aif.ru counter
Татьяна Буянкина 0 213

Как меняется эпидемия. Главные вопросы о ВИЧ и СПИДе в Новосибирске

НСО лидирует в России по количеству новых случаев ВИЧ-инфекции

В декабре проходит месячник борьбы со СПИДом.
В декабре проходит месячник борьбы со СПИДом. © / pixabay.com

Ещё летом Новосибирская область была вторым регионом в России по количеству впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции. По итогам 10 месяцев 2018 года – вышла на первое.

1 декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом, в течение всего декабря проходит традиционный месячник борьбы со СПИДом. «АиФ-Новосибирск» ответит на главные вопросы о развитии эпидемии в Новосибирской области.

«Почему Новосибирская область стала лидером в стране по новым случаям ВИЧ? У нас в регионе настолько опасная ситуация?»

И да, и нет. Количество людей с ВИЧ-положительным статусом в регионе растёт, но также улучшается и диагностика.

«Это заслуга и наших медицинских работников, которые активно выявляют среди населения новые случаи заражения. В ежедневном режим работают тест-мобили, поэтому мы можем и в Новосибирске, и в области протестировать любого желающего узнать свой ВИЧ-статус. Мы выявляем ВИЧ-положительных людей, берём их на диспансерный учёт – поэтому растут и цифры», – объяснила главный инфекционист НСО Лариса Позднякова.

«Сколько человек с ВИЧ-инфекцией выявили в 2018 году в НСО? Сколько умерли от этой болезни»?

За 10 месяцев уходящего года в Новосибирской области нашли 3370 новых случаев ВИЧ-инфекции. Среди них и жители нашей области, и других регионов, и иностранные граждане.

За весь период регистрации заболевания в регионе – с 1990 года – в НСО от ВИЧ и СПИДа умерли более 6,5 тыс. чел.

«У ВИЧ-положительных людей важную роль играют оппортунистические инфекции, связанные именно с этим заболеванием. В структуре умерших более 70% принадлежит людям, употребляющим психоактивные вещества. Около 80% пациентов умирают с сочетанной патологией «ВИЧ + туберкулёз», - сообщают медики.

«Сколько детей в Новосибирской области болеют ВИЧ? Часто ли инфекция передаётся от матери к ребёнку?»

Материнское молоко для детей порой становится по-настоящему опасным. Врачи признают: хотя охват химиопрофилактикой беременных женщин в 2018 году вырос, вертикальный путь передачи вируса – от матери к ребёнку – сохраняется на уровне, превышающем среднероссийский показатель.

Это связано с явлением серонегативного окна у матери – когда заражение уже произошло, но антитела в организме ещё не появились.

«Во время беременности женщина встаёт на учёт, сдаёт анализы на ВИЧ, они оказываются отрицательными, – рассказывает главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции НСО Елена Фаст. – Она рожает ребёнка, но при этом партнёр оказывается ВИЧ-инфицирован и на каком-то этапе беременности заражает женщину. Экспресс-анализ на ВИЧ перед родами показывает отрицательный результат. И только потом, в период грудного вскармливания, она оказывается в серопозитивном окне и передаёт инфекцию ребёнку через грудное молоко».

«Как устроена профилактика заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Новосибирске? Специалисты приходят только в школы и вузы?»

Профилактические лекции действительно активно проводят в вузах и в средней школе – в 8-9-10-х классах. Но сегодня ставка делается и на взрослые, трудовые коллективы.

Всё дело в том, что сама инфекция стареет: основная группа людей в НСО с диагнозом «ВИЧ» – это лица 30-55 лет, а эпидемия перешла в социально благополучные группы. Более 44% пациентов с ВИЧ – женщины, и половина из них – детородного возраста, до 35 лет.

«Большая часть – это работающие, социально адаптированные люди, но зайти в трудовые коллективы не всегда бывает просто. Есть предубеждения, страх перед ВИЧ. Поэтому мы сегодня работаем и с профильными министерствами, и с самими предприятиями, чтобы прийти к ним с лекциями. Отлично отработали со чкаловским заводом, стрелочным, аэропортом Толмачёво», – рассказала Лариса Позднякова.

«Что делать людям, оказавшимся в группе риска ВИЧ-инфекции?»

Специалисты советуют таким новосибирцам не бояться и приходить в Центр-СПИД: на ул. Семьи Шамшиных, 40. Нужно просто заглянуть в регистратуру, сказать, что у вас рискованная ситуация – и сотрудники сразу направят на консультацию к врачу.

«С человеком разговаривает врач-эпидемиолог или дежурный инфекционист (если это вечернее время), оценивает риски, советует встать на диспансерный учёт и даёт конкретные рекомендации. Система отработана, нужно просто к нам прийти или позвонить на горячую линию, вам так же расскажут по пунктам, что нужно делать», – добавила Елена Фаст.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. При какой температуре можно не ходить в школу?
  2. Почему в «Берёзовой роще» круглый год – громкая музыка?
  3. Почему утром зимой бывает туман?