aif.ru counter
129

Куда пойти лечиться? С недугами нужно обращаться по адресу

Все материалы сюжета Здоровье Новосибирск

Вечный выбор – частное или государственное медучреждение?

У врачей есть поговорка: «здоровых людей нет, есть недообследованные». В этой шутке очень малая доля шутки и большая – правды. Это значит, что в течение жизни любой человек не раз и не два обращается к докторам. И очень важно, чтобы система здравоохранения не подвела. 

Правильная помощь

Современная медицина развивается так быстро, что пациенты за ней не поспевают.

 «Гипертонию лечу себе сам, – рассказывает пенсионер из Новосибирска Евгений Владимиров. – Потому что не знаю, к какому врачу и куда лучше идти – в частную или в государственную клинику?»

Это один из частых вопросов, поступающих к нам в редакцию. Поэтому проведём ликбез для пациента.

В экстренных случаях надо вызывать «скорую помощь».

«Эта мера необходима, если у человека гипертонический криз, серьёзная травма, ожог, кровотечение, поражение электротоком и другие состояния, требующие неотложной помощи, – объясняет врач-методист государственного казённого учреждения здравоохранения Новосибирской области Ольга Королёва. – Затруднённое дыхание, кровотечение, судороги, потеря сознания – это всё поводы для того, чтобы набрать «03» с городского телефона, «030» или «103» – с мобильного. Также можно вызвать через «112» экстренные оперативные службы».

Кроме того, нельзя игнорировать острую боль в животе – она может говорить о многих ситуациях, угрожающих жизни. 

Головная боль чаще всего не повод для вызова «скорой», но если она сопровождается высокой температурой, тошнотой, головокружением или судорогами, в организме больного могут происходить опасные процессы.

Также надо бить тревогу при неполадках в сердце. Они могут о себе сигнализировать резкой болью за грудиной, которая часто отдаёт в ключицу, нижнюю челюсть, плечо или руку. Вдобавок возможны такие синдромы, как отёки, одышка, нехватка дыхания и учащённый пульс.

Недопустимо медлить с вызовом бригады при инсульте. Маркером его определения считаются несимметричная улыбка, нарушение речи и движений.

Дёшево и сердито

Со своими недугами можно обратиться в поликлинику по месту жительства. Это привычно и бесплатно при наличии полиса ОМС. Однако финансирование государственных и муниципальных медицинских учреждений не настолько обширно, как хотелось бы. К терапевту на приём точно запишут, а участковый доктор будет решать, к какому врачу и на какие анализы направить. Но не стоит рассчитывать на то, что быстро удастся попасть к редким специалистам. Онколог, эндокринолог, уролог – доктора этих специальностей в дефиците и прождать приёма можно долго.

«Получить талон к эндокринологу – очень сложная задача, – рассказывает жительница Кировского района Анна Калинина. – Впервые я смогла записаться к этому врачу через заведующую поликлиникой после того, как принесла анализы крови с сильно превышенными показателями гормонов щитовидной железы. Теперь лечусь, стою на учёте. Но и плановое наблюдение не удаётся пройти вовремя. Запись на приём теперь через участкового терапевта, как ни зайдёшь – уже всё расписано на месяц вперёд. По плану готовилась показаться специалисту в декабре, а получилось только в конце марта. Прежние анализы устарели, пришлось снова сдавать, деньги тратить».

В редакцию чаще жалуются на проблемы с «бесплатной» медициной, нежели хвалят. Хотя все мы понимаем, что ничего бесплатного нет, за медобслуживание платят страховые компании, государство, муниципалитет.

Но медперсонал, как правило, работает на совесть. Заболевшего человека будут обследовать и лечить. Во всяком случае на общий анализ крови или на сахар, на исследование мочи и кала направят всегда.

Если вы хотите знать больше о своём организме, лучше обратиться в частные клиники.  Частная медицина по многим параметрам предпочтительней. Замечено, что в платных клиниках пациентам радуются, и если нужен, к примеру, флеболог или фониатр, его обязательно удастся найти.

Сейчас предпочитают пациенты не идти в государственную или муниципальную клинику, чтобы поставить брекеты, сделать имплантацию или другое протезирование зубов. Также и с глазами – никакой полис не предусматривает лазерное исправление близорукости и лечение других серьёзных дефектов, которые считаются косметическими.

«Мы потратили много времени, пытаясь записать маму к офтальмологу. То врач болеет, то в декрет ушла, – говорит жительница Дзержинского района Валерия Кривоносова. – В итоге отчаялись и пошли в частную клинику. В первый день маме сделали обследование, а назавтра – операцию по удалению катаракты и замене хрусталика. Быстро, красиво и вполне доступно по цене».

Кроме того, помощь частного доктора будет очень кстати, если пациенту необходимо услышать ещё одно экспертное мнение. Например, сибирячке Галине Никифоровой предложили удалить миому матки вместе с маткой. То есть ей грозила обширная полостная операция, которая могла её искалечить. Галина обратилась в частную клинику, где лапароскопическим методом (через проколы) ей прижгли сосуды, питающие новообразование, и миома без кровоснабжения усохла сама по себе и перестала тревожить пациентку.

В частную клинику также есть смысл обратиться, когда время играет решающую роль. Например, обнаружив уплотнение или опухоль, следует бежать к онкологу, а не думать, как сэкономить, если для этого придётся ждать очередь. Говорят, что самое дорогое – это здоровье. Поэтому если есть деньги, то лучше на нём не экономить.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как прошли чемпионат Томской области и этапы кубка Сибири по трофи-рейдам?
  2. Какие новости о строительстве федеральной трассы Бийск – Абакан?
  3. Как прошли учения спецназа Центрального военного округа?