0 127

Клещи атакуют. Кровососы заражают сибиряков страшными болезнями

Корреспондент АиФ узнал, что в последнюю неделю июня в больницу с подозрением на клещевой энцефалит попали более полусотни жителей региона

Даже на обработанной территории не все клещи погибают
Даже на обработанной территории не все клещи погибают © / Сергей Прохоров / АиФ

паразит приехал
на собаке

По данным Роспотребнадзора, в этом году уже более 1,6 тысячи человек обратились к медикам, сообщив, что их покусали клещи. Наиболее опасные территории: Новосибирского, Мошковского, Тогучинского, Искитимского районов области, Бердска и Советского района Новосибирска. Некоторых зло-вредные насекомые доставали даже дома. «Все выходные никуда не выходила – работала, – говорит жительница Новосибирска Лариса ЛЕГОШИНА. – Дочка с мужем, взяв с собой собаку, ездили на дачу. А в понедельник я обнаружила у себя впившегося клеща – видимо, он приехал на собачьей шерсти».

В этом году сибиряки цепляют клещей даже в Заельцовском парке, территорию которого ежегодно обрабатывают. Но это, по всей видимости, гарантией безопасности не является. В регионе только за неделю более полусотни человек попали в больницу и проходят лечение от клещевого энцефалита (КЭ). Это на 85% больше аналогичного периода 2016 года, когда заболевших было
27 человек. Общее число жертв – 55 человек, никто из них не был привит. По словам главного инфекциониста области Ларисы ПОЗДНЯКОВОЙ, у некоторых болезнь протекает в тяжёлой форме, с поражениями нервной системы. Между тем КЭ – грозное заболевание, которое может обернуться воспалением головного мозга, нарушением координации движений, инвалидностью и даже смертью.

Где таится опасность?

Хорошо ещё, что носителей возбудителя вирусного КЭ всего 2,5% из всех исследованных в лаборатории насекомых. А вот клещевого боррелиоза – более 54%. Как говорят врачи, это заболевание, если затянуть с лечением, грозит тяжёлыми последствиями: может развиться слабоумие, паралич, потеря слуха и зрения, артрит. Причём порой заболевание развивается незаметно, ведь иногда насекомому, чтобы инфицировать, достаточно проползти по телу человека. Диагноз ставится на основании лабораторных исследований. Для этого нужно сдать в лабораторию клеща.

«Носителей клещевого боррелиоза в природном очаге, как правило, в десятки раз больше, чем энцефалита, – говорит старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Наталья ЛИВАНОВА. – Необходимо помнить, что даже на обработанной территории не все клещи погибают, поэтому нужно быть осторожным. Химическая обработка территории должна быть комплексной, то есть многоразовой. Защитой от клещевого энцефалита может быть только прививка. Но от других инфекций вакцинацию учёные пока не разработали».

Поэтому, отправляясь в лес, лучше обрабатывать репеллентами одежду (прежде всего штаны и закрытую обувь) и почаще внимательно осматривать тело. К слову, в группе риска и те, кто пьёт молоко коров, коз, инфицированных вирусом.

Биологическое оружие?

 

Судя по архивам, о такой напасти, как КЭ, не слышали первопроходцы Сибири и переселенцы на Дальний Восток вплоть до 1930-х годов прошлого века. А в 1920 году в Стране восходящего солнца разразилась эпидемия энцефалита, которую описали японские микробиологи. Погибли несколько тысяч человек. Переносчиком вируса был комар. Существует версия, что это было первое испытание биологического оружия с использованием насекомых. Но комара забраковали – уж очень непредсказуемый переносчик болезни. Клещ – более медленный.

Впервые в СССР вирус КЭ описал А. Г. Панов в 1935 году на ДВ. А в 1937 году среди солдат Дальневосточной группировки началась эпидемия неизвестной болезни, от которой многие умерли. Прибыла экспедиция военных микробиологов под руководством профессора Зильберта и установила переносчика вируса. Но при этом один из врачей, экспериментировавших на себе, погиб, другой остался инвалидом.

О причастности японских военных микробиологов к эпидемии энцефалита заговорили после ВОВ, когда стало известно о секретной лаборатории (Отряд 731) Квантунской армии под командованием генерала Отадзо Ямада, где проводились эксперименты с биологическим оружием. Секретный военный городок уничтожили, но все следы преступления скрыть не удалось. Собранные по этому делу свидетельские показания вошли в материалы Хабаровского процесса над японскими военными преступниками (1949 год). Но основные материалы Хабаровского суда до сих пор засекречены.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней продлятся новогодние каникулы в 2018 году?
  2. Насколько вырастут тарифы в НСО в 2018 году?
  3. Какие изменения планируют внести в областной закон о капремонте?
  4. Как попасть на прием к депутатам Законодательного Собрания НСО?
  5. Когда нужно делать прививку от гриппа?
  6. Где в Новосибирске установлен памятник ученому с добрым лисом?
  7. Где построят 7 новых поликлиник в Новосибирске?