aif.ru counter
Эльвира Новикова 0 150

Как отдать долги? Жители Новосибирской области задолжали государству

Сумма долга выросла на 9 миллиардов рублей

В путешествие за рубеж могут поехать те, у кого нет долгов
В путешествие за рубеж могут поехать те, у кого нет долгов © / фото Александра Фирсова / АиФ

Жители региона задолжали государству, банкам, коммунальщикам фантастическую сумму – 126 млрд рублей. 

Кризис или лень?

В надежде на лучшую жизнь сибиряки набрали кредитов, но кризис сыграл злую шутку – не все могут их выплатить. Задолженность только по кредитам уже достигла 56 млрд рублей. «Муж потерял работу, – рассказывает Ирина Тимофеева, жительница Искитима, – а у меня зарплата чуть более 10 тысяч рублей. Поэтому мы два месяца не платили по ипотеке – долг накопился 30 тысяч рублей. Но уже пошли проценты на проценты и штрафы. Теперь мы переживаем, что можем потерять квартиру, за которую платили 7 лет».

Между тем в Швеции, где живёт моя подруга, нет жёстких рамок платежей за ипотеку – там обязательно платят за коммунальные услуги, а проценты (1,5–2% в год) и «тело» кредита гасят по мере возможности. Кредит можно выплачивать всю жизнь, долги родителей за недвижимость перекладываются на детей.   

В России сосем другие условия. Но наши люди не хотят платить даже за коммунальные услуги. В НСО, по официальным данным, общая сумма долга граждан за услуги ЖКХ достигла 2,8 млрд рублей. Это больше на 900 млн рублей, чем в конце прошлого года.

«Общее количество неплательщиков сегодня – 60 тысяч человек, – говорит Сергей Слета, начальник управления филиала «Теплосбыт» АО
СИБЭКО. – От многих из них последний платёж поступил ещё в августе. Как ни странно, в чёрном списке должников – все слои населения, в том числе и люди, которых бедными не назовёшь. «Ну просто забываю оплатить, – говорят они. – А что здесь такого? Будет время – заплачу!» Но от этого лихорадит систему».

Не хватает денег и на ремонт теплотрасс. К слову, о повышении за последние 2 года зарплат сотрудников СИБЭКО на 30% Сергей Слета не слышал. Он заверил, что ему никто зарплату не увеличивал.

Как бороться? 

Сотрудники компании не ставят должникам заглушки на канализацию и не перекрывают горячую воду. Просто напоминают – через СМСки, по телефону, по почте. А потом идут в суд. «В этом году приставам передали 24,4 тысячи исковых заявлений, – продолжает Слета. – Это в 4 раза больше, чем в прошлом году». 

А приставы ходят по квартирам и увещевают злостных неплательщиков погасить долги перед ресурсоснабжающими организациями. Если это не помогает, в ход вступает судебная система, которая в качестве наказания накладывает арест на автомобили и другое имущество. Этот метод, как правило, имеет хорошее подстёгивающее действие.

«До ареста квартир обычно не доходит», – рассказал Эдуард Бабков, заместитель руководителя управления ФССП РФ. Он вспомнил недавний случай в Ленинском районе Новосибирска – пришлось наложить арест на всё имущество парикмахерской, потому что предприниматель накопил 62 тысячи рублей долгов за электроэнергию.  

Зато на треть по сравнению с прошлым годом сократилось число долгов за нарушения правил дорожного движения. «Хорошим стимулом оказалась возможность уплатить наполовину меньшую сумму в первые 10 дней после совершения нарушения», – сообщил Эдуард Бабков. 

Тех, у кого есть долги, которые в общей сумме достигают 10 тысяч рублей, за границу не пустят. Поэтому туристам, что собираются во время новогодних каникул поехать в Таиланд, Турцию или Европу, имеет смысл узнать на официальном сайте ФССП России, есть ли у них задолженность. Обновляются эти данные раз в неделю. Сейчас ограничение на выезд – у 60 тысяч жителей региона. В прошлом году таких было около 17 тысяч.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кто закончит «недострои»?
  2. Какие научные разработки применяют для благоустройства города?
  3. Новосибирские военные представят Россию на Международных армейских играх