aif.ru counter
Екатерина СОСНИНА 0 143

Что случится с Арктикой? Через 20 лет ее может не быть

Прежде чем покорять Арктику, её надо изучить

Арктические льды до конца не исследованы.
Арктические льды до конца не исследованы. © / pixabay.com

На федеральном уровне говорят о политике импортозамещения. А компании, работающие в Арктике, продолжают закупать импортное оборудование, в то время как уже есть отечественные аналоги.
Почему?

Учёные СО РАН изобрели уникальный прибор, незаменимый при геологоразведке нефтяных и газовых месторождений. Таких разработок в мире только две: у нас и у японцев. Наша – дешевле, и за ней уже выстроилась очередь из иностранных покупателей. При этом отечественные нефтяные компании продолжают закупать оборудование в Японии.

Каталог потребностей

У сибирской науки – огромный потенциал. Наши учёные могли бы многое дать покорителям Арктики, если бы знали, что именно им нужно. Об арктических проектах подробно рассказал заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпром-торга РФ Александр Згруев.

По словам федерального чиновника, развитие Арктики сейчас идёт в трёх направлениях: обеспечение национальной безопасности, освоение Северного морского пути и освоение арктического шельфа. Исходя из этого, потребности тоже распределяются в трёх плоскостях: авиастроение, судостроение, добывающая промышленность.

Пожалуй, основная проблема заполярного континента – транспортная доступность. Нужна малая авиация. Здесь пригодились бы самолёты из углепластика, разрабатываемые в Сибирском НИИ
им. Чаплыгина в Новосибирске, новые модификации «Ил», которые производят в Улан-Удэ. Учёные СО РАН создали теплоизоляционные и лакокрасочные материалы для применения в условиях вечной мерзлоты, технологию бетонирования в морской воде, научились строить быстровозводимые дома, способные держать тепло в условиях пятидесятиградусных морозов. В Сибири шьют пуховую одежду, которую покупают восходители на Эверест.

Несколько лет назад в России выпустили каталог потребностей для Арктики. В него вошло больше 650 позиций. Но выпущен он был один раз в бумажном варианте. Полпред президента в СФО Сергей
Меняйло считает необходимым оцифровать этот документ и корректировать его в режиме реального времени, дополняя либо исключая отдельные позиции.

Земля уходит из-под ног

Впрочем, замгубернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров несколько охладил пыл инноваторов: «Мы говорим о долгосрочных проектах стоимостью в миллиарды рублей. Между тем через 20 лет Арктики может уже не быть».

Прежде чем затевать на ледяном континенте строительство дорог, мостов, домов и аэропортов, нужно изучить экологию ледяного континента. На Ямале один за другим образуются гигантские кратеры и провалы почвы. Никто не знает, из-за чего это происходит и что будет дальше. Александр Мажаров считает, что необходимо срочно создавать академический научный центр, который спрогнозирует развитие климатических и геофизических процессов, и только потом затевать инфраструктурные проекты сроком на несколько десятков лет.

Замгубернатора Ямала поддержал академик, председатель объединённого учёного совета СО РАН по наукам о Земле Михаил Эпов. Он рассказал, что в 2013 году было принято соглашение «О создании Ямальского научного центра». Но в связи с реформой Академии наук научный центр остался на бумаге. Сейчас разные учёные и псевдоучёные ведут исследования по принципу «кто во что горазд» и высказывают разные гипотезы появления кратеров: от последствий ядерных испытаний до деятельности инопланетян. «Эти явления требуют осмысления», – уверен академик Эпов.

Возрождая традиции

Полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских предложил своему коллеге Сергею Меняйло возродить Сибирско-Уральскую научно-промышленную выставку, впервые  организованную в Екатеринбурге в 1887 году. Выставка включала 11 отделов – естественно-исторический, географический, антрополого-этнографический, горная и горнозаводская промышленность, предметы заводской, фабричной и ремесленной промышленности, кустарная промышленность, сельское хозяйство, лесоводство, садоводство, огородничество, охота и рыболовство.

Всего в выставке принимали участие более 3500 экспонентов из 32 губерний Российской империи. Кроме того, на выставку приезжали официальные представители от правительств Германии, Швеции, Японии и иностранные журналисты.

Первая в XXI веке Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка ориентировочно пройдёт в октябре этого года в Екатеринбурге.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Расскажите, что за неизвестный науке минерал открыл красноярский учёный?
  2. Из чего сделаны награды для победителей Универсиады-2019?
  3. Какие товары стали дороже, а какие дешевле в Сибири за прошлый год?