aif.ru counter
Эльвира Новикова 2 62

Удастся ли спасти «Сибсельмаш»?

Над НПО «Сибсельмаш» нависла угроза банкротства. Сотни людей могут в любой момент остаться без

Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Над крупнейшим машиностроительным предприятием новосибирского региона — НПО «Сибсельмаш» — нависла угроза банкротства, и, как следствие, закрытия. Более двух тысяч человек могут стать безработными.

Коллектив предприятия написал открытое письмо председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию.

Долги 90-х

«НПО «Сибсельмаш» ежегодно выпускает тысячи машин сельскохозяйственной техники и горно-шахтного оборудования, выполняет государственный оборонный заказ. Завод имеет госзадание на поставку 18 номенклатур видов вооружения и военной техники, из них по 17 номенклатурам является единственным изготовителем в России. Сегодня 100% акций предприятия принадлежат государству в лице госкорпорации «Ростехнологии». 

Предприятие с 82-летней историей переживало очень тяжелые времена. В 90-е годы госзаказа не было. Из федерального бюджета на содержание мобилизационных мощностей и ремонта коммуникаций выделялись некоторые суммы, однако этих денег явно не хватало: здания и коммунальные сети изнашивались, некоторые инженерные коммуникации и системы вышли из строя. Средства из федерального бюджета на модернизацию и капремонт не выделялись, но и мобилизационное задание с предприятия не снималось. У завода образовались многомиллионные долги.

7 июля 2011 года в отношении «НПО «Сибсельмаш» введена процедура «банкротство — наблюдение». Как стало известно из других источников, на тот момент кредиторская задолженность предприятия составляла 1,02 млрд рублей. Основная часть — 330 млн рублей — долг перед Федеральной налоговой службой (ФНС). В декабре 2011 года суд утвердил мировое соглашение между предприятием и его кредиторами.

Выход есть?

Коллектив предприятия неоднократно обращался в Минпромторг РФ за господдержкой. Как считает руководство завода, выход из кризиса возможен. Сформирована производственная программа, в том числе гособоронзаказа. В конце прошлого года Минпромторг РФ принял решение выдать субсидию. Сейчас создана рабочая группа, заседание правительственной комиссии по этому вопросу запланировано на 9 февраля этого года. Но налоговые службы подают иск в суд о возобновлении банкротства предприятия. Кроме того, недавно в Арбитражный суд Новосибирской области обратились и подрядчики предприятия — ООО «Сибразвитие» и ООО ЧОП «Сибирский Бастион 2000» — с заявлением о признании завода банкротом. Просроченная задолженность (свыше шести месяцев) «Сибсельмаша» перед ними составляет 3 млн 923 тыс. 794 рублей.

Но председатель профсоюзного комитета «Сибсельмаша» Виктор РАХВАНОВ подчеркивает: «Многие заводчане считают, что некие структуры хотят обанкротить предприятие, чтобы потом купить его за бесценок».

Редакция «АиФ на Оби» обратилась в госкорпорацию «Ростехнологии» с просьбой разъяснить ситуацию. Ведь банкротство такого крупного предприятия негативно скажется на налоговых поступлениях в городской бюджет, а главное, армию безработных пополнят более двух тысяч наших земляков.  

Комментарий:

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей СЕМКА:

— В конце прошлого года при непосредственной поддержке правительства Новосибирской области ОАО НПО «Сибсельмаш» провело работу со Сбербанком и органами Федеральной налоговой службы. В результате 14 декабря было заключено мировое соглашение между «Сибсельмашем» и его кредиторами. Кроме того, мы участвовали в совещаниях по «Сибсельмашу» в Минпромторге России и на военно-промышленной комиссии, где активно высказались за поддержку завода. Было принято решение предоставить «Сибсельмашу» субсидию из федерального бюджета, после того как он выйдет из процедуры банкротства. Однако пока предприятию не удалось выполнить всех условий мирового соглашения, что и вызвало ответные шаги органов ФНС. Надеюсь, в ближайшее время руководством завода будут решены все процедурные вопросы по реструктуризации задолженности, и субсидия из федерального бюджета поступит в марте-апреле этого года.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Избиратель!
    |
    16:53
    08.02.2012
    0
    +
    -
    И где же средства стабфонда, господдержка отечественных предприятий? Пустой звук?!
  2. луи
    |
    15:43
    13.02.2012
    0
    +
    -
    Да стабфонд потратили еще в 2008 году -- банкам все деньги отдали. А для реальной экономики не хватило. Политика такая у нас...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Установят ли в Новосибирске памятник Сталину?
  2. Как зимой не замерзнуть?
  3. Как собрать ртуть из разбитого градусника?