Эльвира Новикова 0 188

Без вакцины - лучше? Чем опасен отказ от прививок

Отказ от прививок может спровоцировать возврат эпидемий страшных болезней.

Прививка Манту помогает выявить, насколько велик риск заболеть туберкулезом.
Прививка Манту помогает выявить, насколько велик риск заболеть туберкулезом. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Порядка пяти тысяч новосибирцев отказались ставить прививки своим детям, тем самым ставя под угрозу их здоровье. 

Защита или провокация?

Врачи с тревогой говорят о том, что в соцсетях есть группы родителей, которые агрессивно ведут пропаганду за отказ от вакцинации ребятишек. По официальным данным, в нашем регионе каждый год от 3,5 до 5 тысяч новосибирцев не ставят своим детям прививки, которые входят в национальный календарь. «Мой малыш и так часто болеет, – рассуждает сторонница этого движения Наталья Ильина. – Зачем я буду лишний раз подвергать его иммунитет нагрузке? Во время прививки, как я понимаю, вводятся в организм ослабленные штаммы возбудителей болезни. Мне даже от одной этой мысли становится плохо».  

Но специалисты считают такую жалость ложной, и корни её кроются одновременно и в невежестве, и в эгоизме. Например, тысячи родителей отказываются ставить своим детишкам Манту (это диагностика туберкулёза), БЦЖ и даже проводить химиопрофилактику ВИЧ-инфекции. Между тем три года подряд в НСО выявляют по 2,6 тысячи больных туберкулёзом среди взрослых и детей. И прошедший год не стал исключением. «Прививка БЦЖ предохраняет от распространённых форм туберкулёза, – предупреждает начальник отдела организации медпомощи матерям и детям минздрава НСО Юлия Юрьева. – И если тысячи родителей и дальше будут отказываться от вакцинации, то в ближайшие годы ситуация может серьёзно ухудшиться. К слову, уже сейчас четвёртая часть больных страдает от сочетанной патологии туберкулёза и ВИЧ-инфекции. Их число выросло в 7 раз в России! А в НСО этот показатель в три раза превышает общероссийский».

Детки до трёх лет – самые уязвимые. Именно они чаще погибают от туберкулёза и ВИЧ-инфекции. К слову, эпидемия иммунодефицита вышла из групп риска. Сейчас число вновь выявленных ежегодно – около 4 тысяч человек. Большинство из них, как утверждают специалисты, вполне благополучные граждане. Их возраст от 25 до 39 лет. В 2017 году порядка 750 женщин из их числа родили малышей. Если они во время беременности, родов принимают специальные препараты, то в 98% случаев детки здоровы. Но не все мамы дисциплинированные. «В прошлом году у инфицированной женщины, которая не стала вставать на учёт по беременности, ребёнок погиб, – говорит детский фтизиатр НСО Нина Егошина. – В этом году у мамаши, которая отказывалась от химиопрофилактики для своего малыша, ребёнка забрали. Сейчас его жизнь и здоровье вне опасности».

Детей могут забрать

К тем родителям, которые отказываются от госпитализации детей в больницу или их вакцинирования, домой приходят медики, специалисты органов опеки и даже прокуратуры. «Потому что нарушаются права несовершеннолетних. Взрослые из-за своего невежества или халатного отношения рискуют здоровьем и даже жизнью детей, – объясняет прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних по НСО Лариса Ульрих. – У нас в регионе были случаи, когда родители отказывались госпитализировать в больницу ребёнка при его алкогольной интоксикации или осложнениях при ОРВИ. У жителей сельской местности с открытой формой туберкулёза пришлось изъять малыша, потому что они игнорировали рекомендации врачей».

Прокурор напоминает, что за ненадлежащее исполнение своих обязанностей родителей не только могут лишить прав воспитания, но и возбудить уголовное дело. А с 14 лет дети уже сами могут обратиться в суд с иском к горе-родителям.

Языком цифр
В НСО ежегодно впервые выявляют порядка 2,6 тысячи инфицированных туберкулёзом, около четырёх тысяч ВИЧ-инфицированных. Среди них немало детей и малышей дошкольного возраста, – 60%.
Кстати, если папы и мамы не ставят прививки своим ребятишкам, они создают трудности для посещения детских учреждений. Например, в детсад им нужно два раза в год приносить справку от врача-фтизиатра. Ходить вместе со всеми в школу такой ребёнок тоже, скорее всего, не будет. Ему предложат обучение на дому. «При этом в обучении школа не отказывает. Руководитель образовательного учреждения по законодательству должен соблюсти права и интересы других детей, что он и делает, – продолжает Лариса Ульрих. – Были случаи, когда от инфицированных туберкулёзом ребятишек заражались другие. Это необходимо полностью исключить». 

Родителям стоит задуматься: стоит ли подвергать риску здоровье своего малыша? В советское время мамам даже в голову не приходило отказаться от вакцинации. Только благодаря этому в СССР исчезли такие грозные заболевания, как оспа, полиомиелит и другие. Зачем же будить этого «зверя»?   


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где взять Георгиевскую ленту?
  2. Какова средняя продолжительность жизни в России?
  3. Что делать, если нападает собака?

Как вы планируете отдыхать на майские праздники?