aif.ru counter
Екатерина СОСНИНА 0 54

Реабилитация буксует. Инвалидов-колясочников с травмами спины стало больше

Кто ограничивает возможности?

Ограничения в здоровье - не помеха в творчестве.
Ограничения в здоровье - не помеха в творчестве. © / Елена Склярова / АиФ

Ежегодно увеличивается количество людей, которые стали инвалидами из-за травм позвоночника.

От того, насколько качественно и своевременно они получат медицинскую помощь, зависит, вернутся ли эти люди к нормальной жизни.

В клиниках мест не хватает

В инвалидной коляске новосибирец Павел Миронов (фамилия изменена) – уже полтора года. Он рассказал, что отдыхал в компании друзей на диком пляже. И вдруг с криком: «Смотрите, как я могу!» нырнул с камня. Друзья вытащили его бездыханным, откачали, вызвали «скорую». После этого несколько месяцев на больничной койке и вердикт врачей: «Инвалидность первой группы. Прогноз – неблагоприятный».

Опасные ДТП
Ежегодно в НСО спинномозговые травмы получают 600–700 человек. В основном это случается в автоавариях. Число травмированных растёт пропорционально автомобилизации населения. Из общего числа 80% пострадавших – мужчины. Средний возраст – 35 лет. 52% инвалидов-колясочников – люди трудоспособного возраста. По данным Росстата, в Новосибирской области общая численность инвалидов – больше 200 тыс. человек. Из них порядка 20% – инвалиды первой группы.
В Новосибирске есть медицинские учреждения, где пациентам с травмами позвоночника оказывают высокотехнологичную помощь на уровне мировых стандартов. Но с реабилитацией – проблемы.

«А реабилитация, если её начали на раннем этапе, – говорит председатель комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин, – даёт больше вероятности поставить человека на ноги. А значит, экономит бюджету
9 млрд рублей».

Оказалось, что об этой проблеме знают. Но, чтобы сдвинуть что-то с мёртвой точки, нужно менять систему. 

«Слабая материально-техническая база, ведь для восстановления таких больных требуется очень сложное оборудование, – назвала причины, которые препятствуют развитию системы реабилитации больных со спинномозговыми травмами в НСО директор клиники НИИТО, кандидат медицинских наук Оксана Шелякина. – К тому же не хватает специалистов – травматологов, неврологов, терапевтов и, главное, медперсонала среднего звена».

Специалисты отмечают некоторый перекос. Учреждения реабилитации в Новосибирске ориентированы в основном на сосудистые катастрофы. Для спинальных больных не хватает мест.
«Сотрудники ГИБДД на парковках оставляют места для инвалидов. Если эти места занимает кто-то другой, его штрафуют. Нельзя ли по такому же принципу держать места для больных со спинномозговыми травмами?» – задаётся вопросом руководитель Республиканского центра патологии позвоночника, профессор Николай Фомичёв.

При этом у нас в области всего один санаторий, где люди с травмами опорно-двигательного аппарата могут получить специализированное санаторно-курортное лечение. Этого очень мало.

Как помочь каждому?

Между тем после осложнённых спинномозговых травм многие люди теряют способность передвигаться. Ни санатории, ни реабилитационные центры не принимают паллиативных больных. По мнению Фомичёва, необходимо  составить реестр всех пациентов, получивших повреждения позвоночника и нуждающихся в реабилитации, чтобы ни один больной не выпал из поля зрения и не остался без помощи.

Сейчас охват реабилитацией таких людей в регионе очень низкий.

«Вопросы паллиатива и реабилитации стоят очень остро, – соглашается с коллегами министр здравоохранения НСО Константин Хальзов. – И в первую очередь надо разбираться с реестром. Мы не можем грамотно распределить силы профессионального сообщества и бюджетные средства, если не знаем, сколько у нас больных».

По мнению Хальзова, количество санаториев, занимающихся реабилитацией спинальных больных, тоже нужно увеличивать.

Что такое паллиатив?
Термин «паллиативный» происходит от слова «паллиатив» (паллий, покрывало, греческий плащ, верхнее платье) – неисчерпывающее, временное решение, полумера, закрывающее как «плащ» саму проблему, – что отражает принцип паллиативной помощи: создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни.

Цели и задачи паллиативной помощи:

■Решение социальных и юридических, этических вопросов, которые возникают в связи с тяжёлой болезнью и приближением смерти человека.

■Адекватное обезболивание и купирование других тягостных симптомов.

■Психологическая поддержка больного и ухаживающих за ним родственников.

■Выработка отношения к смерти как к закономерному этапу пути человека.

■Удовлетворение духовных потребностей больного и его близких.

Мнения экспертов:

Вернуть в строй

Председатель регионального Новосибирского отделения общественного Союза реабилитологов России Ирина Несина:

– Спинномозговые травмы – самые сложные по реабилитации. Статистика за последние три года показывает, что число таких травм растёт и в мире, и в Сибири. Благоприятный исход возможен, когда больному в первые восемь часов после травмы оказывают высокотехнологичную помощь. Для этого нужна развитая сеть клиник, оснащённых сложным оборудованием. Если операция прошла успешно, таким больным необходима реабилитация. Но только пять процентов больных получают направление от участкового терапевта. Остальные приходят к нам другими путями. А многие не приходят вообще – и в этом трагедия, особенно в сельской местности. Нужно больше учреждений для реабилитации таких больных.

Врачей научат

Заместитель министра здравоохранения НСО Елена Аксёнова:

– Сейчас министерство приступило к разработке реестра больных со спинномозговыми травмами. Это позволит оптимально организовать реабилитацию. Важно, чтобы человек попал в реабилитационный центр в первые 1,5–2 года после получения травмы. Нужно развивать многопрофильные стационары, где есть возможность организовать как первичную помощь, так и реабилитацию.
 Но пока таких учреждений недостаточно. Остро стоит вопрос организации паллиативной помощи. Мы получили федеральные деньги на организацию стационаров. В ближайших планах – создать центр в Сузуне. Уже есть такие – в Линёво, Кольцово. Сейчас в НГМУ врачи проходят обучение по направлению «паллиативная
помощь».

Почему – недоступно?

Президент региональной общественной организации инвалидов-колясочников «Центр независимой жизни «Финист» Анна Мурашкина:

– Когда человек попадает в центр реабилитации, он понимает, что можно строить дальнейшие планы на жизнь. А когда его в инвалидном кресле выписывают домой и оставляют один на один со случившейся бедой – он упускает возможность адаптироваться в обществе.

Среди членов нашей организации мы провели опрос на тему доступности медицинской помощи для инвалидов-колясочников. Рассматривали три сегмента: санатории, реабилитационные центры и амбулатории. В опросе приняли участие 44 человека со стажем инвалидности от 10 лет.

Больше половины из них сказали, что не обращаются за путёвками в санаторий, так как получить направление туда очень сложно. 23% ездят в санатории реже, чем один раз в три года. Еще 23% – в 2–3 года. То есть уровень доступности – очень низкий.

Доступность реабилитационных центров инвалиды оценили выше. 30% бывают там чаще, чем раз в три года. Но при этом только 44% больных восстанавливаются за счёт квот, оплаченных государством, 22% ездят за свой счёт, 3% – за счёт спонсоров.

Хуже всего дела обстоят в первичном звене. Уровень доступности амбулаторной медицинской помощи люди с ограниченными возможностями передвижения оценили как «неудовлетворительный». Только треть пациентов могут посещать поликлиники по месту жительства. Ещё треть пользуются услугами частных медцентров, 3% колясочников вызывают медицинских работников на дом. Остальные не смогли ответить.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. При какой температуре можно не ходить в школу?
  2. Почему в «Берёзовой роще» круглый год – громкая музыка?
  3. Почему утром зимой бывает туман?