aif.ru counter
Оксана Смирнова 0 110

Чипсы кашу не заменят. Как научить школьников питаться правильно?

Диагноз «ожирение» ученикам школ сейчас стали ставить гораздо чаще, чем несколько лет назад.

Как питаются современные дети?
Как питаются современные дети? © / pixabay.com

Как отмечают эксперты, здоровых детей и подростков с каждым годом становится всё меньше. Одна из главных причин – неправильное питание.

Почему без кетчупа?

Наукой доказано, человек растёт и развивается интенсивнее всего в возрасте от 7 до 18 лет. Поэтому питаться с пользой для здоровья в этот период особенно важно. Однако на деле зачастую школьники отдают предпочтение еде, которую вряд ли можно назвать полезной даже для взрослых.

Завтракать в школьной столовой девятиклассник Кирилл Егоров не любит. «Суп, гречку и молочную кашу могу есть, только если очень голодный, – честно признался парень. – Из того, что дают в школе, нравятся котлеты с картошкой или макаронами. Но непонятно: почему их дают без кетчупа?»

Меню для школьной столовой разрабатывают специалисты. В списке блюд – то, что не вредно для детских желудков. Кетчуп в этот список, понятно, не входит, ведь в его составе нередко крахмал, искусственные красители и усилители вкуса. Но некоторые дети полезный обед потом заедают чипсами или шоколадкой из соседнего супермаркета.

«Нередко остаются на тарелке такие полезные блюда, как творожная запеканка или сырники, – вздыхает заведующая школьной столовой Ольга Пахтусова. – Есть дети, которые вообще не едят в столовой ни кашу, ни рыбу. Как правило, это те, которые не ходили в детсад, а воспитывались дома. Видимо, там их приучили к другой еде».

Перекусить после школы подростки нередко забегают и в кафешки, где готовят фастфуд. В два–три часа дня в таких заведениях часто можно увидеть целую очередь студентов и школьников. Некоторые приходят вместе с родителями. И в отличие от школьной столовой здесь никто не оставляет свой обед на тарелках: картошку фри, гамбургеры, жаренные на масле мясные блюда уплетают за обе щёки. Между тем диетологи уверяют: фастфуд, особенно если употреблять его регулярно, может стать причиной лишних килограммов. А детям для нормального развития и роста нужна совсем другая еда.

«В рацион дошколят и школьников обязательно должны входить каши, ведь они содержат клетчатку, молочные продукты, где кальций, также овощи и фрукты, которые богаты витаминами, – поясняет диетолог Елена Белоусова. – Сегодня многие дети недополучают витаминов и микроэлементов, особенно кальция. Неудивительно, ведь молочную продукцию, сыр и яйца далеко не всегда регулярно употребляют». Поэтому у многих подростков – нарушения осанки. А во взрослом возрасте могут развиться сколиоз, начаться боли в спине, особенно при сидячей работе и малоподвижном образе жизни.

Ожирение «помолодело»

В Новосибирской школе № 64 проанализировали данные осеннего медосмотра учеников и пришли к неутешительным выводам: каждый десятый страдает от лишнего веса. «Лет 15 назад таких детей было всего 1–2 на всю школу, а сегодня они есть практически в каждом классе, – говорит диетолог Елена Белоусова. – Ожирение заметно «помолодело».

В школе решили выяснить, как питаются дети дома. По результатам проведённого анкетирования оказалось, что завтракает перед выходом из дома лишь половина учащихся – это само по себе увеличивает риск гастрита. Кроме того, предпочтение дети отдают не супам и кашам, а бутербродам с сыром и колбасой или сдобной выпечке с чаем. Фрукты и овощи каждый день едят только 15% школьников.

Изменить отношение к питанию призвана программа «Будь здоров», которую сейчас общественники и учителя внедряют в школах города при поддержке городских властей. О правильном питании детям рассказывают в игровой форме, а убедиться в полезности продуктов и блюд можно опытным путём. Такие опыты проводят сегодня на уроках биологии. С помощью йода старшеклассники научились определять, сколько витамина С содержится в соке. Они сравнили его концентрацию в свежевыжатом и пакетированном яблочном соке. Оказалось, что в соке из магазина витамина С вдвое меньше, чем в натуральном. «Дети, когда видят наглядно, насколько полезнее натуральные продукты, как правило, делают выбор в их пользу, – говорит учитель биологии Юлия Курдюкова. – Витамин С очень важен для организма. Он помогает бороться с простудой и гриппом».

Все эти опыты, уверяет учительница, можно проделывать и дома – они несложные и подробное описание при желании найти можно даже в Интернете. «Уроки правильного питания в этом году пройдут в 86 школах Новосибирска, – рассказала руководитель программы «Будь здоров» Наталья Чалая. – Но насколько они будут эффективными, зависит не только от учителей, но и от родителей, ведь большую часть времени дети проводят дома».

Многое зависит от пап и мам

Врач-эндокринолог, психолог Ольга Авдонина:

– В младенчестве дети на генном уровне выбирают продукты, которые нужны их организму. Но всё меняется, когда малыш подрастает и садится за стол. Тут многое зависит от родителей, их привычек и отношения к собственному питанию. Сколько бы детям ни твердили о пользе каш, пример они всё равно берут с мамы и папы. Поверьте, дети, которые привыкли с малых лет дома питаться вкусными кашами, есть на завтрак сырники, пить свежевыжатый сок, не будут повально увлекаться фастфудом и выпечкой. Такая еда им будет казаться невкусной.

Конечно, если школьника «баловать» такой едой, как гамбургеры или картофель фри, лишь изредка – большого вреда его организму не будет. Но регулярно так питаться нельзя. Лёгкие углеводы, которые содержатся в конфетах, выпечке, фастфуде, быстро утоляют голод, но вызывают синдром гиперинсулинемии: вырабатывается большое количество инсулина. Эти процессы в организме приводят к сахарному диабету, ожирению.

В то же время, бывает, родители школьников жалуются и на другую, диаметрально противоположную проблему – плохой или избирательный аппетит у ребёнка. Причин может быть много. Если речь о старшеклассницах, то они могут сознательно сесть на диету, чтобы стать такими же стройными, как их кумиры на обложках журналов или в социальных сетях. Плохой аппетит у детворы из младших классов, как правило, по другим причинам: если есть проблемы со здоровьем или длительный стресс. Эмоциональное состояние ребёнка может сильно повлиять на его аппетит. Это происходит неосознанно. Аппетит у ребёнка может пропасть, например, из-за постоянных скандалов в семье или проблемных отношений со сверстниками. Здесь уже потребуется помощь психолога. Заставлять есть ребёнка в таких случаях – бесполезно. Лучше пойти на хитрость. Например, ребёнок не хочет есть обычные блюда, но не отказывается от чипсов – можно сделать домашние чипсы из фруктов или приготовить салат из овощей, добавив куриного мяса, и украсить его чипсами или какими-то другими хрустящими компонентами. В любом случае в вопросе выбора еды ребёнок не должен быть предоставлен самому себе.

Нужно отказаться от газировки

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев:

– Исследования показывают, что среди школьников абсолютно здоровых детей только 10–12%. По данным Роспотребнадзора, причина кроется в плохом питании и нехватке разумной физической нагрузки. Сейчас разработан ГОСТ хлебобулочных изделий для детского питания, пока он рассматривается Росстандартом. Я абсолютно убеждён, что нужно не только принять этот ГОСТ, но и разработать современные стандарты для всех продуктов детского питания. Сегодня в них слишком много соли и сахара, есть пальмовое масло и различные искусственные вкусовые добавки и ароматизаторы, газированные напитки – вообще сплошная химия. Из-за этого каждый пятый наш ребёнок страдает от ожирения. Плюс у многих школьников есть нарушения обмена веществ, анемия и проблемы с пищеварительной системой.

Проблему пора решать

Начальник отдела контроля организации питания департамента образования мэрии Новосибирска Роман Попов:

– Проблему неправильного питания детей нужно решать системно, работая по трём направлениям. Первое – организовать рациональное питание в школьной столовой, второе – внедрять образовательные программы по культуре здорового питания, в доступной форме рассказывать о здоровой пище, питательных веществах. И, конечно, работать с родителями. Проведённые в школах исследования показывают: большинство детей дома питаются неправильно и нерегулярно. Режим питания нарушен даже в семьях из сельской местности. В рационе детей преобладают не овощи, фрукты и молочные продукты, а колбасные и кондитерские изделия. Не лучше ситуация и в городе. Не секрет, что приготовить дома обед к приходу школьника домой могут далеко не все. Часто родители просто дают деньги на еду ребёнку, а он покупает на них фастфуд и газировку.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Установят ли в Новосибирске памятник Сталину?
  2. Как зимой не замерзнуть?
  3. Как собрать ртуть из разбитого градусника?