Оксана Смирнова 0 252

ВИЧ наступает. Новосибирцы стали бояться ходить к стоматологам

Новосибирская область входит в пятёрку самых опасных регионов России по распространению ВИЧ-инфекции

Вирус передается половым путем в половине случаев.
Вирус передается половым путем в половине случаев. © / pixabay.com

Откуда инфекция?

Если несколько лет назад считалось, что СПИД – это «болезнь наркоманов и проституток», то сегодня, как отмечают специалисты, она вышла за пределы маргинальных групп. Всё чаще вирус выявляют у семейных мужчин и женщин среднего возраста, которые вовсе не ведут разгульный образ жизни. Как они умудряются заразиться?

Елена Тимошенко (фамилия изменена) узнала о том, что у неё ВИЧ, несколько месяцев назад. Новость для 42-летней женщины прозвучала как гром среди ясного неба. «Мне нужно было сделать небольшую операцию, и перед этим стандартно попросили сдать анализы, – рассказала она. – И вдруг мне врач сообщает: ваш ВИЧ-статус положительный. Как такое может быть? Я за свою жизнь не то что наркотики, даже крепкий алкоголь не употребляла и мужу ни разу не изменила. Уверена, что и он мне был верен: в командировки и на рыбалки не ездит, после работы не задерживается».

Перебрав в голове все возможные варианты, женщина пришла к выводу, что  заразиться она могла только в кабинете стоматолога или в маникюрном салоне. О том, что такая опасность существует, она слышала не раз, однако, как и многие, была уверена, что её это никак не коснётся.

Как рассказали в Новосибирском региональном центре профилактики и борьбы со СПИДом, на горячую линию регулярно поступают звонки от обеспокоенных горожан: люди стали бояться ходить к стоматологам. 

Однако эксперты в очередной раз заверяют, что заразиться через инструменты у стоматолога или косметолога невозможно. «Во-первых, сегодня все учреждения используют одноразовые инструменты и не экономят на безопасности пациентов, – поясняет руководитель центра профилактики и борьбы со СПИДом «Городская инфекционная клиническая больница № 1» Елена Фаст. – Во-вторых, вирус ВИЧ не живёт долго во внешней среде. Даже если некомпетентный специалист плохо обработал инструменты, просто протёр спиртом или перекисью – вирус погибнет. И попадая в кровь – он не всегда там выживает. Известны случаи, когда ВИЧ передавался партнёру не сразу даже половым путём».

А где гарантия стерильности?

Впрочем, новосибирцы всё равно сомневаются: ведь доподлинно установить, где именно человек заразился, практически невозможно. Тем более что эксперты предупреждают о том, что в стоматологическом кабинете можно подхватить гепатит С. Чтобы такого не произошло, все без исключения  инструменты стоматолога или мастера педикюра должны быть стерильными. Кто это гарантирует? Проводятся ли в НСО такие проверки или безопасность пациентов – на совести тех, кто лечит кариес и делает маникюр? Соответствующий запрос мы направили в региональный
Роспотребнадзор. Однако ответа так и не получили. Неужели нечего сказать?

Существует миф, будто ВИЧ можно заразиться, если случайно уколоться заражённой иглой, которую оставили в общественном месте, например, воткнув в перила лестницы. Однако специалисты его опровергают. «Таким способом инфекция тоже не передаётся», – заверяет Елена Фаст.

Между тем число инфицированных в области продолжает расти. Как сообщила психолог городской общественной организации «Гуманитарный проект» Надежда Василец, каждый день в регионе регистрируют 10 новых случаев. Причём ВИЧ, похоже, всё больше приобретает «женское лицо». 

Если в 2008 году на семь мужчин было две ВИЧ-положительные женщины, то сегодня это же число дам приходится на четверых – противоположного пола. «Это объясняется тем, что растёт число передачи вируса половым путём, – считает Надежда Василец. – В 2017 году установлено, что вирус передался таким образом в 49% случаев. Тогда как ещё 10 лет назад, в 2007 году, половой путь передачи был только у 15% ВИЧ-положительных людей. Больше было тех, кто заразился при введении наркотиков». 

Причём, как отмечают специалисты, среди носителей вируса стало больше и беременных. Сегодня их уже 1,6% от всех, кто встал на учёт по беременности. Кстати, не обязательно ребёнок унаследует вирус от матери.

Специалисты заверяют: даже если у человека обнаружили ВИЧ – не стоит отчаиваться. Большинство «обладателей» инфекции живут с ней долгие годы. А дорогостоящее лечение полностью проводится за государственный счёт. Кстати, не все этому рады. Некоторые добровольно отказываются. Таких инфицированных называют ВИЧ-диссидентами. Кто-то из них утверждает, что вируса иммунодефицита человека не существует в принципе. Другие считают, что вирус есть, но он безвредный и не имеет отношения к СПИДу. Третьи – приверженцы теории заговора политиков и фармацевтов. Но все они уверяют: болеют ВИЧ-инфицированные не из-за вируса, а из-за таблеток, которые им назначают. Поэтому пить лекарства, по их мнению, ни в коем случае нельзя.

Случаи, когда отказываются от лечения носители вируса, есть и в Новосибирске. Правда, явление не носит массовый характер. А вот в других регионах из-за отказа лечиться уже умерло несколько человек, причём среди них были и дети.

Лучшей защитой от ВИЧ-инфекции специалисты считают профилактику. Кроме хорошо известной, к ней относится ещё и своевременная постановка диагноза. Ведь тогда инфицированные люди не будут по незнанию передавать вирус другим. Кстати, сдать анализ в передвижном тест-мобиле или поликлинике можно абсолютно бесплатно. Правда, если флюорографию пациенты обязаны проходить каждый год, чтобы избежать эпидемии туберкулёза, то сдать кровь на ВИЧ сегодня – дело добровольное. И отсутствие результата этого анализа – не повод отказать пациенту в лечении.

Сколько инфицированных?

По данным регионального Роспотребнадзора, в Новосибирской области на  1 мая 2018 года зарегистрировано 38 320 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Сегодня больше всего заболевших среди безработных граждан – 51,8%, среди работающих вирус выявлен у 35,6% и среди криминального контингента ВИЧ-положительных – 6,6%. Начиная с 1990 года в регионе умерли 5136 ВИЧ-инфицированных человек.

Как передаётся?

По данным специалистов,  ВИЧ-инфекция передаётся только тремя способами: через нестерильную  иглу, половым путём и передачей от матери к ребёнку (при беременности, родах, грудном вскармливании).


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как правильно просушить погреб?
  2. Что делать, если вы заблудились в лесу?
  3. Как отличить ядовитый борщевик от лекарственного?