи обращаться к заместителю главного врача».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как правильно запускать петарды?
  2. Сколько дней продлятся новогодние каникулы в 2018 году?
  3. Можно ли оспорить штраф?
  4. Насколько вырастут тарифы в НСО в 2018 году?
  5. Какие изменения планируют внести в областной закон о капремонте?
  6. Как попасть на прием к депутатам Законодательного Собрания НСО?
  7. Когда нужно делать прививку от гриппа?

Ваше отношение к предстоящим Олимпийским играм в Пхёнчхан?