Опасность. Клещи нападают на людей в крупных городах

Новосибирскую область захватила армия клещей

Клещи кусают людей даже в городах.
Клещи кусают людей даже в городах. © / Дмитрий Даневич / АиФ

Клещи – настоящая проблема для человечества. Они могут атаковать не только в лесу или у реки, но и на улицах крупных городов. В Новосибирской области только за последние два месяца в больницы на укусы клещей пожаловались сотни сибиряков. С приходом тепла активность насекомых усиливается.

Опасность поджидает и в лесу, и в городе

Весной 2018 года в медицинские учреждения Новосибирской области с жалобами на покусы клещей уже обратились 805 человек. Самое опасное заболевание, которое разносят эти насекомые, – клещевой энцефалит. Именно этот недуг может закончиться для больного летальным исходом или пожизненной инвалидностью.

«Знакомая в 90-х годах жила в деревне, – вспоминает житель города Искитима НСО Сергей Прохоров.  – Однажды, когда она ходила в лес за ягодами, её укусил клещ. Родные не сразу поняли причину её плохого самочувствия, поэтому в больницу обратились спустя три дня. Но было уже слишком поздно. Клещ оказался переносчиком энцефалита. Женщину кое-как спасли, теперь она на всю жизнь инвалид и у неё не работает правая рука».

Очень важно после укуса клеща вовремя обратиться в больницу. Так можно обезопасить себя от необратимых последствий. При этом если человек не знает, как правильно удалить присосавшееся насекомое с тела, лучше доверить это специалистам.

«Мой муж на майские праздники ездил на рыбалку в Томскую область, – рассказала жительница Новосибирска Татьяна Артамонова. – Когда он вернулся, чувствовал себя хорошо. Осмотрела его и порадовалась – клещей не нацеплял. А спустя пару дней он обнаружил у себя на руке насекомое. Видимо, клещ прятался в одежде и, дождавшись подходящего момента, впился. Мы не знали, как снять клеща, поэтому поехали вместе с ним в больницу. Через сутки анализ показал, что клещ – энцефалитный. К счастью, у нас была страховка, поэтому исследовали клеща и поставили мужу иммуноглобулин бесплатно».

Тем, кто не имеет страховки, придётся хуже. Например, чтобы отправить насекомое на обследование, придётся затратить порядка 3,5 тысячи рублей. Укол иммуноглобулина обойдётся примерно в 8–10 тысяч рублей.

При этом клещи могут поджидать своих жертв не только в лесу. Они нападают на людей в городских парках и скверах. Например, в Ленинском районе Новосибирска за апрель–май этого года клещи покусали 32 человека, ещё 28 случаев было зарегистрировано в Железнодорожном районе мегаполиса.

«Сестра нашла на себе клеща после того, как покаталась на велосипеде в Заельцовском парке, – рассказала Марина Антонова. – Он не успел впиться, но врачи рекомендовали всё равно обратиться в поликлинику и поставить иммуноглобулин».

Разносчики заразы

При укусе клеща можно заразиться и другими опасными инфекциями. Например, в НСО около 180 людей ежегодно заражаются боррелиозом. Это опасное заболевание поражает сердечно-сосудистую и нервную системы, опорно-двигательный аппарат. Но главная опасность недуга в том, что поначалу он может протекать бессимп-томно. Только на 2 и 3 стадии болезнь может заявить о
себе.

«Мой дядя в прошлом году всё лето жил на даче, – рассказала жительница Бердска Роза Валиева. – В сентябре он почувствовал, что ноги словно ватные, плохо слушаются. В течение недели у него парализовало нижнюю часть туловища. Позже медики выяснили, что его укусил клещ, заражённый боррелиозом».

Также клещи являются разносчиками клещевого риккетсиоза – инфекционного заболевания, при котором поражается кожа человека. Чаще всего насекомые, которые разносят эту инфекцию, встречаются на территории Алтайского края Сибирского федерального округа, где более мягкий и тёплый
климат.

Лучше перестраховаться

Главный инфекционист НСО, главный врач ГБУЗ НСО «Городская инфекционная клиническая больница № 1» Лариса Позднякова:

– Ежегодно в регионе клещевым энцефалитом заболевают примерно
140–150 человек. Как правило, из числа заболевших только один больной ставил прививку. Заболевание у привитых протекает в лёгкой форме, без осложнений.

Прививка от энцефалита ставится в три этапа, поэтому лучше всего начинать вакцинацию осенью.

Спустя месяц необходимо поставить вторую прививку, а ровно через год – третью. В дальнейшем вакцину достаточно ставить примерно один раз в 4–5 лет. Противопоказаний к этой процедуре практически нет, за исключением обострения хронических инфекций и редких наследственных заболеваний.

Заразиться энцефалитом можно даже если человека не кусал клещ. Дело в том, что на коже есть микротрещины и маленькие ранки. Заражённое насекомое, ползая по телу, оставляет на нём незаметный след, выделяемый слюнными железами. Если эта слюна попадает в ранку, человек заболеет. Поэтому, даже обнаружив на своём теле ползающего клеща, необходимо обратиться в ближайшую больницу или
травмпункт.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему холодная погода задержалась в Сибири?
  2. Какие пособия и льготы положены многодетным семьям?
  3. Почему никто не видел маленьких голубей?