aif.ru counter
Эльвира Новикова 3 62

Зачем нас хотят убедить в том, чего нет?

20 марта депутат Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков в своем блоге обратился к журналистам с призывом...

Фото: Эльвиры НОВИКОВОЙ

Нефтяное пятно

Напомним, в декабре 2008 года под селом Мошково Новосибирской области действительно произошло ЧП: на магистральном нефтепроводе «Омск —Иркутск» разлилась нефть (об этом писали и «АиФ на Оби»). Нужно сказать, что ОАО «Транссибнефть» серьезно подходит к профилактике подобных ЧП, ведь дырявый трубопровод — это прямые убытки. Существует плановая диагностика нефтепровода изнутри при помощи приборов, которая позволяет заранее выявить дефекты, регулярно проводятся объезды на машине и облеты трубопровода на вертолете. По словам пресс-службы акционерного общества, в декабре 2008-го ЧП произошло из-за человеческого фактора — несвоевременного закрытия воздушника при заполнении участка нефтью во время проведения плановых работ. Произошел выход нефти, участок отсекли, но часть нефти все же вылилась.

Руководство ОАО «Транссибнефть» по этому поводу уже выражало свое сожаление. Виновные должностные лица были привлечены к административной ответственности, на них наложены штрафы и дисциплинарные взыскания. К ликвидации последствий ЧП приступили немедленно. Был выполнен весь комплекс мероприятий, которые согласовывались с департаментом природных ресурсов по Новосибирской области и главным специалистом ПР и ООС Мошковского района. Под руководством Ростехнадзора и МЧС по Новосибирской области было проведено расследование аварийного разлива нефти (объем составил 7 куб. м), составлен акт от 16.01.2009. Удалось собрать и закачать обратно в нефтепровод 6 куб. м. В блоге говорится о двух тысячах тонн нефти, а это без малого полный железнодорожный состав. По каким данным Дмитрий Гудков оценивал масштабы разлива нефти, непонятно.После этого на всей территории разлива проведена рекультивация, загрязненный нефтепродуктами грунт собрали и сдали в ООО «Полигон-М». Участок был принят комиссией, утвержденной главой администрации Мошковского района Сергеем Лысенко, о чем имеются акты (от 25.06.2009). Кроме того, ОАО «Транссибнефть» в полном объеме выплатила 4 млн 532 тыс. рублей в бюджет Мошковского района по претензии департамента природных ресурсов по Новосибирской области о возмещении вреда, причиненному водному объекту.

Компания проводила и продолжает проводить мониторинг — на месте разлива нефти регулярно берутся пробы воды и почвы. Превышения содержания нефтепродуктов в отобранных пробах не установлено.

Катастрофа по видео

С 1 марта 2012 года Николай Кузнецов стал официальным помощником депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Спустя 20 дней в блоге Гудкова появилась информация о борьбе за экологию работника ОАО «Транссибнефть» Николая Кузнецова: в видеоролике, распространенном в сети Интернет в 2010 году, он сообщает об «экологической катастрофе» в Мошковском районе. Кузнецов выдвинул обвинение о сокрытии фактов аварии и отказе нести материальную ответственность за причиненный экологии ущерб. Не правда ли, странно? Ведь, будучи сотрудником компании, он знал или мог знать о проведенных мероприятиях по рекультивации и о том, что за причиненный экологии ущерб компанией уплачен штраф.

В ролике Николай Кузнецов убеждал, что спустя два года нефтепродуктами заражена вся река Балта, якобы нефть может найти каждый, проделав отверстие в почве. Различные инстанции — следственные органы, прокуратура, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и другие надзорные и контролирующие организации — неоднократно выезжали в Мошково, отбирали пробы воды и грунта для изучения в лабораториях. Дополнительно был проведен анализ идентификации состава нефтепродуктов из лунок, предъявленных Кузнецовым, который показал, что нефтепродукт в грунте не соответствует нефти, которую перекачивают по трубопроводу. Но откуда здесь взялась чужая нефть, причем таким локальным пятном? Наверное, это могло бы заинтересовать правоохранительные органы. Но за руку никого не поймали.

Зачем пугать людей?

Узкий круг читателей блога Гудкова, знает Николая Кузнецова как принципиального и непримиримого борца за экологию. Между тем он бывший сотрудник ОАО «Транссибнефть». По информации из наших источников, отношение к Николаю Кузнецову внутри компании совсем иное. Он работал начальником участка производственно-технического обслуживания и комплектации оборудования. Как сообщил наш источник, незадолго до разлива нефти было вскрыто хищение стройматериалов, которые нашлись на его даче. Редакция направила в «Транссибнефть» запрос с целью подтвердить или опровергнуть эту информацию. Так или иначе, но Кузнецова продолжил трудиться в компании, где хотели бы работать многие — здесь высокие зарплаты и соцпакет, как в старые добрые времена.

Прошло не так много времени, и Николай Кузнецов снова попал в конфликтную ситуацию. Компания строила нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан. Он ездил в командировку, а вернувшись, сдал в бухгалтерию фиктивные документы на проживание в гостинице. Документ бухгалтерия не приняла, и Кузнецову пришлось возвращать около 53 тысяч рублей.

Интересно, что, несмотря на пенсионный возраст, Николай Кузнецов продолжал работать в компании. А как же его принципиальность? В прошлом году его уволили его по статье, а именно за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим дисциплинарное взыскание. Произошло это только после проверки, выявившей грубые нарушения промбезопасности, из-за которых могли пострадать люди. Кузнецов подал иск в суд, но проиграл. Суд посчитал, что увольнение было правомерным.

Рыба на дне пруда

Последние фразы статьи, выложенной в блоге депутата Гудкова, трогают душу: «Река Балта, 70 км от Новосибирска. Нефть убила всю рыбу. По словам Кузнецова, народ периодически ей травится».

Чтобы проверить эту информацию, мы выезжаем в Мошково. Вот и то самое место — сегодня здесь ничто не напоминает о ЧП. Видно, что вода в речке Балта, выходящая на поверхность льда, чистая. Едем дальше вдоль русла: в районе села Ново-Александровка должен быть пруд. Однако вода слита, течет только речка. А вот кто-то бензопилой выпилил во льду яму метр на метр глубиной более 1,5 метров. Видно, что река промерзла до самого дна. Из-под льда торчат два хвоста — по всей видимости, раздавленной рыбы. Только при чем здесь нефть?

На улицах села Ново-Александровка вообще не видно людей. Не дымят и трубы. Такое ощущение, что зимой здесь никто не живет, а домики используют только летом — под дачи. Вон во дворе аккуратно сложенная поленница дров — наверное, для баньки. Рядом расположились два садоводческих общества — «Яблоневый сад» и «Восход». Нам повезло: кроме охранника, навстречу выходит заместитель председателя садового общества «Восход» Александр Садыков. Он отвечает на все вопросы: «Воду в озере сбрасываем ежегодно — для того чтобы в весеннее половодье не разрушилась дамба и не случилось подтопления участков. В 2009 году рыбу в речке не ловили, опасались. А в 2010–2011 годах летом многие дачники любили посидеть на берегу с удочкой. Рыбку и сами едят, и на базаре продают. Только в обществе «Восход» сейчас около 500 членов, никто покидать эти места не собирается. Посмотрите, какая красота вокруг! А летом здесь вообще сказка».

На обратном пути в селе мы встречаем местного жителя. Он соглашается поговорить при условии, что не будет опубликовано его настоящее имя: «А то по судам в качестве свидетеля затаскают, а зачем мне это нужно?» Про пострадавших от нефти Иван также ничего не слышал.

Остается один незаданный вопрос, на который хотелось бы получить ответ Николая Кузнецова: зачем ему нужно будоражить общество? Вот только ответит ли?

река балта

В реке Балта вода чистая

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. BigBen
    |
    23:30
    28.03.2012
    0
    +
    -
    Почему корреспондент ссылается только на факты компании Транссибнефть и свой источник? А где же мнение самого Кузнецова? Вот бы и спросили у него, зачем он народ будоражит, он с радостью ответит. Очень похоже на заказную статью.
  2. Djghjc
    |
    16:50
    30.03.2012
    0
    +
    -
    Господин Кузнецов, это вы?
  3. журналист
    |
    17:20
    30.03.2012
    0
    +
    -
    С мнения кузнецова и начинается материал. В своих роликах он его высказывает а еще забросал все местные СМИ письмами и заявлениями. Материал писался на основании документов из Роспотребнадзора в том числе -- об этом ясно сказано в тексте. Советую перечитать его более внимательно...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Установят ли в Новосибирске памятник Сталину?
  2. Как зимой не замерзнуть?
  3. Как собрать ртуть из разбитого градусника?