aif.ru counter
Анастасия МЕКЛЕ 0 1122

Опасные близнецы. Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных?

Неопытные грибники могут получить пищевое отравление.

Владимир Гуринович / АиФ

Начало сентября – самое время для «тихой охоты». В лесах Новосибирской области вторую неделю сибиряки собирают небывалый урожай  опят и боровиков.

Опытные грибники говорят, что урожай нынче такой, что хоть косой коси. Кроме того, помимо обычных лисичек, белых и маслят, можно найти и моховики. Это редкие грибы, которые уже много лет не появлялись в области.

«Раньше в лесах можно было увидеть целые «ковры» моховиков, – рассказывает жительница Новосибирска Наталья Саченко. – Это крупный, мясистый и очень вкусный гриб. Но около 13 лет назад они просто исчезли. Дело в том, что моховик – гриб северный, поэтому очень любит прохладу, туманы, влажность, а в последние годы из-за изменений климата в нашей области стало намного теплее, вот и перевёлся он в своё время.  Это первый год за много лет, когда моховики можно вновь встретить в наших лесах».

Сегодня практически все лесные поляны переполнены опятами, моховиками, маслятами, лисичками, подберёзовиками и даже королями грибов – боровиками. Тем не менее высока опасность отравиться. На привычных «опятных местах» могут расти целые семейства лжеопят, не говоря уже о великом множестве всевозможных поганок.

По данным Роспотребнадзора, основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы. Причем чаще неопытные грибники страдают не из-за таких ядовитых «находок», как мухомор или бледная поганка, а из-за грибов-двойников: ложных шампиньонов, маслят, лисичек, которые внешне очень похожи на своих съедобных собратьев.

Разобраться, какой гриб стоит брать в кузов, а какой оставить в лесу поможет наша инфографика.

Фото: АиФ/

Кроме того, почувствовать себя нехорошо можно и после употребления съедобных грибов. «Такое бывает, если они плохо прожарены, - поясняет врач-инфекционист Ирина ВАРГАСОВА. – Первые признаки отравления грибами зачастую появляются уже через час после употребления – головокружение, бледность, тошнота, температура».

Правила грибника:

  • Опытные грибники советуют не собирать неизвестные, перезревшие и дряблые грибы, также нужно выкидывать червивые и с осторожностью относиться к пластинчатым грибам.
  • Многие виды грибов хорошо впитывают вредные вещества, поэтому рекомендуется собирать их вдали от дорог и магистралей.
  • Срезать грибы лучше с целой ножкой, а собирать в плетеные корзины, которые помогают сохранять их свежесть. Собранный урожай надо обязательно подвергать кулинарной обработке в день сбора, а грибы разных видов лучше готовить отдельно.
  • Самое главное правило - собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Отравления грибами бывают очень тяжелыми. Особенно тяжело их переносят люди  с ослабленным организмом и дети в возрасте до 14 лет.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней будем отдыхать на праздники в ноябре?
  2. Как собрать ртуть из разбитого градусника?
  3. Как правильно просушить погреб?