Марина Москаленко 0 1164

Ядерщики из Новосибирска примут участие в создании термоядерного реактора

Сибирские ученые примут участие в грандиозном международном проекте.

Елена Иванова / АиФ

Российским ученым поручено изготовление и поставка более 20 высокотехнологичных систем будущего реактора  ITER . Евросоюз совместно с Китаем, Индией, Японией, Россией, Южной Кореей и Соединенными Штатами пытается создать установку для получения электроэнергии, которая будет сопоставима с энергией Солнца. То есть при успешном результате ИТЭР станет источником неисчерпаемой экологически чистой энергии. По своим масштабам ИТЕР стоит в ряду таких известных проектов как Международная космическая станция и Большой адронный коллайдер. ITER - проект международного экспериментального термоядерного реактора, который планируется построить к 2020 году.

ядерщики Фото: АиФ / Елена Иванова

«ИТЕР самый крупный проект, - поясняет Вячеслав Паршуков, зам гендиректора госкорпорации "Росатом". - Его бюджет около 20 млрд. евро. Надеюсь, что этого хватит. Хотя проект технологически сложный, развивается он достаточно успешно. У России есть обязательства по поставке уникального оборудования: приборов диагностики, магнитных систем и т.д. Их создание требует высокой научной квалификации. Она, несомненно, есть у ИЯФа. Он способен выполнить свою работу по самым высоким требованиям качества».Пол Томас, зам гендиректора международной организации ИТЭР подписал соглашение с ИЯФ СО РАН им. Г.И. Будкера, по которому институт займется созданием диагностического оборудования для международного термоядерного реактора.

ядерщики Фото: АиФ / Елена Иванова

В связи с возложенными на Россию обязанностями Вячеслав Паршуков объявил 2014 год - годом управляемого термоядерного синтеза в России и годом ИТЕРа в частности.

ядерщики Фото: АиФ / Елена Иванова

Пол Томас отметил: «Я посетил некоторые установки ИЯФ, и меня очень порадовал масштаб исследований, которые здесь проводятся. Также сегодня мы видим в институте очень много молодых людей. Я считаю, что подготовка молодых кадров для различных проектов очень важна. ИТЭР открывает множество возможностей для международного взаимодействия».

ИЯФ СО РАН является признанным мировым лидером в изучении удержания плазмы в реакторах. По оценке специалистов, ИЯФ наиболее готов и в техническом, и в кадровом плане к созданию диагностических систем для ИТЕРа.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где можно сдать кровь в Новосибирске?
  2. Что будет с экономической ситуацией в Новосибирске в ближайшие годы?
  3. Куда пропали воробьи?
  4. Как получить гектар земли на Дальнем Востоке?