Екатерина СОСНИНА 0 89

С рождения – здоровое питание

Сегодня многие мамы – молодые и не очень – испытывают проблемы с лактацией. Как обеспечить малыша здоровым питанием?

Смеси максимально приближены по своему составу к грудному молоку
Смеси максимально приближены по своему составу к грудному молоку © / АиФ

Врачи констатируют, что человечество, в том числе молодые женщины, не становится здоровее. Сегодня многие мамы – молодые и не очень – испытывают проблемы с лактацией. Как обеспечить малыша здоровым питанием, если у мамы нет грудного молока?

Сибирячка Ольга ВАНЕЕВА родила поздно: учёба, карьера – в общем, всё как у всех. Через шесть месяцев после рождения малыша пришлось выйти на работу. Ребёнка перевели на искусственное вскармливание. Однако, купив молочную смесь в супермаркете по совету подруги, молодая мама сильно пожалела – у маленького Санечки начались колики и срыгивания. Таких, как Ольга Ванеева, в России – больше 60%. По данным Минздрава, полноценное грудное вскармливание получают только 33–43% младенцев.

Технологии XXI века 

 «Врачи единодушно – за грудное вскармливание. Если оно невозможно, то молочную смесь для ребёнка должен подбирать только врач», – подчёркивает доктор медицинских наук, педиатр, аллерголог-иммунолог Лариса КАЗНАЧЕЕВА,
г. Новосибирск. 

На прилавках магазинов сибирских городов представлено множество молочных смесей, которые отличаются по исходному сырью, способу приготовления, наполнению витаминами и микроэлементами. Смеси продаются немецкого, испанского, французского производства, а также ближнего зарубежья, например, Казахстана и Беларуси.

Лариса Казначеева поделилась впечатлениями от посещения белорусского завода Беллакт: «Предприятие функционирует ещё с советских времён, и накоплен огромный опыт по выпуску большого ассортимента детских продуктов, которые сегодня отвечают самым современным международным требованиям. Такие строгие производственные стандарты качества и безопасности чрезвычайно важны, чтобы ни один грамм инфицированного молока, ни один миллилитр молока с посторонними примесями не мог попасть в производство. А это зависит от сырья и от того, каким образом устроены лаборатории и технологические линии предприятия».

Делегация профессоров, в составе которой была Лариса Казначеева, отметила полностью автоматизированное производство. «Это – технологии 21 века», – подчеркнула Лариса Казначеева. И ещё технология завода, когда молоко идёт в переработку сразу после дойки, наиболее благоприятно сказывается на качестве конечного продукта. Как пояснили специалисты предприятия, принимавшие делегацию, для целей детского питания оптимально использовать цельный продукт, а не сухое молоко. К сожалению, у многих производителей нет такой возможности из-за дефицита качественного молока. 

Мальчик хорошо кушает

С продукцией разных предприятий хорошо знакома директор ГАУЗ НСО «Молочная кухня» Ксения ФРАНК: «Сотрудничая с разными производителями, мы оцениваем не только полноту предлагаемого ассортимента, но и качество, и учитываем отзывы потребителей. Мы не можем позволить себе удовлетворительное или среднее качество – только высококачественный продукт может пройти все лабораторные испытания, а главное, завоевать доверие потребителей. В последнее время мы закупаем смеси и каши белорусского производства. Смеси максимально приближены по своему составу к грудному молоку, не содержат вредных химических добавок и имеют приемлемую стоимость за упаковку детского питания. А для первого прикорма малышей очень важно, чтобы каши разводились до идеальной однородной консистенции». Так, в Новосибирске у малышей в лидерах овсяная, кукурузная и 5 злаков. А кашка с тыквой, рисом и яблоком – любимица не только у младенцев, но и у пап, которые стали активнее участвовать в выборе питания для своих чад и дегустациях на молочных кухнях.

Маленький Санечка Ванеев тоже доволен питанием, которое его бабушка приносит с молочной кухни, пока родители на работе. Мальчик хорошо кушает и в прекрасном настроении. Участковый педиатр говорит, что в ближайшее время можно вводить прикорм в виде кашек и творожков.

Молочная кухня Новосибирска не только обеспечивает льготные категории населения, но и производит собственную продукцию – кефир и биокефир, йогурты, творог, ряженку. Кстати, к йогуртам и творожку постепенно приcтрастилась вся семья Ванеевых.

Лариса Казначеева тем временем обращает внимание на другую проблему. По данным исследований, 42 процента детей в регионе имеют риск развития аллергии. «Поэтому большое профилактическое значение имеют гипоаллергенные смеси, – продолжает эксперт. Предпочтительно, когда у производителя большой выбор: почти под каждую проблему нужен свой детский продукт. А для младенцев это означает снижение риска непереносимости и лёгкий переход от одной смеси к другой».

Фото: Предоставлено пресс-службой завода Беллакт

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как правильно запускать петарды?
  2. Можно ли оспорить штраф?
  3. Сколько дней продлятся новогодние каникулы в 2018 году?
  4. Насколько вырастут тарифы в НСО в 2018 году?
  5. Какие изменения планируют внести в областной закон о капремонте?
  6. Как попасть на прием к депутатам Законодательного Собрания НСО?
  7. Когда нужно делать прививку от гриппа?