Мария ГАВРИЛОВА 0 1382

За диагноз «рак» взялись психологи

В России развивается новое направление медицины –

Новосибирск, 24 апреля, АиФ – Новосибирск - Онкологическое заболевание в корне меняет жизнь человека и его близких. Как с ним жить? У кого спросить о болезни, лечении и его побочных эффектах?

Ответы на эти вопросы ищет и находит психоонкология. О том, что это такое, «АиФ.Здоровье» рассказал Юрий НАРОВ, заведующий кафедрой онкологии Новосибирского государственного медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России. 

 

Фото: Елены ИВАНОВОЙ

 

 

 

 

Затяжная депрессия может быть признаком рака

nsk.aif.ru: Юрий Эммануилович, что такое психоонкология и чем она занимается?

Ю.Н.: В успешном лечении рака главную роль играют классические методы: хирургический, химиотерапевтический, метод лучевой терапии. Но с недавнего времени онкологи выделяют еще один аспект – коррекцию психоэмоционального состояния больного, которую считают важной и эффективной составляющей комплексного лечения. Это направление медицины, объединяющее усилия  онкологии и психоневрологии,  называется психоонкологией. В ней можно выделить два основных вопроса. Первый – это влияние онкозаболевания на психическое здоровье человека и использование внутренних резервов личности для выздоровления. Кроме того, психоонкология рассматривает и положительно влияет на изменения психики вследствие сложных методов лечения: оперативного, химиотерапевтического, метода лучевой терапии. То есть она изучает, как рак влияет на психическое состояние пациента до постановки диагноза и после.  

nsk.aif.ru: Можете привести примеры?

Ю.Н.: Например, в результате многолетних наблюдений онкоурологов замечено, что рак предстательной железы вызывает депрессивный синдром у значительного процента заболевших. Депрессия проявляется длительным периодом пониженного настроения, потерей интереса к любимым вещам, существенно снижает качество жизни. А после того как рак достоверно диагностирован, депрессия, как правило, усиливается. Появляются беспокойство, страх и тревога – первые чувства, которые обычно испытывает человек, узнавший, что у него обнаружено онкологическое заболевание. В дальнейшем ситуация усложняется в связи с применением методов лечения с выраженными побочными эффектами, например химиотерапии. В результате описываемых событий у человека возникает сложное психосоматическое состояние, которое можно определить как снижение жизненного тонуса, отсутствие желания и возможности жить. А ведь именно в этот период внутренние силы и мужество нужны пациенту, чтобы мобилизоваться и противостоять тяжелому недугу. Как преодолеть эти чувства и двигаться вперед? Задача психоонкологов – ответить на эти вопросы и помочь человеку выжить.  

nsk.aif.ru: Проводится ли такая работа с онкологическими больными в России?

Ю.Н.: В моем понимании врач любой клинической специальности должен обязательно поддерживать пациента, доверительно говорить с ним о заболевании и его прогнозе, методах лечения, возможных побочных реакциях. Опытный онколог – это всегда и хороший психолог, и у нас немало таких специалистов. Но больных, к сожалению, гораздо больше, чем врачей. И часто у врача государственного лечебного учреждения физически не хватает времени и сил,  чтобы проводить с каждым пациентом такую работу.  

В российский стандарт лечения психоонкологическая помощь пока не включена. Но есть хорошие негосударственные медицинские организации, в которые можно обратиться за такой помощью.

nsk.aif.ru: Есть какие-то сравнительные данные о том, как психоонкология способствует выздоровлению?

Ю.Н.: По обобщенным зарубежным данным, психоонкология, наряду с классическими методами лечения, позволяет повысить шансы на выздоровление на 25-75%, в зависимости от стадии опухолевого заболевания. А в некоторых станах психоневрологи принимают обязательное участие в лечении онкопациентов. Например, на родине психоонкологии, в США, с 2007 года эта работа включена в стандарт онкологической помощи. Использование такого подхода там считается не просто оправданным, а жизненно необходимым.

 

www.globallookpress.com

 

nsk.aif.ru: Психоневрологическая помощь онкологическим больным может быть оказана на любой стадии?

Ю.Н.: Да. На поздних стадиях рака задача онколога – бороться с физической болью, максимально продлить жизнь пациента, а задача психоневролога – убрать душевную боль и помочь человеку достойно прожить ту часть жизни, которая ему осталась.

Посеешь характер – пожнешь судьбу

nsk.aif.ru:  Вы сказали, что в психоонкологии два основных вопроса. Какой же второй?

Ю.Н.: Второй не менее важный вопрос, который изучает психоонкология – это влияние индивидуальных личностных особенностей на развитие онкологических заболеваний. Например, замечено, что у женщин с доброжелательным и жизнерадостным характером онкогинекологические заболевания встречаются реже, чем у представительниц прекрасного пола с тяжелым характером.

nsk.aif.ru: То есть получается, что рак – тоже «болезнь от нервов»?

Ю.Н.: Можно сказать и так. Вообще психическое и физическое здоровье очень тесно связаны между собой. В медицинском научном сообществе есть такое мнение, что до 90% заболеваний, в том числе и тех, причина возникновения которых неизвестна, могут иметь психогенную основу. Поэтому очень важно следить за психическим здоровьем. Есть такая старая избитая поговорка: «В здоровом теле – здоровый дух». Я утверждаю, что верно и обратное утверждение: здоровый дух – основа здорового тела.

 

 
www.globallookpress.com

 

nsk.aif.ru: А как правильно следить здоровьем?

Ю.Н.: Для того чтобы обратиться к врачу, не нужно специального повода. Вполне подойдет вопрос: соответствует ли мое состояние здоровья норме? Ваш интерес к своему здоровью – вполне достаточный повод для профилактического осмотра. Ведь главный залог успешного лечения – ранняя диагностика. По имеющейся в нашем распоряжении статистике, заболеваемость онкологическими болезнями везде примерно одинакова, а вот процент выздоравливающих –разный. Один из самых высоких показателей по излечению рака в Японии. Там очень ответственно подходят к своему здоровью: принимают профилактические меры и ежегодно проходят обследование. Это позволяет выявить опухоль на ранней стадии, что существенно влияет на выздоровление и качество жизни после лечения.

nsk.aif.ru: А если ничего не болит, но есть тревога или просто страх?

Ю.Н.: Даже если у вас ничего не болит, но вы чувствуете тревогу, можно обратиться к врачу с жалобой: доктор, я беспокоюсь о своем здоровье, испытываю психологический дискомфорт.  

nsk.aif.ru: Но к терапевту же с такой жалобой не обратишься…

Ю.Н.: Конечно, если вопросы только психологического характера и конкретных жалоб нет, лучше обращаться к соответствующему врачу – психоневрологу. Очень важно, чтобы такой специалист был именно профессиональным врачом. Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам, следите за своим здоровьем и, пожалуйста, будьте здоровы!   

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему холодная погода задержалась в Сибири?
  2. Какие пособия и льготы положены многодетным семьям?
  3. Почему никто не видел маленьких голубей?