0 8287

Девочке из Новосибирска удалили опухоль, вызывавшую беспричинный смех

Врачи применили самые современные технологии для спасения жизни ребенка.

Галина Кирюшина / АиФ

Новосибирск, 18 декабря – АиФ-Новосибирск. Новосибирские нейрохирурги прооперировали пятилетнюю девочку с патологией головного мозга. По словам ее мамы, болезнь вызывала беспричинный смех и эпилептические припадки. Невролог говорил, что это просто эмоциональный ребенок.

Однако в последнее время приступы с потерей сознания повторялись 8–10 раз в сутки. Лечение от эпилепсии не помогало, и девочку направили на обследование в Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина. Выяснилось, что ребенок страдает редкой патологией – гапартомой гипоталамуса.

Слово «гапартома» в переводе с греческого – ошибка, изъян. Опухоль возникла во время формирования головного мозга. Она состоит из обычных тканей мозга, но сформировалась там, где ничего такого быть не должно. Патология располагалась в глубинных структурах мозга, рядом с жизненно важными центрами и крупными сосудами.



Врачи говорят, что при этом заболевании дети становятся агрессивными, слабоумными и опасными для себя и окружающих.

 «Во время операции даже маленькое отклонение грозит грубым неврологическим дефицитом. Это высокоточная операция, которая выполняется с использованием самых современных технологий», - рассказал руководитель центра ангионеврологии и нейрохирургии ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина, профессор Алексей Кривошапкин.

Около половины пациентов с таким заболеванием удается избавить от эпилептических приступов, еще у четверти больных количество приступов сокращается. Похоже, прооперированная в Новосибирске девочка относится к числу «счастливчиков». По информации официального сайта института, со времени операции прошло уже десять дней, и за это время у нее был всего один приступ, связанный с реакцией организма на операцию.  

Врачи говорят, что в 2013 году у них это уже второй пациент с таким заболеванием.

Мама вместе с прооперированной дочкой. Фото: Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина (ННИИПК)

Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина создан в конце пятидесятых годов прошлого века в числе первых учреждений Сибирского отделения Академии наук СССР.

В Институте развиваются сердечно-сосудистая хирургия, онкология, нейрохирургия, педиатрия, акушерство-гинекология, трансплантология. Специалисты этого учреждения выполняют все существующие виды операций на сердце и сосудах, в том числе вмешательства при нарушениях мозгового кровообращения, трансплантации сердца и других органов, радиохирургические операции и лучевое лечение сочетанной сердечно-сосудистой и онкологической, ангионеврологической и онкологической патологии, включая труднодоступные опухоли мозга и нервной системы. Помощь по этим направлениям получают жители всех регионов России. За последние пять лет в ННИИПК прошли лечение почти 63 тысяч человек. Основная часть (более 96 %) операций выполнялись за счет средств федерального бюджета и были бесплатными для пациента.

В Институте работает почти 2 000 сотрудников, среди которых академики и члены-корреспонденты российских и ведущих международных академий, профессора, доктора и кандидаты наук — ученую степень имеет каждый третий медицинский специалист. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как отличить астраханский арбуз от остальных?
  2. Как собрать ртуть из разбитого градусника?
  3. Как правильно просушить погреб?